加载中…
个人资料
诗经故里人
诗经故里人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:296,904
  • 关注人气:568
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

执子之手,与子偕老    国庆节“婚庆战”扫描

(2015-10-08 12:33:11)
标签:

情感

文化

财经

诗云黄金周

执子之手

分类: 我读诗经
2015年10月02日 08:53:01  来源: 新华每日电讯4版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

  《诗经·邶风·击鼓》有云:“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”春秋时代,宋、卫、陈、蔡伐郑,这句诗便是歌颂那时并肩驰骋沙场上的战友之情。

  歌者也许未曾想到,这句诗不仅为后人用来祝福婚姻美满,更是对两千年后的今天一个绝妙的预言:“十一黄金周”的婚庆,可真像是一场忙乱的“战斗”。

  ——办婚礼的“忙”。来自浙江杭州的靳先生,为了迎娶自己交往已久的女友,足足苦等了一年。“准丈人说了,仪式可以简单,但一定要有,否则女友就不算‘过门’。”

  然而,靳先生和女友工作繁忙,只有假期有空,去年张罗着订假期的场子,心仪的酒店已排到一年后的“十一”。靳先生说:“眼睁睁地等了一年,这个‘十一’终于可以娶她,太不容易了。”

  靳先生并不是唯一需要“苦等”的人。不少准新人表示,由于工作繁忙,大家都更倾向于“十一”的时候结婚,“毕竟结婚也是个累人的事儿,放在长假里还可以休整休整”。

  这可点燃了“十一”的婚庆市场。南京饭店一位销售经理说,想要在十一期间用酒店,基本上要提前一年预订。“目前酒店有4个厅可以办婚宴,明年‘十一’只有两个厅还能预订。”

  ——参加婚礼的也“忙”。“我手上捏着5个‘红色炸弹’了。”来自合肥的陈先生今年“十一”受邀要参加5场婚礼,结婚对象分别是研究生同学,大学同学,高中同学,小学同学。

  婚礼上,许久未曾谋面的同学朋友从各地赶来,共同见证好友的幸福时刻,这让许多参加婚礼的人满怀期待。然而,对于不少刚工作不久的年轻人来说,常常要面对幸福的烦恼。“基本上10月份的工资就全搭进去了。”陈先生感叹道。

  “我们县城就这么大,互相之间都很熟,请你了不去,面子上也过不去,真想干脆去外地玩玩,一走了之。”江苏沭阳县祁先生的话道出了许多人的心声。

  ——婚庆公司尤其“忙”。“我们一天最多接5场,现在已经接满,这几天所有司仪、摄像、化妆都在连轴工作。”南京一家婚庆公司的负责人吴晓源说。

  吴晓源告诉记者,10年前新人都不太懂,结婚能有个婚庆就很不错了。而现在新人都要和别人不一样,要讲自己的故事,婚庆公司也开始更多地打造“私人定制”。“现在婚礼,流程上都比以前更简单了,但布置上要求会更高,全息投影、高端灯光成了很多婚礼的标准‘装备’。”

  县城里的人也“很会玩儿”。在沭阳县一家婚庆店里,老板郁艳珠告诉记者,虽然在沭阳3000元就可以办下来一场仪式,但开业半年来他们还是接到了30多场起步价超过1万元的婚礼,还有不少新人倾心于时下流行的旅拍。“新人们更喜欢去苏州、三亚、厦门,拍个两天,玩个五六天,比在当地单纯拍婚纱照有意思,却也苦了我们这些师傅们。”

  眼下,也有观念开放的新人决定不办婚礼,旅行结婚,或是寄希望于灵活休假政策,不用再挤“黄金周”。“执子之手”,别让大家都“忙到老”。

 (记者聂可、李光正)新华社南京10月1日专电

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有