加载中…
正文 字体大小:

1995年猪年涉猪报纸事件考察

(2016-12-26 14:55:52)
标签:

杂谈

昨晚在看2007年出版的《少数民族宗教信仰与禁忌》国家民委政策法规司编,里面有一篇文章《回族等少数民族穆斯林为什么不吃猪肉》引起我的注意,因为该文章引自1995年2月23日《人民日报》,大家知道人民日报不是平白无故发文章,背后一定有什么故事。于是我找出了《人民日报》1995年2月23日署名为钟宜宣的《回族等少数民族穆斯林为什么不吃猪肉》

1995年猪年涉猪报纸事件考察


钟宜宣何许人也?我在中国伊斯兰教协会的官网网址关于1995年大事记找到了答案:2月11日 中国伊协以“钟宜宣”的名义,撰写了《回族等少数民族穆斯林为什么不吃猪肉?》的署名文章,发表在《人民日报》、《光明日报》、《法制日报》上,以消除相关错误文章的不良影响。其他地方报纸也先后予以转载。也找到了起因:1月 中国伊协先后接到群众反映,全国多家报纸先后刊登《猪年话风俗民情》等文章时,部分内容涉及伊斯兰教或回族,并严重失实,极大地伤害了广大穆斯林的民族感情。为此,中国伊协及时与有关部门联系,通过正常渠道,对有关报纸和责任人做出了严肃处理,维护了穆斯林的合法权益。


我并没有查到《猪年话风俗民情》原文,只查到了该文章原名叫《猪年话猪》署名为江祖国,后物价时报改标题为《风俗民情话猪年》,以及写有"回族奉猪为神灵"、"穆罕默德报答猪的救命之恩"等内容


后来长者在中央统战部《关于处理“猪年趣话猪文化”文的情况简报》上批示:“此事不可小看,绝非无知。是何意图,值得深思。民族、宗教问题在今后相当长的时间内都得提高警惕,防止坏人借此挑起事端。总之,各级领导不要只是单打一抓经济,缺少政治这根弦,没有稳定,经济怎么也搞不上去。”事后,十几个报纸的负责人、责任人受到行政处分。物价时报、人民消防报等报纸被停刊。


长者的话永远是最受用的,你们媒体啊,还是要提高自己的知识水平,像这种无中生有的东西,你再帮他说一遍,等于你也有责任。所以我觉得这些报纸一点都不冤。


这就是该事件的起因,经过,结尾。最后我希望以1951年3月20日人民日报第3版刊登的马坚教授的文章《回民为什么不吃猪肉》的一段话结尾:

【南北各省,回汉杂居;汉民经常吃猪肉,回民却绝对不吃。汉民得不到正确的解释,就想出了种种穿凿附会的说法。

有些人说:“回教的经典上说:‘勿食诸肉’,回民不识汉字,所以不吃猪肉。”这是佛教徒的观点,是“想当然”的说法。回教的经典是回文的,不是汉文的,怎么会把“诸”字误解作“猪”字呢?

有些人说:“回民把猪当神灵,所以不敢吃猪肉。清真寺里还供奉着一个铜铸的猪头哩。”这简直是幻想和诬蔑。回教是绝对的一神教,除安拉(Alla)之外,什么都不崇拜,回民怎么会把猪当做神灵呢?

中国人民革命成功了,全国人民站起来了,我们少数民族在政治上有了平等的地位,在全国各民族的领袖毛主席和中国共产党的正确领导之下,绝没有人敢侮辱我们了。我们自己的宗教信仰和风俗习惯,无论要保持或要改革,我们都有绝对的自由,任何人不得强迫或干涉。这是我们应该感谢毛主席和中国共产党的。

人民政治协商会议共同纲领的民族政策是完全正确的,是要全部实现的,毫无疑义。但有个别的工作人员,认识不够,不能把握政策,不知道尊重少数民族的风俗习惯,以致部分回民怀疑共同纲领,这是值得我们注意的。

据我所知,有一部分工作人员,对于不吃猪肉的回民干部和工作人员,加以冷嘲热讽,说他们封建迷信,思想有问题,使他们不能安心工作,甚至为环境所迫,不能不屈服或自动辞职。我认为这是一种左倾的幼稚病,是大汉族主义在下意识里作祟。这对于国内各民族的团结,是极端有害的。就回民干部和工作人员来说,吃了猪肉,思想未必进步;脱离回民群众,却是可以保证的。

据我看来,吃猪肉与否,并不关乎思想的进步。我们大家都知道马克思和爱因斯坦都是不吃猪肉的犹太人,但马克思发明了辩证唯物论和历史唯物论,爱因斯坦发明了相对论,对于社会科学和自然科学都有划时代的伟大贡献。我们大家也都知道战犯白崇禧是随便吃猪肉的,他的思想却是那样的反动。由此可见,不吃猪肉的人,思想也能进步;吃猪肉的人,思想未必就没有问题。吃不吃猪肉绝对不是衡量思想的标准。

我们回民同胞对于猪肉问题认识不够,以致有种种不正确的观点和不正当的行为,形成了狭隘的民族主义,这也是应该加以深刻的检讨的。汉民同胞对于我们的种种误会和诬蔑,我们自己应该负一部分责任。我们回民同胞对于猪肉问题认识不够,以致有种种不正确的观点和不正当的行为,形成了狭隘的民族主义,这也是应该加以深刻的检讨的。汉民同胞对于我们的种种误会和诬蔑,我们自己应该负一部分责任。古兰经上关于戒食猪肉的明文,共计三条(第二章第一七三节,第五章第三节,第六章第一四五节),每条都有猪肉二字,但这两个字并没有染污了古兰经,大家讽诵那三条明文的时候,并没有什么表情。大家说汉语的时候,提到猪肉二字为什么要唾一口,表示厌恶的意思呢?我认为这是一种无谓的举动;在汉民同胞面前作这种表情,是不礼貌的。提到牛肉二字的时候,倘若有人唾一口,你们觉得怎么样呢?一般回民都忌讳猪字,因此闹出许多笑话来。】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有