加载中…
个人资料
fwys
fwys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,347
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家庭常备的受伤处理药物的使用

(2019-01-09 22:28:26)

(来源:邵逸夫医院、健康时报、搜狐健康等由化工707编辑整理。)

生活中难免磕磕碰碰,跌跌撞撞。受伤之后该如何处理伤口呢?

红药水、碘酒……这些家庭常备药物看着都眼熟但你分得清什么伤口用什么药吗?

紫药水

原先,夏天不少人磕破了腿,就会涂点紫药水,伤口紫紫的。但其实紫药水现在已不建议用于伤口处理。因为涂抹紫药水后,会在伤口表面结上一层痂,反而会掩盖病情。

红药水

红药水也是70后、80后熟悉的处理伤口时候用的药品。不过,它并不适合用于大面积皮肤或较大较深的伤口消毒。因为红药水含有重金属汞的有机化合物,伤口太大或者太深使用,会使得过多的汞离子经皮肤进入人体引起中毒。而且红颜色也会影响对伤口的判断。

碘酊(碘酒)

碘酊可以用于皮肤的消毒,比如抽血打针前,用碘酊消毒皮肤。浓度为2%碘酒常被用于完整皮肤的消毒,但涂后2-3分钟必须用75%的酒精脱碘。

不推荐开放、溃烂的伤口涂抹,因为有一定的刺激性,反而可能影响伤口的恢复。而且还可能引起色素沉着等问题。

碘酒+红药水=剧毒!

碘酒和红药水确实不能一起用,红药水的主要成分叫汞溴红,碘酒的主要成分就是碘,碘和汞溴红两个混合在一起会析出碘化汞,碘化汞是剧毒。具有很强的侵袭力,会侵入皮肤组织里导致局部伤害。伤口不愈合、溃烂。如果大量运用,被皮肤吸收,可能会导致汞中毒。

75%的医用酒精

75%酒精一般不用于表皮缺损的创面上,因刺激性大,导致伤口疼痛或疼痛加重。同时也不建议用于消毒缝衣针用以挑刺,因为这种消毒方式很可能不能完全灭菌。

双氧水

临床中已经很少使用双氧水消毒伤口了,早在几年前国际指南中已不再推荐用双氧水消毒伤口。双氧水的刺激性比较强,会引起伤口疼痛或令疼痛加剧。

碘伏

浓度为0.5%的碘伏可用于消毒小儿皮肤、处理理烧伤、冻伤、切割伤、擦伤、挫伤等一般各类外伤。可用洁净棉签蘸取后,以伤口为中心,由内向外涂抹消毒。不过碘伏没有酒精成分,不易穿透油脂,对于油性头皮等油脂较多部位的消毒不如碘酒、酒精。

红霉素软膏

红霉素是一种常用的外用抗生素,价格便宜,用途也非常广泛。对于化脓性的皮肤感染,可以把药膏薄薄涂抹于患处。对于轻微的挫伤、划伤,可以先将患处清洗消毒,再涂抹上适量药膏。对于小面积的烧伤、烫伤,可以先用冷水冲洗一下伤口再涂抹药膏。红霉素软膏的使用不宜超过1周。

红花油

红花油是一种中医外用药,有镇痛、抗炎、消肿的作用。它常用于跌打扭伤导致的软组织挫伤和轻微烫伤,不能用于擦伤、割伤等有皮肤破损的外伤,也不能接触眼睛、口腔等黏膜。

云南白药喷雾剂

用于急性软组织扭挫伤,此药有活血散瘀,消肿止痛的作用。如果孩子此处的皮肤破损了就不能用,对酒精过敏的也不能用。孩子皮肤娇嫩,使用气雾剂最好先喷在正常皮肤处,没有过敏反应再用。另外,面部受伤时不要用,以防药剂喷入口、眼、鼻内。

石碳酸炉甘石洗剂

患皮炎丘疹但皮肤没有明显糜烂渗出,或被蚊虫咬伤时可以涂用。

扶他林乳膏

孩子扭伤、拉伤、挫伤后,要先用毛巾冷敷。2天后再用扶他林乳膏,帮他缓解疼痛,如果皮肤破损或是开放性的创口不能用。这种药局部使用也会全身吸收,所以不要大剂量使用。对解热镇痛药过敏的孩子不能用扶他林。

不同类型伤口,该如何处理?

擦伤

擦伤只是表皮受伤,伤势一般比较轻微。对于很浅、面积较小的伤口,可用0.5%碘伏涂抹伤口周围的皮肤。然后涂上抗菌软膏,或用创可贴稍微保护一下,或什么都不涂抹和包扎。如果有污物,则最好用生理盐水或者清水冲洗一下,再涂0.5%碘伏。

裂伤

小的裂伤,要是没有明显出血,伤口干净,可以外涂碘伏,然后用消毒纱布包扎或贴上创可贴。要是有明显出血的大的裂伤、割伤或是脸上的伤口,可以先按上述方法初步处理,然后及时到医院外科门诊就诊,进行清创、缝合等处理。

砸伤或挤伤

砸伤或挤伤后,只出现轻度的皮肤红肿疼痛,并无皮肤破损,可先观察,暂时不需处理。如果砸伤后出现皮肤破损,可按擦伤进行处理;如果出现皮肤淤紫、破裂甚至疼痛剧烈等重度砸伤和挤伤,则建议尽快到医院就诊。

刺伤

被细长的玻璃片、针、钉子、刺刀、木刺等所刺后留下的伤口一般较小且较深。有感染破伤风的风险,因此应尽早到医院处理。到医院前可以先进行一些简单的处理,如果没有刺伤物,可以首先挤压伤口,让它流出一些血液,再用生理盐水冲洗,然后外涂碘伏。如果仍有残留的刺伤物,可以用消毒后或火烧后的镊子取出,再按上述方法处理伤口。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有