加载中…
个人资料
诗经故里人
诗经故里人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,559
  • 关注人气:568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阅读诗经的心路历程

(2016-05-18 15:29:53)
标签:

诗经

故乡

时村

诗经故里

分类: 我读诗经

    我是从2010年秋后开始通读《诗经》的。我一向认为,人之平生三快事,工作、生活与读书。我除了努力完成本职工作、尽可能多陪家人外,发愿三年内要坚持完成一件事,就是逐字逐篇“啃”完《诗经》,力求读出书香诗意来。

    提起这事的由来,话有些长。我的老家村东就是毛公书院旧址,附近有诗经村、君子馆、三十里铺(古名崇德屯)等村庄。我的初中时代就是这一方旧址上度过的,那时听老师讲过很多毛苌传诗的故事,也见过清代文人墨客捐资修建的“毛公讲经处”石碑,虽然风蚀的厉害,文字已经漫灭,但仍依稀可见立碑人里有我曾祖父(吕平南)的名讳。家父手里就藏有我曾祖父留传下来的一部《奎壁诗经》(朱熹集传),一函四册,光绪年间聚元堂藏版。父亲去世后,我把这套老书带回小城蜗居,束之高阁了。近年来看到诗经斋主田国福先生把诗经收藏、诗经文化经营得风生水起,不由得心有所动。但苦于不知从何处下手,虽身为诗经故里人,也从来没有在诗经上做过文章。偶尔翻检书箧,发现压在箱底的这套老书被虫子蛀蚀了一些小洞,非常痛惜,于是下决心抄写一遍,通读全书。

    我从“关关睢鸠,在河之洲”读起,“窈窕淑女,求之不得,寤寐思服”,使我重温初恋时的敏感、落寞、忧思等万千情怀。读《桃夭》,“桃之夭夭,灼灼其华”,使我看到了“人面桃花相映红”的写照,体味了对幸福生活的憧憬与美好祝愿。读《小星》,“肃肃宵征,夙夜在公”,把我带回到古代小吏披星戴月奔波劳苦勤于王事的艰难岁月。读《君子于役》,“鸡栖于埘,日已夕矣,牛羊下来”,让我仿佛又置身于久违的乡村黄昏景物之中。读《木瓜》,“投之以木桃,报之以琼瑶,匪报也,永以为好也”,可以看到人情之厚道、友谊之深长。读《氓》,“及尔偕老,老使我怨”,“信誓旦旦,不思其反”,可见负心男人之丑恶嘴脸,饱听悲情弃妇之无尽忧怨。读《柏舟》,“我心匪石,不可转也;我心匪席,不可卷也”,不禁为先贤君子坚贞不屈之风击节叫好。读《黍离》,“知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求”,古代仁人志士的彷徨苦闷之态,宛在眼前,让我感同身受。我三个月内就读了国风部分的前七十篇,就已经领略到这部文化元典的美不可言。

    有人曾经说过,要完成一件大事,一要有计划,二要有“不充分”的时间。我读诗经这个庞大计划,就是完全利用了每天一早一晚的时间。我找来一部古汉语字典,有不认识的字,就请教这位不会说话的老师。也买了两种诗经全译的书籍。互联网帮了我大忙,百度搜索让我大开眼界,看到了很多名家经典赏析和当代个性化解读。我对余冠英先生的简洁今译充满崇敬之情,也对博友“正道人生”的深度阐发常存会心之感。我并不盲从古人的注解,择其善者而从之;对某些另类解读也不鄙薄,广采博收,为我所用。我将原文、注释、试译、简析发到自己的博客里去,我的十四字韵文译诗得到了很多朋友的热情鼓励,几位精通诗经国学的博友经常光临指导,特别是成都“西涧山人”常常和我就翻译问题进行商榷和探讨,甚至就某些段落直接译成韵文供我参考。所有这些都使我受益匪浅,支持我用两年半的时间最终读完。

   读诗经,本无重振国学之志,也无赓续家学之心,但求丰富人生,充实内心,不虚度时光,如此而已。

这两年来,我坚持随时随地学习诗经,读书看报会经常发现诗经名句被引用或借用,就找来原诗全文读一遍,总有新的收获,或纠正过去错误的理解,或增加应时新意的阐发。我又陆续把自己博客里面的文章辑印成七大册,常读常新,不断修正。偶有所得,写几篇短文,如《诗经里的春天》《三国人物妙引诗经》等。

   至于宣传诗经文方面,做的很不够,应市纪委领导同志之命,不揣浅陋,辑录了二十页篇幅的《诗经与廉政句摘》,后来看到一些译文被选用,进了小册子,上了文化墙,能为推动廉政文化建设勉尽绵薄之力,内心非常高兴。有了微信后,有一个时期转发了一些解读诗经的东西。随着河间城市发展和美丽乡村建设,诗经文化元素融入瀛海园、诗经园、诗经桥和二十里铺、三十里铺等村庄,总喜欢去那里走一走、看一看,及时把一些有关诗经的照片和感悟转发出去。遇有同道或友好,聊天时也有所交流。到乡镇工作后,以《领导干部要善于从诗经中汲取政德力量》为题,向时村乡、留古寺镇的机关干部汇报过自己的学习心得,主要内容分三部分:一是诗经的基本知识,二是诗经与河间的渊源,三是诗经中的政德思想。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有