石钟山游记
(2019-04-06 06:17:18)
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石钟山苏轼湖口曾国藩古建筑和石刻 |
分类: 旅游记事 |
宋神宗元丰七年(1084年),著名文学家苏轼曾写过一篇考察性的游记《石钟山记》。石钟山因此闻名。900多年后的2019年3月,我们天津旅游团一行32人跟随前贤脚步,来此寻古探幽。同时乘船欣赏湖口天水一色的昔日吴国风光。
石钟山因山石多隙,水石相搏,击出如钟鸣之声而得名。著名文学家苏轼借大儿子苏迈将要去饶州德兴县(现在江西德兴)就任县尉(主管一县治安的官吏)机会,送他到(江西)湖口,对这座称为“石钟”的山进行了一次进行实地考察,并写出了名篇《石钟山记》。
《水经》说:“鄱阳湖的湖口有一座石钟山在那里。”郦道元认为“石钟山下面靠近深潭,微风振动波浪,水和石头互相拍打,发出的声音好像大钟一般。”
苏东坡在《石钟山记》中,写出了这样的情景:看见的是“侧立千尺,如猛兽奇鬼,森然欲搏人”的大石;听到的是“云霄间”鹘鸟的“磔磔”的惊叫声,以及“山谷中”鹳鹤像老人边咳边笑的怪叫声。忽然巨大的声音从水上发出,钟声洪亮像钟鼓的声音连续不断。船夫非常害怕,我慢慢地观察,原来山脚下都是石头的洞穴和裂缝,不知它们的深度,微微的水波涌进洞穴和裂缝,波浪激荡便形成这种声音。
而如今,这里已经没有苏轼所描写的一幅阴森可怖冷清凄厉的石钟山夜景,石钟山早已成为人们休闲游览的好去处,是国家级重点文物保护单位。
石钟山地势险要,陡峭峥嵘,因控扼长江及鄱阳湖,居高临下,进可攻退可守,自古即为军事要塞,是兵家必争之地。现在已开辟游览景区,占地面积虽不大,却很精致,是典型的江南园林。有怀苏亭、半山亭、绀园、船厅、江天一览亭、钟石、极慈禅林、听涛眺雨轩、芸芍斋、石钟洞等景点。登临山上,既可远眺万里长江,又可近睹鄱阳湖景色。
石钟山有山有水,有古迹,有文化。如此奇峭的自然景观和悠久的人文景观,吸引着历代众多的文人墨客前来探奇览胜,撰文赋诗。陶渊明来过这里,李白、白居易、孟浩然来过这里,苏辙、陆游来过这里;文天祥来过这里,朱元璋来过这里,曾国藩也来过这里。 郭沫若还写下《登湖口石钟山》诗篇。正是因为苏东坡的《石钟山记》使石钟山流传千古、名扬天下。所谓“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。”
因时间充裕,我和老伴几乎走遍了石钟山的每一个角落,细细感悟景区浓厚的文化韵味。这里有达官贵人的别墅,一汪湖水、嶙峋山石,数棵修竹,别有洞天。回廊、飞檐、黑瓦、白墙颇得苏州园林神韵。许多石块具有天然形成的绉、透、瘦、漏、丑等特点。芸芍斋的中院两廊墙壁镶嵌有唐代魏征、宋代苏轼、黄庭坚、清代郑板桥、彭玉麟等名人碑刻。历代文人留下的墨宝石刻,串起了一段段历史记忆……。
我和老伴来到了忠烈祠,立刻开始了记忆搜索,我没有印象国军曾在此与日寇激战,询问了景区内工作人员,方知这是纪念与太平军水军在此鏖战牺牲的湘军,而设立的祠堂。鄱阳湖还是三国时期周瑜水兵的练兵处。而随着时间的流逝,这里早已成为古战场,仅供后人凭吊了。一种似曾相识的感觉在内心深处徘徊不去……。
我们来到已经被封死的石径,从这里可以到达山脚下的码头。当年,苏轼就是从这里乘船考察石钟山的。我们从游船上仰望石钟山,可以看到在绿树掩映下的残破的石阶,在陡峭的山壁上蜿蜒而下,直到湖口的旧船码头。
来到“浊清亭”,在这里可以观望长江水与鄱阳湖水的分界线。石钟山所在的湖口,是中国第一大淡水湖鄱阳湖与长江的在长江汛期,江水面高于湖面时,鄱阳湖会涌入了大量长江水,湖面增大到3960平方公里。在长江枯水季节,鄱阳湖水又会补充到长江,使长江下游水位大致保持相对稳定状态。正是由于江水、湖水的相互流动,水面便形成了清浊分明的汇合处,水线分明,江水浑浊,湖水碧清,以截然不同的水色“划”出了一条奇妙的界线,甚称鄱阳湖上一大自然奇景,当然,由于我们此次来湖口,两处水位基本相当,所以水的分界线并不明显。
石钟山极具特色,虽然此行我们没有听到水石相搏,发出的如钟鸣之声,也是其他旅游景点无法替代的。
这是我们乘游轮看到的石钟山外景。
山间的石径便是从石钟山去码头之路,现已荒废。
这是从石钟山上看去码头的古道。
在此亭可眺望长江和鄱阳湖。
文人墨客留下了许多题词。
为纪念牺牲的湘军而设立的忠烈祠。
别墅后的花园。
幽静的园中小路。