加载中…

乌克兰局势对股市的影响

2014-03-15 10:22:49评论 乌克兰 普京 美元 股市 大盘

  欢迎欣赏:

  

  乌克兰局势,一个已经烂掉的话题,现在我来说说。

  美俄是绝不会在乌克兰开战的,欧盟也不会,这一点大可放心。就算俄罗斯吞并乌克兰,也不会发生大规模战争。

  因为:乌克兰长期以来就是俄国的势力范围,或者苏联的领土。以前苏联出兵捷克、波兰,欧美也只是谴责一下,所以即使普京急了,吞并了乌克兰,也不会有什么战争。当然,经济制裁这些手段是一定有的。

  有人说:既然乌克兰是俄罗斯的势力范围,现在欧盟和美国为什么那么起劲捣鼓呢?

  因为:俄罗斯除了核武器,其他的别无长物。

  一个国家弱了,就会缩小势力范围,甚至缩小领土,这是万古不变的真理。所以哪怕俄罗斯已经在东欧的势力范围大为减弱,西欧和美国仍要步步紧逼。因为他们早就看到俄国虚弱的本质。

  所以,普京在表面强硬之下,也不得不玩一些灵活手腕。整体吞并乌克兰,目前来看他不敢做。一个双方都接受的方案是:东南部亲俄的地区(如克里米亚),归俄罗斯,其他的仍归乌克兰。

  当然,这个方案,西方列强表面上也是反对的。因为他们亲乌克兰,必须在态度上有所表示。但如果克里米亚真的归了俄罗斯,我保证没什么事。

  现在看来,普京正在准备割掉乌克兰的一部分。表面上看,俄罗斯的大国尊严得到了保障,双方算是战成平手。但实际上,如果不能整体吞并乌克兰,俄罗斯就输了。因为:剩下的乌克兰(西北部)一定是亲西方的,将成为俄罗斯长久的对手。

  以前整个乌克兰都是苏联的,现在大部分乌克兰成了俄国的对手甚至敌人,俄国当然输了。

  而现在的西方,是得了便宜还卖乖:如果俄罗斯真的拿走了克里米亚,他们肯定要谴责、制裁,总之一大堆措施。他们凭空得到了一个亲西方的乌克兰,再顺便修理一下俄罗斯,真是赢多了,呵呵。

  所以如果普京真的是雄略之主,就应该整体吞并乌克兰。反正已经得罪西方了,不在乎得罪多少。否则,他只是一个目光短浅的人,只是表面上强硬而内心虚弱的人。因为乌克兰本来就是俄国的势力范围,甚至是苏联的领土。欧盟甚至美国,不可能冒险在这里和俄国打仗。但是,普京能否看到这一点,能否有足够大的魄力?目前我还看不出。

  记得1882年朝鲜发生内乱,清朝派兵镇压成功。有人就提议索性把朝鲜吞了,完全划归中国,省得跟日本来回搅缠不清。反正朝鲜五百年来一直是明清的属国,以前也长期臣服于中原政权,在李氏王朝的宣传下,大多数人都心向清朝。吞了又怎样?吞并之后改用汉字,一切的阻力都很小,因为有文化的朝鲜人都用汉字,没文化的反正什么字都不认识。所以当时趁清朝国力中兴,吞并朝鲜正是时机!可惜李鸿章优柔寡断,慈禧目光短浅,导致后患无穷,后患无穷啊!

  所以,俄罗斯如果借这个机会重新吞并乌克兰,才是真正的上策。

  但是,不管是吞并乌克兰还是仅仅吞并一个克里米亚,美俄关系已经雪上加霜了。美国和欧盟肯定会大力制裁俄罗斯,降低能源和大宗商品价格,而美国、欧盟的国防支出肯定也会继续大幅增加,货币将进一步此起彼伏地贬值。当然,卢布、人民币、日元也会贬,大家都在比烂。

  所以,当乌克兰的信用出现危机的时候,对美元、欧元都是直接伤害,对世界经济,也会带来巨大伤害。

  前车之鉴是2008年的格鲁吉亚局势。08年!想想08年8月份之后什么样吧!所以再考虑到国内的情况,我继续看空大盘。

  当然,08年8月初股市是2700多点,现在在2000点徘徊多年了,不可同日而语。但我仍然是中期看空的。不过熊市中也有好股,这一直是我的观点。

  个人看法,仅供参考。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有