加载中…
个人资料
fwys
fwys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,347
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《走进化学大观园》前言

(2019-01-23 13:35:44)
标签:

化学

科普

教育

分类: 读书杂记
《走进化学大观园》前言

(化学工业出版社,继《化学世界漫步》《化学热点漫话》姐妹篇出版之后,面向青少年学生和普通读者的化学科普新书《化学大观园》,将于春节前与读者见面。下文是该书的前言。)

当前,我国的基础教育领域正在落实立德树人的根本任务,发展素质教育,力求通过学科教学,进一步提升学生的求知欲望,提升学习能力,发展核心素养,为帮助青少年成长为有理想信念和社会责任感的高素质人才奠定基础。化学教育,要帮助学生通过学校化学课程的学习,认识、理解化学科学特点,掌握化学科学的基础知识、基本观念,了解化学研究过方法,化学科学与经济发展、社会文明的关系,了解化学在促进人类文明可持续发展中所发挥的作用。同时,还要通过课外的科学普及活动,培养关注自然界、社会生产生活中的和化学有关的现象、关注有关化学的社会热点问题,发展了解、认识物质世界的求知欲望和探究意识,关心化学科学技术的发展和贡献。

基于这种想法,本书面向青少年读者、面向希望更多了解化学科普知识的其他读者,选择人们看得见、有趣的、易于理解的与生产、生活、社会热点问题密切相关的化学事物和现象,辅以图片,以最基础的化学核心知识、化学基本观念为线索组织成10个专题,做深入浅出的讲述、剖析。通过与读者对话、交流,架设从鲜活多彩的化学现象通向化学学科原理知识的桥梁。10个专题内容,涉及化学元素在自然界中的存在和循环、人们日常生活中常见的物质的性质与应用、物质的化学变化、物质组成结构与性质的关系、化学反应的规律性知识、化学实验方法、化学科学的形成与发展等等。通过所选编的化学现象、化学热点问题、化学发展史中趣事,揭示其中蕴含的化学大观念,给读者以化学方法、化学思维方式的启示、科学精神的熏陶,帮助读者体会化学科学在探究物质世界奥秘、保护自然环境、提高人们生活水平的价值,提高化学科学素养。

希望本书能引起读者的阅读兴趣,能引导和帮助读者从化学事物、化学现象的观察、分析、探究过程中,激发和增强了解物质世界、学习化学最基础的核心知识的欲望,引领读者,更深入地了解、学习、研究化学科学,为化学科学的普及、发展做贡献。

限于编写者的学识和编写水平,恳请读者对书中的不足和谬误提出批评并帮助指正。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有