加载中…
个人资料
大闸蟹
大闸蟹
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,072
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

阳澄湖大闸蟹吃的技巧

(2013-06-18 14:21:51)
标签:

美食

吃螃蟹有技巧用工具讲顺序

关于蟹的学问还真多,有食家说,吃蟹的时候不是一口咬下去就表示这是吃蟹,其实要懂得如何吃才是真正的“吃”蟹。而且吃蟹也是一种文化,有些地方还推出吃蟹的工具,可以避免吃螃蟹时出现的双手油腻现象。

蟹黄最好吃 蟹腿最后吃

采访中,很多人都表示自己喜欢吃螃蟹,却不会吃螃蟹,常常乱嚼一气,或是干脆只吃了蟹黄,把蟹腿直接扔掉。有美食家称,不会吃蟹的人,一般是连壳带肉,一口咬下去,然后嚼几下,连壳带肉吐出来,这样真正食入肚内的蟹很有限。有的读者在受访中表示,他们吃蟹的时候是先掀起蟹壳,吮食蟹膏,然后再拗开蟹身分成两边,吃完一边再吃另一边,最后吃蟹钳、蟹爪。美食家分析,这些人都是不懂得吃蟹,不能真正体会到螃蟹的美味。

据了解,螃蟹正确的吃法是,先把螃蟹身上圆形的盖子揭开,如果是母的,你会在肚子的地方看到黄澄澄的蟹黄——这是螃蟹身上最好吃的东西。而在螃蟹两边靠近大腿的地方有一些白的像刷子毛一样的东西,那是不能吃的。吃完蟹黄,就可以吃蟹肉了,蟹肉是白色像鱼肉一样的东西。

吃螃蟹的时候,最好把螃蟹掰成两半,这样可以把白花花的蟹肉暴露出来。现在的一些酒店在烹饪螃蟹的时候,也直接把螃蟹掰成两半,让蟹黄和蟹肉直接裸露在食者面前。螃蟹腿一般都是留到最后才吃,这是因为吃螃蟹腿很费时间,而且腿里肉不多,当然,吃螃蟹的时候要尽量把腿吃完,这不仅是因为腿里的肉好吃,还可以避免造成浪费。

减少吃蟹麻烦食蟹餐具8大件【蟹八件】

阳澄湖大闸蟹吃的技巧

 

吃螃蟹讲究细嚼慢咽。“要把螃蟹腿里的肉弄出来,可以用专门吃螃蟹用的夹子把腿的硬壳夹碎,也可以用牙签或者叉子把蟹肉弄出来。”美食家介绍。实际上,早在明朝,吃螃蟹还专门推出一套工具。据介绍,明清时代,文人雅士品蟹乃是文化享受,赏菊吟诗啖蟹时,人人皆备有一套专用工具,苏沪杭俗称“蟹六件”。根据有关资料可知,明代最初发明食蟹餐具的人,名叫漕书,为了吃蟹减少麻烦,吃得方便畅快,他创造了锤、刀、钳三件工具来对付蟹之硬壳,后来逐渐发展到八件。

吃螃蟹又分“文吃”和“武吃”。所谓的“武吃”吃的是快意,“文吃”吃的是工具。据明代美食指南《考吃》记载,明代初创的食蟹工具有锤、镦、钳、铲、匙、叉、刮、针8种,即腰圆锤、小方桌、镊子、长柄斧、调羹、长柄叉、刮片、针,这就是俗称的“蟹八件”。后来从明代至民国初年,在此基础上,又发展到蟹三件(鼎、签子、锤)、四件、六件、八件、十件、十二件,后发展到鼎盛时期最多的一套吃蟹工具竟多达六十四件。

专业的食蟹工具一般用铜制作,考究的则用白银制作。因为从坚韧度来说,金虽贵重但硬度不及银,而铜又很容易污染食品,所以按理说,上乘的“蟹八件”也应该是白银制的。其工艺极为精巧,刮具形状有点像宝剑,匙具有点像文房中的水盂。盛蟹肉用的是三足鼎立的爵。这些食蟹工具,又都配有圆形或荷叶形状的盘,盘底下有雕成龙状的三足。

有工具还要懂得使用。据了解,使用蟹八件的时候,待螃蟹蒸煮熟了端上桌来,吃蟹人把蟹放在自己面前,用圆头剪刀逐一剪下二只大螯和八只蟹脚,将腰圆锤对着蟹壳四周轻轻敲打一圈,再以长柄斧劈开背壳和肚脐,之后拿钎、镊、叉、锤,或剔或夹或叉或敲,取出金黄油亮的蟹黄或乳白胶黏的蟹膏,取出雪白鲜嫩的蟹肉,细细品味。

更多详情请进入阳澄湖吃蟹阳澄湖农家乐

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有