加载中…
正文 字体大小:

百度为什么老是欺负我们?法院见吧!

(2010-01-14 12:08:51)
标签:

百度

不正当竞争

google

谷歌

竞价排名

桔子酒店

广告

分类: 桔子观点
    这次我们终于决定将百度告上法院了。对于前几次的侵犯,我们已经选择了宽恕。但这次,再也不能忍气吞声了!

 

是,我们对百度即爱又恨。

爱它,它帮助有需求的客户找到我们;它帮助我们搜寻有价值的信息和答案;

恨它,它利益至上。为了金钱,误导寻找我们的人;它引诱我走进一个个陷阱,落入一个个圈套。

 

真的,我们对百度又爱又怕。爱它有从善如流的能力 ;怕它,是它也有从恶如流的能力。它有能力使用流氓的手段屏蔽我们,使想搜索我们的人无法找到我们。但是,我宁愿选择被流氓地屏蔽,而不愿意被它通过贩卖我们的名字误导无辜的网友——那些真正想找到我们的人。

 

三年多了,我,和我市场部的同事,和每一个轻声问候客人的前台同事,和默默打扫每一间客房的员工,和每天忙忙碌碌的总部同事,我们,一起建立起了一个叫做“桔子酒店”的设计师酒店品牌,我们终于让每天离家在外的人知道有一个叫做“桔子酒店”的落脚之处。

 

我们一直面临压力,我们也愿意承受正常的市场压力。因为我们有信心建立中国自己的设计师酒店品牌。可是,我们无法接受“桔子”的名字被贩卖和糟蹋,无法承受让喜欢桔子的人失去方向。

 

一年了,先是“格林豪泰酒店”在搜索引擎上标注“桔子酒店99.8元”而实际上却进入“格林豪泰”网站。我们起诉,我们赢得了官司,也谅解了雅虎个别工作人员的疏忽。

 

而百度却依然犯着同样的错误,不管是我们打过多少投诉电话,答复只有一个“这是我们的正常运作”。难道为了赚钱“发布非法虚假信息”就是百度的正常业务吗?难以理解。终于,在我们起诉格林豪泰之后,格林豪泰主动停止了百度上的侵权行为,我们也就决定对百度选择宽容,没有起诉。

 

最终,我们发现自己太天真了,我们天真的以为我们赢得了官司之后,百度应该警醒,认识到什么是对的,什么是错的。百度也应该意识到,我们如果同样起诉也会同样赢得官司。但是最终我们帮助百度找到了对我们置之不理的原因:因为百度每天都在对无数的公司做着同样非法的事情,面对着无数这样的投诉和警告,它认为我们只是其中一家天真的只会投诉的公司。


一个多月前,当我们以“桔子酒店”、“南京桔子酒店”、“杭州桔子酒店”等关键字在百度网站上搜索时,又出现 “桔子酒店加盟到速8连锁”的付费广告。

我们非常震惊,我们迅速反应:

1)  向百度相关部门反映,没有回馈;

2)  我们的律师将律师函发到所有百度法务相关的传真,没有回音;

3)  我们的律师自己亲自将律师函送到百度公司总部,法务部人员拒绝接待。

 

百度真的是太牛了!要知道我们的律师函里包括了法院已经判决的“格林豪泰,雅虎侵权案”的判决书,它们真的把我们当作又一个无知的良民。

 

直到今天,只要用“桔子酒店”或者“杭州桔子酒店”,“南京桔子酒店”,“宁波桔子酒店”等搜索,出现在右边广告栏里的一定是有“桔子酒店加盟到速8连锁”的付费广告。(见截图)当然,更不用说排在我们前面打着“桔子酒店”招牌的无数用小小的灰色“推广”二字来蒙蔽客户的类似推广广告了。

百度为什么老是欺负我们?法院见吧!

百度为什么老是欺负我们?法院见吧!


是的,我们是不希望失去百度。但是,我们更不愿意看到那些寻找桔子的用户被无辜的误导。当人们寻找“桔子酒店”时,无数排在前面的都是“桔子酒店低价预订”的广告,或者干脆打着“桔子酒店欢迎您”等以假乱真。真的,我们不希望喜欢桔子的人失去对我们的信任,我们也不忍心看到桔子的客人被广告上不存在的低价引诱和欺骗。

 

算了,我们还是告百度吧。反正搜“桔子酒店”排在前面的都是没有保障的中介和李鬼网站。与其这样看着自己的品牌被损害还不如冒着被百度屏蔽的风险,去和百度抗争。

 

说老实话,虽然大家觉得谷歌本土化做得不如百度好,其实就搜索结果本身而言我没有看出太大的差距。当然“百度知道”确实比“谷歌问答”做得好,这点值得学习。但是,谷歌至少在商业道德上比百度强的多,至少不会把搜索结果与广告混淆在一起,只是用小小的“推广”二字让用户分不清是广告还是有价值信息;至少谷歌在做广告时会严格审查。

 

我一直在想,google为什么不学百度,在搜索出来结果里面标上个小小的,不引人注目的“推广”二字来诱导网民点击赚钱,为什么不创造出更多的广告位来赚钱?我想是因为google明白“君子爱财取之有道”。前些日子,百度为了解决网民的愤怒,推出“凤巢”,也就是说像google一样在自然排名结果里广告个数不超过三个,并且用不同的颜色来区分,明确告诉大家是广告。我们天真的以为百度终于被逼“从良”,因为我发现百度搜索结果里终于像google那样明确用不同颜色标记了。可是只是短短的几天后,除了几个大品牌搜索结果之外,其它的又变成了原来的样子。

 

我能理解百度的压力——财务报表会不好看。人想从良确实没有那么容易,毕竟钱来得不如以前容易。财务报表的压力让百度无法真正从良,由明娼改为暗娼而已。“ 作为一个媒体平台,我们越来越认识到了企业社会责任的重大,为此我们也在完善自己。”李宏彦曾经如是说。但是,投资人的压力使从良的痛苦无法承受。

 

也就说这么多了,我们是无奈之举,我们不再天真地相信百度,我们要起诉百度,我们等着被百度屏蔽,等着被人误解为靠与百度打官司出名。大家等着看结果吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有