加载中…

加载中...

个人资料
廖信忠
廖信忠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,318,412
  • 关注人气:2,586
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

槽点滿滿的小時台湾性教育

(2014-12-28 22:07:40)
标签:

台灣

文化

分类: 草稿

 中国人有所谓“不孝有三,无后为大”,一到了年纪,各方关于结婚生子的暗示明示接踵而来,结婚只需要登记就完成了,可是生子呢?从小到大父母都没教过我们怎么生子,学校里好像也没有好好教过,回想起自己成长过程中的性启蒙,每个人似乎都有满满的槽点。

  我小时候不识相,天天拉着我娘问“我从哪里来”,结果有一天她被我问烦了,丢给我一句“爸爸帮妈妈打针就有你了”。小时候很长一段时间我还信以为真,长大后才发觉她讲得还挺有道理。

 

  中学时看过一则四格漫画,一位小处男终于结婚了,洞房花烛夜“性奋”无比,新娘也娇羞,可当那最神秘的地方一打开,小处男当场怒摔新娘,大喊是假的!他拿出一张图片,怒喊“女人那边不是应该长这样吗?”原来,那图片上是厚厚的马赛克。

 

  在2000年以前,台湾的中学生有“健康教育”课,教导一些人体知识,其中最让人津津乐道的是所谓“第十三、十四章”,第十三章教的是男性生殖器官,第十四章是女性生殖器官。记得那时候,刚学完第十二章,全班就弥漫着一种怪异的期待,一提到“十三、十四章”,大家就开始暧昧地窃笑。可结果是这两章要么被保守的老师直接跳过,叫同学们自己回家读;要么就是让学生轮流读一遍,就草草带过去了。

 

  可这两章毕竟还是在考试范围内,该背的还是要背,为了分数还是要熟记构造,那些暧昧得让人想要偷笑的专有名词就此印在我们的脑海里。以前小考后老师都爱让同学交换考卷改,关于这两章考试的试卷,如果是改到漂亮女生的卷子,那位男生都会莫名地兴奋。

 

  后来,老师在辅导活动中给大家放了卡通版的性教育录像带,内容说蠢其实也挺蠢:一位可爱的小妹妹追着妈妈问,“妈妈!妈妈!我是从哪里来的?”妈妈回答了啥不是重点,重点是她露出中产阶级家庭主妇特有的慈祥笑容,散發著聖母的光輝说,“性是一件很美好的事,不用急,你将来长大就知道了……”接着,画面出现男女双方因相爱结婚,响起婚礼进行曲,再下个画面,就跳到一群小蝌蚪努力地游啊游啊,妈妈的肚子就慢慢变大了。

 

  一直以来,台湾的课本都只教“精卵结合”,但没教具体要怎么让精卵结合,仿佛那一段都“快进”过去了。后来有一次看到欧洲国家的性教育读本,里面不仅教人体构造,还教性行为是什么、如何避孕等,看得我震撼无比。

 

  直到我上了大学,参加了服务性质的社团,有一次去小学支援相关课程,在小学班上也放了性教育的卡通片。片头一开始,就是白雪公主与王子结婚了,从此要过幸福快乐的日子,白雪公主这时候就用台湾腔问道,“咦?那我们要怎么才会幸福快乐呢?”下一幕,就跳到公主与王子的洞房花烛夜,两人脱光光,当然上面还是盖了一层棉被,接着,王子在上面压着白雪公主,再接着,又直接跳到精卵结合。我在后面看到气得差点又要翻桌,都过了十几年,还是没有讲怎么精卵结合啊!

 

  重点来了,放完影片之后,我穿着又圆又大的精子服出场,去追撞另一位穿着卵子服的女同学,以此代表精卵结合,撞得那女同学神色嬌羞,结果全班五十几个小朋友看了哄堂大笑。

 

  有位死小孩直接开口了,“你们就直接表演怎么让精卵结合嘛!”

 

  后生可畏啊……

 

 

 

 

 

 

抱歉,让大家等了五年

千呼萬喚始出來

 《我们台湾这些年 2》隆重出版

 

槽点滿滿的小時台湾性教育

 我们台湾这些年(讲述30年来台湾民主化进程中的大事件和小八卦轰动两岸!百万畅销书!)  

當當 http://t.cn/R7jPiTd

京東 http://t.cn/RzGDqtD

亚马逊http://t.cn/RzGDJpZ  

看完欢迎再去豆瓣严厉的打分批判 http://book.douban.com/subject/26215044/ 

─────

了解更多台湾,请看廖信忠微博   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有