加载中…

中国房地产到了最危险的时候

2014-09-23 12:02:00评论 杂谈

最近见到几个搞房地产的朋友,都是愁眉苦脸的,一问,不是欠工程队的钱换不上,就是房子降价老业主砸盘。有个朋友说,干了几十年房地产了,没碰到形势这么严峻的,工程队和老业主都不是好惹的,分分钟堵在办公室门口,扬言不给个说法就不让出门,搞得人身安全都得不到保障,简直吓尿。

这些个搞地产的朋友,多数都是从金融圈里面转过去的。以前做投资,那可是高大上的活,出入有豪车,往来公务机。特别是这几年,专门弄了房地产基金,融资大做特做,着实赚了不少钱。几个空手套白狼的,一两年身家估值就过亿了,让人瞠目结舌。可是风向转得未免也太快了,新一届政府走马上任后,货币各种紧,影子银行监管政策一个接一个出台,把开发商融资的口全给堵住了。

巨大的库存没有办法消化,前面融资的钱又要还,这种局面,怎么能让人不愁?别说开发商了,银行、地方政府,都着急得很呐!

你以前见过开发商跟淘宝合作用网购金额抵扣房款吗?万科干了!你以前见过开发商说减肥多少斤就抵扣房款多少万吗?保利干了!你以前见过开发商自己搞金融产品给客户提供首付款吗?金地干了!没办法啊,不这么变相降房价,给老业主心里过得去,难受的只有开发商——心里滴血啊!

当然,地方政府也是相当给力的。46个限购城市中,只有北上广深珠海三亚南京7个个城市还在坚守阵地了,结果呢,照样杀跌,前8个月全国住宅销售额下降了10%,比前面7个月还扩大了一丁点。有开发商的朋友说,限购取消后是放量跌,大失所望,以前说好的刚需呢?人和人之间最基本的信任都没有了。

现在这种情况,仿佛2008年重演,但是2008年的四万亿,如今已经不可能重现了。李克强总理说了,池子里的水已经很多了,只能通过调结构来促发展,不会再强刺激。这是要让中小型开发商在调结构的过程中被淘汰的节奏啊。白捡了那么多年钱,现在终于要还了。

不过,最近倒是开了几个口子。上市房企可以以商品房项目在银行间发债了,非上市的房企,据说监管也打算允许他们在交易所发债。当前,想办法解决资金问题,共同度过难关才是要紧的。不能因为房价高了舆论压力大,就把房地产一棍子打死,更不能说什么呼吁降息就是反对改革的扣帽子的话。我不会说什么“只有房地产,才能救中国”之类的话,但是在当前和未来更长一段时间,房地产都是国民经济的支柱和重要产业,防止大起大落才是最符合国民利益的做法。

中国房地产已经到了最危险的时候,挺过去,前途一片灿烂,没挺过去,许多人要完蛋。至于能不能挺过去,我想我相信党和政府。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有