加载中…
个人资料
红孩儿游乐
红孩儿游乐
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,705
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

儿童公园选择哪些游乐设备好?搞清本质问题很重要

(2020-08-04 16:42:51)
标签:

无动力儿童设备

分类: 智慧运动公园


在当前城市化的进程中,建设儿童友好型城市被提上台面,而儿童友好这一概念的重大体现节点就是要赋予儿童群体更多专属空间,给他们设计更多户外活动拓展空间,让城市发展的红利充分惠及到儿童这一重要群体。

城市儿童公园便是目前最好的儿童友好外在表达形式,将市政公园、民生建设的一些项目往儿童群体身上转移,在这个充满钢筋水泥的城市之中,为少年儿童针对性打造一片公益游乐自由放松的空间。

知晓背景之后我们回到正题,儿童公园作为公益民生性质的项目,其不同于商用乐园或景区等等形式,那么其应该做何种定位又该怎么选择一些游乐设备呢?

儿童公园选择哪些游乐设备好?搞清本质问题很重要

一、根据明显文化主题来选

城市儿童公园的主题建设应该是符合这座城市的发展主题的,在文化主旨上有一脉相承的调性,即与成发展主题有一定程度的契合度,这样更有利于城市形象的展示,也更符合建设儿童友好城市的初衷。

这里说说四川雅安的一个主题公园——雅安熊猫绿岛公园,集休闲体验、文化活动、健身康体的综合性公园,其中有单独区域设计为儿童公园,其定位主动与城市发展主题相结合,以憨态可掬的大熊猫为主题形象,在凸出雅安“熊猫家园”的文化底蕴时,起到良好的城市形象展示作用,更把高品质、公益性的儿童活动空间带给当地小朋友。

二、根据地理、气候、区位特色等条件来选

打造公益性的儿童公园更要比商用的用心,否则到最后万一落得个免费的公园都没人来玩,这是丢谁的脸呢。在说过了结合城市发展主题的方式来选择设备、打造公园以外,就是自然区位因素,比如地理位置是靠山还是靠海、气候条件是否适合做玩水项目、是否有地域特色可用来塑造。

儿童公园选择哪些游乐设备好?搞清本质问题很重要

利用这些当地含有的优势来打造儿童乐园是最为妥当且占优的方式。山东威海小螺号成长乐园,便是依靠滨海的趣味优势,其中沙地、水乐园等等让人有极尽自然和谐的感受,这便是将自然的元素利用到恰到好处的作用;

儿童公园选择哪些游乐设备好?搞清本质问题很重要

而拿特色产业来塑造主题公园的手法也有例可循,成都龙泉汽车公园便是很好的佐证,汽车产业在此产业结构中有着很大的比重,所以这是他们的产业特点,由此,建设一个展示汽车知识的主题公园变得合适且可行,轮胎等显著汽车元素在公园中得到很好利用,讲这些汽车元素融入到优质的儿童设备里,该公园的研学主题也非常明显,在保证游乐放松氛围的同时,将绿色出行、环保低碳等健康知识普及给少年儿童,一举多得。

 

儿童公园选择具体哪些游乐设备不是最重要的问题,因为当前市面上的游乐设备同质化太过严重,要想营造一个真正有多方意义的儿童公园,还是应该大力使其主题鲜明,赋予更多设备之上的东西,否则即使是全部选择进口游乐设备,也没有更多益处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有