加载中…
正文 字体大小:

对放疗极为敏感的中枢神经细胞瘤

(2014-05-28 16:45:40)
标签:

广东三九脑科医院

脑肿瘤

健康

  陈某,男,9岁,主诉:慢性头痛1年余,伴左侧肢体活动障碍8个月。体征:左侧中枢性面瘫,左侧肢体肌力Ⅳ级,肌张力稍高,双侧深反射亢进,左侧病理征+。2005年1月5日行右侧脑室肿瘤切除术,病理:中枢神经细胞瘤。于2005年1月24日开始放疗,DT54Gy,9月22日-24日、11月25日-27日行卡莫司汀80mg辅助化疗。后定期随访,未见复发征象。

广东三九脑科医院肿瘤综合治疗中心蔡林波主任介绍:

  中枢神经细胞瘤以中青年多见,发病年龄一般在1552 岁,平均发病年龄在30 岁左右。中枢神经细胞瘤平均病程为3个月。因肿瘤位于侧脑室内,病人主要表现为颅内压增高症状,发病初期临床症状不明显,少数病人有轻度头痛或不适,头晕、目眩,随着肿瘤生长头痛逐渐加重,头痛频繁,持续时间增长。当肿瘤生长阻塞室间孔或进入第三脑室阻塞中脑导水管时,病人转为持续性头痛,恶心、频繁呕吐,伴有视物不清、甚至失明。部分病人因肿瘤累及额叶产生反应迟钝、摸索现象,强握反射阳性等额叶症状。肿瘤位于侧脑室体部三角区时,部分病人可有偏瘫或偏身感觉障碍。 

  中枢神经细胞瘤对放疗极为敏感有效,手术切除肿瘤的目的在于解除梗阻性脑积水,结合术后放疗可获得长期生存。单纯手术将肿瘤全切不能防止肿瘤复发。有研究报道,中枢神经细胞瘤用单纯手术肿瘤全切病人均在年内复发,而结合术后放疗,即使肿瘤部分切除,多数病人可得到长期治愈效果。一般中枢神经细胞瘤年生存率为80%-90%。 本例患者已随访9年未见复发。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有