加载中…
个人资料
言成
言成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,341,991
  • 关注人气:3,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《对不起,我爱你》:一半是海水,一半是火焰

(2014-01-02 10:19:59)
《对不起,我爱你》:一半是海水,一半是火焰

《对不起,我爱你》:一半是海水,一半是火焰
文、言成

电影《对不起,我爱你》里洋溢着两种截然不同的情绪,一种是传达出如同海水般的冰冷质感,一种则是如火焰般热烈的肆意,人物设定上的一冷一热,让影片充满了一种插科打诨的高能喜剧感。

影片改编自韩国同名热播电视剧,所以在故事的完整性以及剧情上,显然是有着诸多可取之处的,导演将一部电视剧浓缩在一部电影之中,显然可以看出他在其中做出的精准取舍,既将悬念设置的扣人心弦,又将泪点与笑点拿捏的恰到好处,在片中,我们既看到如同原版电视剧那般催人泪下的爱情,同时又感受到区别于电视剧的那种银幕上的感动。

整部电影贯穿的是缓缓的镜头和深沉的基调,从开头的打斗,到初次相遇,再到重逢,这些都环环相扣,与此同时,导演用一系列的扫全景抒发了这种人物无可安放的心灵震荡过程,片中四个年青人之间由亲情、爱情、友情与仇恨编织成的恩恩怨怨,在导演的刻画下,更加的扑朔迷离与汹涌澎湃,可以说,导演用缜密的叙事构架了一只网,每个人作为一个独立的个体在网上爬行,但同时又各自牵连,交融其中,让整部电影张力十足。

影片既是讲关于失去与学会爱的故事,也是学会成长的故事,武克作为一个流浪街头长大的孤儿,他几乎是用暴力来宣泄自己的情绪,而他的弟弟则是一个温室里成长的孩子,两个人截然不同的出生环境,但结果却是殊途同归的,某种意义,他们在一步步的人生困境中逐渐学会成长,也真正懂得怎样去爱,在片中恩彩充当了一个导师的作用,她作为一个美好的存在,给这部暗色系的电影一丝鲜活的色彩,明亮而不刺眼,使得整部影片在虐心同时,还是能让人感受到种种温馨。

在色彩的处理上,导演充分发挥了韩国的那种偏于浓郁的氛围,这与人物的心境历程是一脉相承的,而在恩彩出现以后,色彩则趋向于回暖,在恩彩一步步的带武克融入社会中,我们可以看到这种渐变的色彩变化,与人物的内心又冰冷走向炽热,是极其吻合的。

影片从本质上来看是吸取了韩国片的成功模式,同时以接地气的方式再度刻画了这段虐心历程,而三位80后青年演员挑大梁,再度谱写这段昔日恋歌让人看到了不少惊喜,他们那种天然的本色演出让影片的流畅度得到了保证,不仅如此,影片的导演杨子、制片人韩肯以及监制刘晨飞同样属于80后阵营,如此一来,这部影片洋溢着80后的那种敢闯的劲头,生猛鲜活,又不拘一格,无论是剧情还是表演,都让我们看到80后独树一帜的别样面貌。

《对不起,我爱你》在最后一个以悲伤的结尾结束了影片,但这其中的欢笑确实让人过目不忘的,在海水与火焰的双重洗礼中,也宣告了属于青春的无悔与爱情的义无反顾。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有