加载中…

加载中...

忆西藏之不完全行摄之旅

2019-12-31 22:13:00

游玩地点:中国-西藏自治区

这是一篇旅行回忆录,2011春末初夏之时我与几位摄影同好共同踏上了西藏这块向往已久的土地,经历了十天的行摄之旅。“不完全”是指对于广博的西藏,十天的行程只是冰山一角,只能是皮毛,无法做深度游。我们没有去日喀则和珠峰大本营,更没有去往阿里方向的岗仁波齐转山,即使是去林芝或纳木错也只是点到为止,匆匆过客而已。但整个行程现在回想起来,仍是余味无穷、意犹未尽

有人说,西藏是人一生中最后的旅行地。去过了西藏,所有他处的美景都无可比拟了。西藏可能是除南极之外的最后一片净土,它是海拔最高、离太阳最近的地方。从宗教意义上说,它是人生的归宿之地,更因为西藏的藏传佛教使这一片土地更加令人神往。所以,去西藏的两大目的便是:饱览自然风光,探藏传佛教。

在西藏旅行有三大感受,分别是:

1西藏大美群山环绕,雪山高耸,耗牛成群,无尽草原,天地开阔,空气通透唯其壮观,遍览国内美景所少见。在西藏,所有景色没有任何的人工雕琢,是那么的雄浑和伟大,浑然天成,身在其中,不知如何来形容和赞美。

2西藏知道什么是真正的蓝天白云

3藏传佛教令人震撼。藏民对佛教的虔诚让人过目不忘。 

进西藏一般是两种方式,火车或飞机。我指的是公共交通,不包括自驾和骑行。我们选择的是飞机进藏,从上海经成都转机,至拉萨机场7个多小时。在飞机上就能看群山,未落地已然心动。从飞机上俯瞰就可以见到连绵的雪山,其壮观无法用言语来形容,只有亲身经历过才明白而下到地上以后,感觉似乎离太阳特别近。光,从天顶上洒下亮得几乎睁不开眼这是一种非常圣洁、非常奇特的感觉,这种感觉是无与伦比的,也只有到了西藏才能深刻地感觉到。

让我来循着游览景点,慢慢回忆吧

1. 布达拉宫。世界文化遗产、国家5A级旅游景区,第五套人民币50元纸币背面的风景图案,世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。布达拉宫依山垒砌,主体建筑分为白宫和红宫两部分。宫殿高200余米,外观13层,内为9层,因其特殊的地理位置而显宏伟。布达拉宫最初为吐蕃王朝赞普松赞干布为迎娶尺尊公主和文成公主而兴建,1645年重建后,成为历代达赖喇嘛冬宫居所以及重大宗教和政治仪式举办地,也是供奉历世达赖喇嘛灵塔之地,是藏传佛教(格鲁派)的圣地。内部佛像之多也无出其右,令人不由得顶礼膜拜。

2.大昭寺。位于拉萨老城区中心,西藏最著名的藏传佛教寺院,是藏王松赞干布建造,寺庙最初称“惹萨”,后来惹萨又成为这座城市的名称,并演化成当下的“拉萨”。大昭寺建成后,经过元、明、清历朝屡加修改扩建,才形成了现在的规模。大昭寺已有1300多年历史,其内有释迦牟尼等身金像,据称是全世界仅存的两尊之一,在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是拉萨必游的景点。大昭寺融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,成为藏式宗教建筑的千古典范。

环大昭寺内中心的释迦牟尼佛殿一圈称为“囊廓”,环大昭寺外墙一圈称为“八廓”,大昭寺外辐射出的街道叫“八廓街”,即八角街。以大昭寺为中心,将布达拉宫、 药王山、 小昭寺包括进来的一大圈称为“林廓”。这从内到外的三个环型,便是藏民们行转经仪式的路线。所以,参观完大昭寺别忘了在八廓街转一圈。

3.小昭寺。位于八廓街以北约500米处,始建于七世纪中叶641年(吐蕃松赞干布时期),是文成公主主持建造的。小昭寺面积约4000平方米,寺内主要供奉了释迦牟尼8岁等身像,另有诸多珍贵文物。相对于大昭寺,小昭寺游客就少很多,也比较安静。

4.哲蚌寺。系黄教六大寺庙之一,坐落在拉萨市西郊约十公里的根培乌孜山南坡的坳里,由黄教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。哲蚌寺是中国藏传佛教格鲁派寺院,与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺。整个寺院规模宏大,鳞次栉比的白色建筑群依山铺满山坡,是格鲁派中地位最高的寺院。该寺最重要的佛事活动是雪顿节的“晒大佛”(即在山坡上展示一幅巨型佛像唐卡),非常壮观。

5.色拉寺。位于拉萨北郊色拉乌孜山麓,全称“色拉大乘寺”,藏传佛教格鲁派六大主寺之一,是三大寺中建成最晚的一座。该寺最知名的看点是喇嘛辩经。辩经是一种对佛学知识的讨论方式,也可以说是喇嘛们的一种学习方式。色拉寺的僧人们每天下午有一次辨经活动。这是一种富于挑战性的辩论,辩论者往往借助于各种手势来增强辩论的力度,他们或击掌催促对方尽快回答问题,或拉动佛珠表示借助佛的力量来战胜对方。当然,作为普通游客完全听不懂他们在说些什么。

6.林芝。西藏自治区下辖地级市,位于西藏东南部,雅鲁藏布江中下游,被称为西藏小江南,有世界上最深的峡谷——雅鲁藏布江大峡谷和世界第三深度的峡谷帕隆藏布大峡谷,林芝每年会举办桃花节。这里因海拔较低而植被葱郁,有高原反应的游客在这里会感觉好多了。

7.纳木措(也叫那木措)。西藏三大圣湖之一,中国第二大咸水湖,世界上海拔最高的大型湖泊。位于西藏中部,湖面海拔4718米。湖的形状近似长方形,面积1920多平方公里。“纳木错”为藏语,而这个湖的蒙古语名称为“腾格里海”,两种名称都是“天湖”之意。湖水很清澈,在湖边漫步会有明显的高原反应。

8.沿途风光。毫无雕琢的大气之美,以及淳朴粗犷的民风。


TIPS: 1.关于高原反应。是因人而异的,第一次去西藏发生高反是很正常的,特别是第一天,但尽量靠自己的力量去适应。保险起见可以事前吃红景天之类的药物,到达西藏的第一天减少运动,注意休息。如果两天以上还是不能很好地适应就及时就医。 2.关于交通。拉萨的城区并不大,市区的各个寺庙景点一般都有公交车可到达。如果是往拉萨周边的线路游玩,最好是租车(越野吉普车)或自驾,这样可以随时停下来拍照,比较自由。自驾一定要注意安全。 3.关于摄影器材。对于摄影爱好者来说,当然最好是能带上全部主力器材(如两机两镜加一台随身备机的组合),再搭配一个专业的摄影双肩包。我们这次去主要使用的是数码单反,我同时带了胶片单反和正片。在如此大美的景色下不能吝啬快门哟。

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
rener
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,053
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有