加载中…
个人资料
言成
言成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,348,278
  • 关注人气:3,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一点一滴》:见微知著,以小见大

(2014-09-10 08:52:14)
标签:

蒙牛

分类: 言成影评剧评乐评

《一点一滴》:见微知著,以小见大

/言成

由北京灵思沸点影业有限公司与深圳世为动漫发展有限公司联合承制,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限公司出品的中秋动漫短片《一点一滴》,以情感碎片的形式,讲述了“陪伴”的重要性,以小见大,见微知著。

短短4分多钟的影片,却无处不形成鲜明对比:童年时我们对父母的有求必应与成年后父母依赖不得的默默忍受;父母对子女的嘘寒问暖与子女对父母的草率敷衍;父母对子女行千里常挂于心的担忧与子女了无牵挂、忘问温饱的冷漠;平日无暇自顾却在父母健康堪忧时徒恨路途遥远等多个方面进行了对比,张力无处不在,对观众心灵造成强有力的冲击,引得观众自省其身,极具教育意义。

影片从子女日常行为的变化反映出当代年轻人思维与生活方式上的转变。儿时衣来伸手、饭来张口,整日以父母为中心,如今活在虚拟的世界里不能自拔,互联网几乎占据了生活的半壁江山;儿时与父母的矛盾或不理解,都会在一个昼夜后抛弃脑后,如今却浮躁得不想多说两句话,电话两头只有沉默的呼吸声。固定刻板模式化的问候久而久之替代了见面时的嘘寒而暖。一切都显得形式化、机械化、冷漠化,毫无人情味可言。

这一点一滴的片段,反映了时代变迁给人们生活带来的便利,也反映出了互联网时代人们对人情冷暖方面的忽视,纵然在微博、空间、朋友圈里在佳节时给父母送上再多的祝福,这份温暖也不会被父母感受到,相反只会让人生厌反感。影片结尾通过长者的入院,直面人心,挖掘出人性中隐藏最深却也最光辉的一面。颠覆了相见不如怀念的说法,呼吁人们在亲情这一问题上,必须持有怀念不如相见的观点,也将中华民族的跪乳之义、返哺之恩贯彻其中。

整体而言,影片无处不对比,无处不张力,正因为有对比才有落差,才给观众心灵上以强烈震撼的冲击力。此外,影片全程无对白,全凭背景配乐、简短字幕与漫画内容结合,简单直白却又深刻。影片鞭挞年轻一代心灵是小,意欲弘扬中华民族尊老爱老的传统孝道、反思当下行为得失才是真。

视频链接:http://www.tudou.com/programs/view/m7G4ocJ9crg/

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有