加载中…
个人资料
遥远
遥远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,231
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]百家争鸣是中国科技繁荣的象征

(2012-08-25 12:18:06)
标签:

转载

分类: 科学新闻
百家争鸣是中国文化复兴的起点,殷业老师的演讲很好

百家争鸣是中国科技繁荣的象征

七届十庆最新消息(5

 

学术动态 9049   2012/08/03         p.25766-25718

北京相对论研究联谊会学术委员会  张志杰纪念室主办        主编吴水清

殷 业

上海师范大学信息与机电工程学院 上海 200234

yinye2008@hotmail.com

[转载]百家争鸣是中国科技繁荣的象征

各位领导、各位专家、各位先生女士、朋友们大家好:

我是上海一品科学沙龙的会长-殷业,我不知道我是否是唯一一个来北京祝贺“北京相对论研究联谊会”成立十周年庆典的兄弟科学联谊会的代表,但自从我听说北京相对论研究联谊会要召开这次会议,就一直关注这次会议的信息, 720日收到了吴会长的邀请,我很高兴,在此我代表“上海一品科学沙龙”,代表“上海田林科学家联谊会”,热烈祝贺兄弟的北京相对论研究联谊会成立十周年庆典顺利举行,并预祝大会取得圆满成功。

北京相对论研究联谊会是中国目前最大的民间科学社团,经过十年的发展,取得了引人注目的成绩。在这个组织中一批立志献身科学的人士,一批被主流排斥在外的民间科学工作者,一批热爱科学创新科学发明的人士,他们共同交流,共同鼓励,共同提高,形成了一个良好的百家争鸣的科学氛围。这样的民间科学共同体,在中国不是多了,而是少了,在此我也预祝北京相对论研究联谊会在今后的发展道路上,不断开拓,不断壮大,不断取得新的成就。

上海一品科学沙龙,前身是上海田林科学家联谊会,它的产生有一段故事。上海田林新村是上海科学家最集中的地方,最多时一个新村内集中了10名中科院和工程院院士。由于现在人的寿命的提高,一些退休的科学家、科学工作者仍然有精力和热情从事科学的写作,科学的思索,科学的创新。他们的一些退休后的工作,由于已经脱离科研一线,许多后来很可惜地被人遗忘了。2000年我国著名的高温超导材料专家,胡素辉教授建议能否为这些退休科学家的工作提供一个舞台,让他们的思想发挥余热。于是在他的建议下,上海市政协委员雷啸霖院士写了一份提案:“关于收集社会上各类有价值的研究结果的建议”,并成为20002月召开的上海市政协九届三次会议的第314号提案。作为这个提案的落实,成立了上海田林科学家联谊会,也就是“上海一品科学沙龙”的前身,所以如果从2000年上海政协314号提案算起,我们的科学沙龙也已经有十二个年头了。

为了组织的发展,为了能更多地吸引年轻的科学工作者的加入,一品科学沙龙的工作有三个方向:(1)继续为老科学家服务;(2)吸引年轻的硕士、博士参加,建立定期的科学沙龙,让他们有一个思想碰撞的舞台;(3)建立创新和发明专利研究,用应用科学服务于社会。

我们希望和北京相对论联谊会能建立起良好的关系,互通有无,共同促进,共同发展,使我们成为中国两个最大的民间科学社团。中国历来有两个中心,一个是政治中心,一个是经济中心,北京和上海一定是这两个中心的所在地。所以在这两个中心发展出两个中国最大的民间科学社团是一件非常自然的事,为了中国的科学事业,让我们团结起社会上可以团结的力量,共同为中国科学的繁荣而奋斗吧!

科学沙龙是正规科研组织的一种补充,历史上真正的科学思想和灵感许多来自科学沙龙,如:爱因斯坦年轻时成立的“奥林匹亚科学院”,爱因斯坦许多惊人的科学思想就来自沙龙中思想的自由讨论。科学需要自由讨论的氛围,用行政命令是出不了一流的科学思想的。中国之所以到现在还没有获得一枚诺贝尔奖,其根本原因是:我们习惯于用行政手段搞科学,一切都计划好了,但科学的灵感不可能来自你的计划,要想用计划发现自然规律是可笑的事。科学有其自身的特点和规律,开放的思想,自由的讨论和争鸣是产生伟大思想的前提。科学沙龙刚好提供了这样的环境,我们是在为我们民族的科学事业做一件好事,未来的中国科学史会留下我们的名字。

关于百家争鸣,我认为是必要的,没有争论就不可能产生真理。在中国有两位科学家是我所尊敬的,一位是中国传媒大学的黄志询教授,一位是中国科技大学的沈惠川教授,他们在各自的专业领域中都做出了显著的成绩,现在退休了,还置身于对科学事业的追求,这种精神是非常值得我们敬佩和学习的。但在网上我看到了不同科学观点的学者,互称对方是“臭名昭著”,这可能没有必要,我认为黄志询教授、沈惠川教授都香得很,不要因为学术观点的不同而伤了和气,这也是我们上海一品科学沙龙在进行科学探索时所遵循的宗旨。

最后让我再一次预祝我们这次大会开成一个团结的大会、有成果的大会,承前启后的大会,胜利的大会,谢谢大家!

 

七届十庆最新消息(5

学术动态 9049   2012/08/03         p.25766-25718

北京相对论研究联谊会学术委员会  张志杰纪念室主办        主编吴水清

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有