加载中…
个人资料
言成
言成
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,346,656
  • 关注人气:3,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《警察故事2013》:文武双全的危情拯救

(2013-12-27 14:24:41)
《警察故事2013》:文武双全的危情拯救

《警察故事2013》:文武双全的危情拯救
文、言成

  《警察故事2013》里,少了花哨至极的动作戏,多了成龙电影少见的感情戏,综合来看,影片的动作戏少而精,文戏则催人泪点,成为成龙少有的文武双全的作品。

  自1985年第一部上映以来,至今已近30年,“超级警察”陈家驹的故事几乎串起了几代人的回忆,而此次陈家驹首次融入内地,变成了刑警钟文,这种改变也标识着影片的整体风格将会有着变化,以往插科打诨的戏谑显然不符合内地观众的审美趣味,而加重文戏的投入,以及更加精准动作戏,显然是这个系列获得新鲜血液的需要,也是成龙电影的一个突破口。

  影片的开展属于常规型的视觉展开,而随后的劫持事件则让形势急转直下,成龙饰演的刑警钟文与刘烨扮演的武江随后进行了一场斗智斗勇的双雄对决中,而这其中还穿插了景甜扮演的女儿苗苗在两人之中,使得人物关系更加复杂,影片既可以让人想起好莱坞的英雄独身救援,又可以让人想起王牌对王牌的双雄对峙,而在这其中诸多小人物的一一登场,则持续加深了剧情的推进。

  从气氛营造上,影片做得相当成熟,这也展现了导演丁晟在全局上的良好把握,无论是父女间的争吵,还是正反派首次交锋的隐隐火花,甚至是在劫持发生的前前后后,这一切的前后呼应都做得有条不紊,这也使得本片跳脱了以往的单纯依靠动作戏取胜的特质,而是在展现人物性格以及深度方面,同样有着不小的惊喜。
《警察故事2013》:文武双全的危情拯救


  在展现文戏深化人物的同时,导演也没有放弃成龙招牌式的动作戏,不过,相较以往的成式动作戏,本片的动作戏有所减少,但在细节上却更加注重了动作质量的打磨,无论是枪战戏,还是爆破戏,专注的还是一个稳而精,不是大而空的泛滥式为打而打,成龙也讲过,“时下警匪片很多太夸张”,这种过于夸张的动作场面相较于本片里的注重质感,反而没有戏中动作戏来得震撼。

  除了成龙的文武兼备外,戏中扮演成龙女儿的景甜也是片中的一大亮点,在片中,她不仅剪短发以酷劲外表世人,更是在表演上完全改观了观众对她的认知,无论是对父亲那种又爱又恨的情感,还是与刘烨的那段感情戏,她都拿捏的十分到位,尽管一路走来景甜颇受争议,但凭借《警察故事2013》,她完全跳脱出花瓶怪圈,而可以称之为一名合格的女演员,而这也是她从影以来最好的角色塑造,在被刘烨劫持那一幕,她则成功饰演出了那种柔弱背后的坚强一面,,以及最终化解心结,展现了对于父亲的那种爱,带点倔强,却饱含无限情深。

  无可否认,《警察故事2013》证明了成龙尚未老,依然能够打得动,但他显然打得更加聪明,而同时她也证明了景甜在表演方面的天分与努力,父女二人,完成了一次危情拯救,也唤回了两人久别的亲情。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有