加载中…
个人资料
遥远
遥远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,141
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

科学家称暗物质正在消失与我们的模型暗合

(2014-11-24 11:30:19)
标签:

粒子

宇宙演化

暗物质

暗能量

分类: 时空论文

                   科学家称暗物质正在消失

     编者按:这个观测结果与我们的模型预言一致。

     参考消息网11月23日报道外媒称,构建宇宙的基本建筑材料、“粘合”我们周围可观测大星系(银河系、星云等)的暗物质有可能正在消失。

    据西班牙《阿贝赛报》11月21日报道,意大利和英国的宇宙学家在最近发表在《物理学评论通讯》周刊上的文章中指出,他们的研究发现,暗物质正在缓慢转变成暗能量,虽然这个转变过程的原因不得而知,但这很可能是导致银河系和宇宙中其他星系团从大约80亿年前开始生长越来越缓慢的原因。如果暗物质继续以科学家探测到的速度转变成暗能量,那么宇宙最终会变成一个“空旷、寒冷、黑暗”的巨大空间,而这个过程所用时间比我们想象的要短很多。

     自从科学家1998年确定宇宙正在加速膨胀后,冷暗物质模型(ACDM)便成为描述这个膨胀机制的宇宙学标准模型。冷暗物质(CDM)在宇宙中不能用电磁辐射来观测,因此是暗的;同时这种微粒的移动是缓慢的,因此是冷的,冷暗物质微粒具有超长生命。此外,暗物质微粒数量是组成星星和银河系的普通物质微粒的近6倍,占据了宇宙中所有物质的85%,所有星系都附着在由暗物质构成的宇宙架构上。

     然而现在却有越来越多的证据证明这一简单的模型无法解释天文学家们目前已经掌握的全部数据。尤其是宇宙结构:星系以及星系团的成长似乎要比ACDM模型预期的速度更慢,这意味着暗物质微粒正从宇宙中逐渐消失。

     对此,意大利罗马大学和英国朴茨茅斯大学的科学家提出了新的解释,即暗物质正在消失,变成了暗能量。虽然暗物质变成暗能量的比例很小,速度很慢,但科学家相信如果这个过程继续,宇宙中所有暗物质将会在1000亿年后消失,最后宇宙会变得“巨大,空旷而乏味,其中几乎空无一物”。显然这是一个有意思的结论,它为我们理解宇宙的未来发展提供了新角度。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有