加载中…
个人资料
遥远
遥远
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:20,436
  • 关注人气:51
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]各种学派或理论体系优劣的判别标准--补充、修改版

(2011-10-26 18:02:25)
标签:

转载

很好!常把它作为镜子,参照参照!虽然不完全认同里面的观点。

各种学派或理论体系优劣的判别标准

罗平安[1]

(Email:luopingan6362@sohu.com

 

 一、导言

     纵观人类发展历史,许多领域中出现的各种学派或理论体系层出不穷,各据一词、排除异己的现象常有发生,造成社会人力、物力的巨大浪费。

     例1:现代文明早已进入化学元素说的时候,某些人仍抱着水、木、土、火、金、气不放,仿佛什么事都是越古越好,愈深奥愈让人难懂愈好,舍不得对其理论做根本性、甚至丝毫的改进。结果只能害人害己。最后,又把产生这些悲剧的原因,归之于某些超自然力量,可悲可哉。

     例2:有些人独出心裁,另劈途经,费了很大劲,提出了一套新的学说,但忽视了可检验性、简单性原则等等,结果多年以后仍被人抛弃。是否太冤?

     例3:也有些人墨守成规,忽视相邻领域研究成果的影响和兼容性,不知哪个学派、哪种研究途经更具优越性,人云亦云,勤勤恳恳工作几十年,进展缓慢。是否干得太累?

     例4:如果撇开政治因素,如何来评价某某功、某某教、某某保健理论等等的优劣?这也遇到一个共同的评判标准问题。如果有了这套标准,就有了客观批评的依据,可以有根有据教育许多人,也可以减少许多对社会资源的低级浪费。

 

    为了减小不必要的争论和浪费,我们整理出“各种学派或理论体系优劣的判别标准”,供大家参考。

 

二、各种学派或理论体系优劣的判别标准

    一种学派或理论体系的优劣不能靠自己吹嘘,而应该按照一种统一的客观判据来判断。判据的制定原则要有利于学科或理论体系本身的发展,要有利于后人站在巨人的肩膀上继续从事探索工作,要有利于以最小化的成本来完善人类知识库。

    在体现上述原则的基础上,提出以下具体判据。

    1.可检验性原则

       ⑴提出的理论所涉及的概念、方法要具有实验检验的基础,或具有可被实验检验的性质。

       ⑵提出的理论模型在某种程度具备可用实验检验的条件。

       ⑶提出的理论能经受当前重复实验的考验。

       ⑷提出的理论能经受未来重复实验的考验。

       凡违反该原则的所有概念、理论,都应尽早放弃。

     2.自洽性原则

       ⑴提出的理论所推出的结论,不能相互矛盾。

       ⑵提出的理论所推出的结论,应尽可能与其它学科所推出的结论一致。

     3.预言性原则

       提出的理论,不仅能对现有实验现象做出合理解释,而且对未知现象,具有预言能力。

     4.简单化原则

       提出的理论,在同等或相近条件下,愈简单愈好。

     5.可继续发展性原则

       提出的理论,要具备后人可以在其基础上作继续研究的客观基础。

     6.与其它学科的协调性原则

       ⑴所提出的理论应尽可能摆脱超自然因素的影响。

       ⑵提出的理论所涉及的概念、方法要尽可能与其它学科所采用的概念和方法一致。

       ⑶建立该理论的基础所涉及的其它学科的知识,应已被相关实验所验证,且具有重复可检验性。

 

     把各种学派中提出的代表性理论,用上述标准检验,愈符合标准要求者,愈优秀,反之亦然。

 

三、结束语

    总之,本文所探讨的各种学派或理论体系优劣的判别标准,虽然还存在许多不足,但毕竟在量化评价标准体系方面前进了一步。有评判标准,总比随意指责,乱扣帽子相互胡乱攻击强。这个评价标准与“成果、论文水平评价标准”相互补充,组成一个完整评价体系。“各种学派或理论体系优劣的判别标准”是从大的方面和整体角度来考察问题,“成果、论文水平评价标准”是在大的理论体系没有问题的情况下,众多具体研究工作进行评价。

    希望这套评价标准能对某些领域的专家、学者,反思或把握自己所在的领域的研究方法和发展方向,起到一定的规范作用。也希望这个评价标准,能对刚刚步入社会的大学生,在思考社会上众多学派或理论体系的纷争问题时,起到抛砖引玉的作用。欢迎提出不同的见解,并请附带理由。

 



[1]罗平安:63年6月,男,硕士,副研究员。主要从事核物理、辐射成像、多相流监测技术、半导体微电子技术、计算机软、硬件应用、数据处理、优化方法及抗电磁干扰等研究工作。代表性成果:罗平安,缪常,“反卷积定理”,《核电子学与探测技术》,Vol. 19, No. 6, 1999;“第二反卷积定理”,希腊国际学术会议ICNAAM2009,2009。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有