加载中…
正文 字体大小:

少林金刚八式之降龙掌精解

(2009-11-16 10:22:27)
标签:

体育

分类: 金刚八式
少林金刚八式是高僧释德根(1914~1963年)所传,由八个招式组成,动作雄壮有力,迅猛剽悍,如雷霆万钧,势不可挡,讲究气发力发、手随声发。其演练要求是直来直去、大开大合、外形刚猛、内主安逸。据拳谱记载,金刚八式分别是一降龙、二伏虎、三分心掌、四穿捶、五盖捶、六野马掌、七捧肘推山、八单凤掌。为了弘扬金刚八式,笔者将降龙掌的练习与应用做一介绍,供爱好者参考。 
少林金刚八式之降龙掌精解

一、练习方法

成虚步看掌式,前臂微屈探掌而出,后掌防护于肋部,目视正前方(图1)。左掌变勾手拉至胸前,右掌由内向外翻转,向前穿出与左掌背相合,同时上身前倾,右脚提起高不过膝(图2)。速以右脚踏地落步,同时左掌下拉至肋部,右掌由外向内翻转,成螺旋劲向前方打出(图3)。再右掌变勾手拉至胸前,与左掌背相合,上身前倾,提左脚(图4),速以左脚踏地落步,同时右手下拉,左掌以螺旋劲向前打出(图5)。如此反复练习,来回打成一条线。 
少林金刚八式之降龙掌精解 
要点:以后脚尖蹬地发劲,随肩胯调动传劲于手脚,踏地即击掌,打出降龙掌的霹雳劲。

二、技术分解 

少林金刚八式之降龙掌精解 
降龙掌的前后勾手主要用于抓捋对方,起防守作用。前后手相合,顾打合一,形成向前探击的螺旋劲。前脚踏地主要用于踏击对方胫骨、脚背或直踏对方中门,贴身靠打。实战技击千变万化,故应用降龙掌时应因势利导,随机应变。

三、辅助练习 

少林金刚八式之降龙掌精解 
为了增强降龙掌的实用性,可以配合练习打沙袋、击木桩。练习打沙袋、击木桩时,要先做热身活动,如做俯卧撑、降龙掌单操练习等,使身体各部得到放松,以免贴桩抖劲时挫伤筋骨。
下面介绍降龙掌抖劲练习,成实战戒备式,前掌心向上与胸平,后手防护于肋部,目视前方(图6)。抖胯送肩,劲达掌根(图7),打出即收回。如此反复练习,左右式动作相同。
要点:后脚尖蹬地,发劲于刹那间。

四、实践应用

1.防短刀抢攻击面:对方手持短刀欲刺我腹部(图8),我观其肩臂一耸,速以后手抓捋对方肘臂(图9),同时出降龙掌重击对方面门(图10)。
要点:眼毒胆壮,进步贴身,捋打合一。
2.防短棍抢攻击面:对方手持短棍欲劈击我头部(图11),我观其肩动,趁棍起未落之际速进步,以前手抓捋对方持棍手臂的肘部(图12),同时以后掌施螺旋劲直击对方面门(图13)。
要点:眼随手走、手随足落,智勇合一,攻敌于不备。
3.防抓胸击面:对方以单手紧抓我胸部,欲施暴行(图14),我观其眼神,趁其不备,速以左手下捋其右手(图15),进步出掌,直击对方面门(图16)。
要点:捋手即进步,以螺旋抖劲直击面门。
4.防抓肩顶膝击面:对方以两手抓我双肩,欲以膝盖顶击我腹部(图17),我顺其来势,以后手捋压对方大腿(图18),速进步,以降龙掌顺势击打对方面门(图19)。
要点:进步贴身,不待对方顶膝之劲发出,我即顺势猛打。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有