加载中…
个人资料
言成
言成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,348,278
  • 关注人气:3,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《一个温州的女人》:庸常年代的理想与温情

(2014-03-05 12:23:43)

《一个温州的女人》:庸常年代的理想与温情

《一个温州的女人》:庸常年代的理想与温情
文、言成
《一个温州的女人》用一个单亲妈妈的视觉展现了当代底层女性所处的生存现状,以她与空巢老人由水火不容走向互相理解与包容刻画了时代女性的真善美形象,并且借此抒发了导演对于这个庸常年代理想与情怀的诉说。

影片的主线很简单,比较类似于2012年法国票房冠军之作《触不可及》:一个温州的单身母亲赵春枝,为了孩子来到北京打工,与一位空巢老人何教授之间发生的故事,所体现的是生活化的气息与无处不在的中国式人情。这种专注于小人物的命运既有一种悯人情怀在其中,同时在在张扬着奋发向上的力量,而两个人在逐步走向矛盾消融的过程中所展现出的人与人之间跨越阶级的沟通和情感需求,都在细微之处打动人心。

里面对于生活化场景的展现,则更加让人感受到一种平易近人的力量,无论是保姆那种日常生活化的琐碎,还是何教授对于深处在自责与愧疚中的那种状态,甚至是两人出现观念差异时的争吵或者冷战,都无不刻画出导演与演员在细节与真实方面的打磨,一个农村女人和一个艺术史教授的相处,是一场不见硝烟的战争,有让人能感受的疼痛感,也有最终获得救赎的喜悦感。

整部影片与其说是一个女人的传记片,倒不如看做为一部女性电影的浮世绘,它在其中所渗透的那种原始的坚强,可以说中国万千女性形象的刻画。正如影片的宣传语“家家都需要一个温州的女人”,在片中,我们可以看到这种女性形象所富于的正能量,身处逆境,却永不妥协,这也是影片所闪耀出的女性光芒之美。
《一个温州的女人》:庸常年代的理想与温情


在叙事方面,导演用流畅扎实的的手法成功刻画出了这一段女性成长的史诗,而配合张弛有度的节奏和清新唯美的艺术风格,整部影片的气氛是一气呵成的,既不流于表面,又抒发了浓浓的生活气息,可以说,导演所选择的场景与对白都说我们平常生活中所见与所得的,但正因为这种庸常年代里对于命运的永不屈服与挣扎,以及对于人性渴望交流的呼唤,都让影片有一种理想主义情怀注入其中,流露出浓浓的温情。

女主角马翎雁扮演的春枝可以说是串起影片始终的一个中心人物,她在片中出色的表现也让人想到了《万箭穿心》里颜丙燕的出色演技,可以说,她的那种表演绝对没有流露于表面,而是将演员本身完全代入到人物的命运中去,片中春枝对于理想的呼唤、对女儿的那种真情流露,以及对于教授那种复杂的情绪,都极大的考验着演员的表现,这种多面性的人物性格在马翎雁的刻画下,呈现出一种泼辣但又脉脉含情的效果,而人物所饱满的乐观情怀,不仅让人能感受到这种小人物大情怀的体现,在很多时候,也是影片的催泪点所在,生活本就如此艰难,但活着去抗争,这才是生命的精彩所在。

《一个温州的女人》用极简的故事讲述了一段并不简单的小人物命运之旅,这其中所渗透的生命张力却是极其耐人寻味的:无论身处何处,保持有一颗热爱生活的心,你就总能冲脱出生活的牢笼,获得内心最本质的安宁。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有