加载中…
个人资料
谦谦君子
谦谦君子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,804
  • 关注人气:224
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

女性的印记

(2014-07-25 15:42:08)
标签:

杂谈

利兹城堡

伦敦

分类: 英伦札记

女性的印记
初春的利兹城堡在灰暗的天空下多了一丝孤寂的伤感和诗意

 

 

最近,刚读完英格兰利兹城堡最后一位女主人蓓莉女士(Lady Barillie)的外孙安东尼.罗素(Anthony Russel)所写的《非同寻常的财富》(Outrageous Fortune)一书。该书记录了作者幼年在利兹城堡成长的经历http://www.anthony-russell.com/。阅读的过程中,今年三八妇女节随使馆妇女小组一起参观利兹城堡的情景,不断地出现在眼前。

 

女性的印记
古老城堡的原始部分,历史痕迹保留完好

 

 

始建于1119年的利兹城堡像所有英格兰的城堡一样,当初都为战略防卫而建。但不同的是,自从英王亨利八世将利兹城堡赏赐给她的首任妻子凯瑟琳王后作为寝宫始起,该城堡就深深烙上了女性的印记。特别是城堡的最后一位女主人蓓莉女士,也就是上述传记作家罗素的外祖母,在上世纪三十年代购得利兹城堡后,花巨资对其进行了扩建和修复工作,使其成为“世界上最可爱的城堡”。1974年蓓莉女士去世前将其捐献给慈善托管机构,并从此面向公众开放。

 

女性的印记
素雅的宴会厅                                                                                   (图片取自网络)

 

流连于城堡内,除了少许男性君王留下的少许痕迹外,如亨利八世跟法王弗朗西斯一世会面的油画,无论是室内装饰还是户外庭院都溢满女性气息。蓓莉女士从她美国亿万富翁的父母处继承的巨额财富,使她得以聘请当时最炙手可热的法国室内设计专家和精湛的工匠,加上她本人独特的艺术鉴赏力,让我们今天可以看到除温莎城堡外保护和维修最好的私人城堡之一。


 

女性的印记
会客厅的中国屏风是城堡主人鉴赏力和财富的象征

三八妇女节,使馆妇女小组安排使馆女士们参观利兹城堡,是巧合也是匠心独运。中国驻外使(领)馆的妇女小组是每个驻外使(领馆)最重要的社团组织之一。它一般由大使(或总领馆)夫人领衔主导。在使(领)馆日常运作中扮演着不可或缺的重要角色。除服务于占比例越来越多的女性外交官外,男性外交官的随任夫人和子女亲属(有时是来帮忙外交官夫妇带小孩的老人)是其主要的服务对象和参与者。每一任的大使夫人,因背景不同、学识职业不同,在每个大使任期内对妇女小组的工作都留下了不同的印记。

 

女性的印记
厚实的墙壁使城堡的采光成为挑战

 

杨洁篪担任驻美大使时,其夫人乐爱妹女士本身就是高级外交官。高超的外交技能和广泛的结交能力使得中国驻美大使馆成立了全球第一所“阳光学校”,专门为外交官随任子女教授中文;周文重大使的夫人谢淑敏女士,从事翻译出版业多年,对文学艺术等具有浓厚的兴趣,经常组织驻美使馆的妇女小组参观博物馆、举办礼仪讲座等;驻泰使馆管木大使的夫人吴慧卿女士,本身曾担任过清迈总领馆总领事,流利的泰语使她在泰华社会如鱼得水、游刃有余。每年泰国红十字会举办两届慈善义卖活动,中国使馆的展台总是人潮汹涌,客流不断;曾经担任过大学教授的驻英使馆李晓明大使的夫人胡平华女士,像老师对待自己的学生一样,让每一个馆员的家属,也就是使馆的半边天们,生活的安心、开心、放心,当成己任,充分利用英国悠久的历史和文化氛围,安排了丰富多彩的业余生活。到任虽然不足一年,我已经有了充分的感受。

 


女性的印记
历经沧桑的城堡旧护城河遗址


英国是一个女王“当家”的国度,女性可以因事业而轰轰烈烈,也可以因孜孜不倦地学习和兼收并蓄,让平淡的家庭生活变得色彩斑斓和与众不同。蓓莉夫人因其独到的艺术鉴赏力在利兹城堡留下了深深的印记;中国的许多驻外大使的夫人们,也因其在中国外交事业中所扮演的独一无二的角色和发挥的特殊作用,而在每一位驻外生活的外交官随任夫人的心中留下了深深的印记。这些印记不因时间的流逝而消逝,也不因世事的变迁而褪色。

 

女性的印记
偶尔孤单,从不寂寞是驻外生活的主旋律

 

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有