加载中…

五千点附近谈谈风险

2015-06-08 11:25:13评论 杂谈
五千点附近谈谈股市风险

 / 向小田 

写这个题目,肯定有许多粉丝问,不是说好了要看到六千点以上的吗?怎么一晃眼就开始谈风险了呢?感觉不会再爱了。还有认为,一会儿看多一会儿谈风险,是不是该吃药了。其实,看多和谈风险并不矛盾,或者说,指数越是走高,风险和收益越是并存。这个时候的风险,更多的是指波动性风险。 

君不见,64日当天,沪深两市竟然有三分之一强的个股振幅在10%以上!指数每天上窜下跳,波动率直观感受大幅增加,让心脏不好的投资者大呼受不了。如果我们看波动率数据的话,50ETF当月期权平均隐含波动率已经升高到了54%,而历史波动率也持续升高到了38%(这段话看不懂的可以直接跳过)。波动率加大的时候,对人性的考验非常大。跳水的时候是不是要减仓?反弹的时候是不是要追高?这些都是问题。稍微没有一点控制力,很容易高买低卖,震荡中消耗本金。说牛市有许多投资者破产,大致都是这些原因。 

我认识许多投资者,是非常厌恶波动风险的,他们在前几天都减了仓,不愿意冒波动性增加的风险赚钱。当然,有刀口上舔血,喜欢冲浪的短线小王子,这些人不在我们讨论的范围之内。 

如果你还是没有直观感受的话,我给个奇葩的例子大家看看:

五千点附近谈谈风险看到没有,这是个ST股票(代码自己去找,找到了回复,答对的可以参加抽奖),涨跌停是5%限制。早上开盘,直接跌停。由于该股票已经连续数十个涨停了,肯定有不少人觉得机会来了。接着,直线拉。这时候必须追啊!没准要封涨停呢!果然,马上封住了!咦,不对,马上开始跳水了,一波一波的,下午一点一过直接跌停。正在焦虑呢,结果这货又拉了,看样子是要涨停啊,又是来回震荡!到了尾盘收盘,擦,疑似又要涨停了! 

这么一阵子折腾下来,是不是要精神病了? 

什么?你经得起!佩服佩服。我告诉你,马云都经不住!为什么?每次股票一波动,本吊和马云之间的财富差距立即缩水数十亿美元,可怕不可怕!?

五千点附近谈谈风险

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有