加载中…
正文 字体大小:

男人经营婚姻最现实的一种策略

(2012-06-05 23:47:35)
标签:

四种方法

男人

夹板气

值得

情感

分类: 解密婚恋本质

 男人经营婚姻最现实的一种策略

男人经营婚姻最现实的一种策略

 

    中国婚姻家庭女性权威越来越显著,不再是夫唱妇随,而是妇唱夫随。一些准婚姻的完善,在老婆嫁老公的同时,多了一层丈母娘选女婿,婚姻门槛的加高,男人需要在三个(妈,丈母娘,媳妇)女人面前周旋,一不小心得罪了谁都够他们喝一壶的。就连男人受夹板气也多了一层砝码,好多男人叹息、无奈。 其实,男人受夹板气同样需要看门道,讲方法。既受了夹板气,又化解了家庭矛盾,那才叫值得。这里有个前提,女人一定要理解男人受夹板气,有时是为了更好地处理和维系双方家人的良好关系,俩夫妻如果能完善好以下几点家庭关系,那么男人所受的夹板气就更值得

 

  第一,摆好各自的家庭位置
    女人再怎么想掌大权,男人也是一家之主,结了婚的男人,不再是单一的个体,而是父母的儿子,老婆的丈夫,孩子的爸爸,也不再是婚前父母身边的愣小子。男人要大度地担当女人的幼稚,任性,无理。担当是一种责任,同时,男人较女人相比,无论生理还是心理,都是强势,女人是弱势。其实,有的时候女人让男人受夹板气无非想你重视她,在意她,反过来也是女人在意男人的一种比较蠢的方式。至于丈母娘的各种合理要求也好,不合理的刁难也罢,做为晚辈,男人绝不能以小犯上,再怎么说,丈母娘也是半个妈,实在相处不来,敬而远之为上策。家庭矛盾多难缠在儿媳和婆婆之间,很少见女婿和丈母娘有什么干戈,这说明男人比女人更会处理家庭矛盾。


    第二,女人要学会与老公建立统一联盟

    同样,做为妻子,女人在成家以后,更需要重新定位自己的角色,有的女人认为出现矛盾后,和娘家一条心是最上策的办法,其实,这样做的女人已经将自己孤立在家庭之外,因为父母不能陪你一辈子,而丈夫才是和你厮守一生的人,女人更需要懂得对夫妻和自己的小家庭有个重新的统一概念。这个很重要,也是解决小家庭和大家庭矛盾的关键。那就是和自己的丈夫建立统一联盟,更理智地处理小家庭和大家庭之间的矛盾。如果夫妻分裂成单一的个体,相互维护自己的父母,就造成了更多的家庭纠纷乃至更深的家庭恩怨。

   

  第三,减少家庭矛盾女人起主要作用
    这个是针对女人而言,笔者认为好多家庭矛盾都是因女人处理问题的方法不得当,不周全,有明显偏袒女方家庭的趋势。女人往往将矛盾升级扩大到双方老人的范围,事情自然就复杂了很多。比如有的女性朋友受了委屈,回娘家诉苦,弄的老人跟着不明因由的胡乱生气。老人心疼女人,自然会给女儿出主意,如何如何。老人在失去理性的同时,更多用感性去看待儿女的婚姻,加上老人对自己儿女不同程度的袒护,自然其中的所起的作用与影响是比较大的。而婚姻本身的情感是被老人抛在外的。双方老人的参与在很多夫妻之间都会把矛盾升级或扩大。
   
 
第四,夫妻之间要有良好的沟通方式
    这一点很重要,交流与沟通是化解矛盾最直接,最简单,最有效的方式,虽说是夫妻,朝夕相处,其中一方内心的想法,思维,心态,另一方还是不能完全猜透或是理解的,更何况男人与女人的本性已经决定了存在各种形式的差异,比如性格,思维,度量,心态等等,如果遇到家庭中出现不能相容,相处各种问题及矛盾,夫妻之间的交流必须在了解和谅解的状态下才能良好地互动,而这个互动就是沟通,是夫妻之间心与心的沟通。真诚的交流,相互的理解,在夫妻之间比一般人之间还难,很多时候我们的家庭出现问题,不是单一因素。而离婚不是唯一的解决方式,寻求正常的夫妻关系,建立良好的沟通方式,才能将婚姻关系更好地有所完善。

 

    总之,受夹板起的男人并不都是窝囊废,有时是一个聪明男人的无奈之举。但从家庭关系学来看,男人受夹板气某种程度上是一种策略,也是一种气度,一种胸怀。

 

                                            满红儿    2012.06.05

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';