加载中…
个人资料
言成
言成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,341,991
  • 关注人气:3,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新《天龙八部》:康敏何罪,不过是个性情女子

(2014-01-17 12:56:30)
标签:

杂谈

分类: 言成精彩盘点荟萃

 

新《天龙八部》:康敏何罪,不过是个性情女子

新《天龙八部》播出之后,由张馨予饰演的康敏被赞为史上最具诱惑力的一版。大胸而美艳,妖娆而魅惑,由她来演马夫人的确让人信服她有足够傲娇自负的资本。97年雪梨版的康敏美艳和阴狠劲都表现出来了,但是性感度不够。03年钟丽缇版的康敏总是透着一种“御姐范”,古装扮相不够魅惑,所以离原著还是有点差别。而张馨予版的康敏退能娇柔,进能硬气,无疑很符合金庸先生对这个角色的设定,可见赖水清导演选角确实眼光独到。

通过文学作品和之前版本的电视剧,大家对康敏的印象一定是一个不折不扣的坏女人:生性放荡、心机甚重,杀戮、陷害的事干起来也不手软。但是透过这新版的《天龙八部》,我个人却以为导演对于康敏这号人物有了新解读。并非特意将她这个角色,只是将她的“坏”都寻到了“因”。康敏并非天生心恶,她只是一个性情女子而已。

新《天龙八部》:康敏何罪,不过是个性情女子

我们可以从新《天龙八部》中看到,康敏本是一个年轻貌美(这点在原著中,连萧峰都是认同的,“他平生见过的人着实不少,真想不到世上竟健有如此艳媚入骨的女子。萧峰虽感诧异,脸上却也不由自主的红了。”)的女人,却有马大元那样一个足够称为父亲的丈夫,因而心理和生理都不能得到满足。自负的她放眼整个丐帮,唯有乔峰年轻有为且与她年纪相仿,这样的好男儿她如果不爱上才是有问题。所以她几次三番试探诱惑,从温泉被蛇咬、汪帮主过世为乔峰熬汤表达爱意、在乔峰拿下武林盟主之位的庆功宴上献舞,甚至送上亲手酿的美酒,可惜乔峰通通不领情,而天下有几个女人被心爱的人三番两次拒绝之后还若无其事?所以自砸碎酒壶开始那刻便因爱生恨,走到乔峰的对立面,发展成为放荡有心机的“恶人”。

她憎恨正眼都不瞧自己的乔峰,于是串谋奸夫白世镜杀死马大元,利用全冠清,在杏子林中嫁祸乔峰,揭穿乔峰身世,使之身败名裂。即使到了这个份上,聚贤庄中相见,康敏也没能弃得下对成为武林公敌的萧峰的情谊,见到不肯接受她的他竟为了一个才遇上的“贱丫头”(阿朱)闯入以杀他为名的英雄大会,一边恨恨想着“我哪里不如这个贱丫头”一边嫉妒泛滥。亲眼所见萧峰对阿朱的百般保护和疼爱更是火冒三丈,终于第一个出面跟萧峰喝了那碗绝交酒,从此以后,便是仇人。

新《天龙八部》:康敏何罪,不过是个性情女子

至于之后又故意使萧峰和阿朱误认为杀害萧峰义父义母和恩师的“大恶人”是段正淳,想来也是意欲借刀杀掉曾抛弃她的段正淳。一个简单的指引让两个伤她的人之间必然发起一场生死决斗,说是她的智慧也好,心机也罢,从剧情里看一定是情伤给她带来的选择。

康敏是一个可怜的女人,她并是天生罪犯命格,错就错在太过性情。这性情,使她不甘被拒绝,使她见不得拒绝自己的人把她求而不得的爱情给了其他女人,使她恼羞成怒为走上报复之路而做出更多不可理喻之事。然则,错也并非她一人之错,如果英雄侠气的乔帮主这个太过正派的人在处理感情的问题上稍微婉转一点、温和一点,给这个自负的女人留几分薄面,或许金庸先生修改的也不只是慕容复和王语嫣的结局。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有