加载中…

市场调整帮你更好审视自我

2015-05-05 22:38:51评论 杂谈
文/向小田

市场调整帮你更好审视自我 

尽管A股从来不缺乏悲观论/崩溃论者,但是他们的日子也一样不好过。A股天生给悲观论者生存的土壤——因为多数时候它总是高估,在任何时间点宣称有泡沫都会获得赞同。然而,勤劳勇敢的中国股民总是能用乐观的生活态度面对一切,他们就算是被套也从不怨天尤人,不会像那些买了理财产品到期不能刚性兑付的跑到银行网点去拉横幅。 

在5月5日A股大跌之前的一个周末,我和一帮基金经理例行聚会,大家就谈到了对大盘的担忧。牛市唯一的利空就是涨得太多,你甚至都不需要其他的理由。从技术指标上来看,首当其冲的是创业板,技术上有做顶的征兆。其他指标,从图形上来看也有一波调整。至于这调整能到什么程度,没有人能够说的清楚。

我一直在犹豫,作为一个价值投资者,是否应该根据图形决定买卖。在思考了几分钟之后,我断然选择持仓不动——即便是大盘调整,我依然对自己持有的股票充满信心。代价是昂贵的,不相信技术指标的结果就是我的股票和大盘一样在5月5日泥沙俱下。好在仓位不多,避免了严重伤亡。

如果要为暴跌找理由,我可以找出一万个。经济基本面与股市走势严重背离、技术指标发出调整信号等等。但是就目前来看,最大的理由还是情绪。

这个情绪就是逃顶的情绪。在赚了足够多的钱之后,投资者对于A股的不信任感又重新浮上台面,他们担心可能的暴跌会大幅减少浮盈。在写此文之前,我曾建议投资者保持一份警惕之心,坐在房子里面最靠近门的地方,一旦发生危险,能够拔腿就跑。描绘场景是很容易的,但是具体到操作就非常困难了。跑路的时机若是不对,跑早了恐怕会错过许多涨幅,这是人性贪婪的一面所不乐见的。然而,就是有这么一帮投资者,他们十分相信新华社,只要评论员文章告诉他们有风险,他们就会二话不说溜之大吉。所以说,还是信仰重要。

对于剩下的投资者而言,也不要过度担心。股票市场就是这样,繁荣-泡沫-破灭,再繁荣-再泡沫-再破灭,循环生生不息。在这些轮回中,你总能学到一些东西——那就是赚自己能力范围内的钱,不要侥幸,也不要妄想一夜暴富。价值投资者在估值高出自己的认知区间时卖出手中的股票,并坚守立场,不破坏自己的认知体系,不要重新去构建逻辑,那么他们永远不会在泡沫中被消灭。趋势投资者在行情转向时,要果断离场,千万不要被套后转行当价值投资者不解套不卖。技术分析人员要坚定自己的模型,即便是错上好多遍,也不要随随便便否定自我。

话说回来,有人会问,今天是不是验证了地球顶。我的回答是:个别股票早已是地球顶,你们去看那些前期的强势股,有的可能长达三五年都回不到这个价位了。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有