加载中…
个人资料
fwys
fwys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:538,990
  • 关注人气:630
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

学科教师教育不可忽视的三个着力点

(2019-01-09 21:30:45)

(发表于基础教育课程  2018年 12期下)

几年来,教育部在基础教育的师资队伍建设上做了很多工作。师师范大学的生源状况有了改善;进入中小学的课程论、学科教学论的研究生,甚至学科专业的研究生也在逐年增多;中小学的教师的培训极大地增强了,教育教学研究工作的奥空前的重视。教师教育教学理念的更新,对教学思想、教学方法的认识,对先进教育技术的了解也有了很大的进步。但是,教师队伍的总体面貌、课堂教学质量却让不尽理想。更不上教育的需求。能上好课的老师太少,而且分布极不均衡。这是许多家长要想方设法把孩子往名校送的根本原因。从事过基础教育教学的老教师,教研员,在深入学校进行教师培训和教学研究工作中,都能感受到能上好课的教师在总体上比例上并未随着教师教育的加强同步提高,能上好课的老师,能让学生满意的教师太少。

在基础教育领域,在教师的教育、教学工作中,经常会看到下列问题。

1)有能力上好,但由于种种住客观原因,没有能尽心尽职上好课、做好工作;

2)学了新的教育理念、教学思想,但理论脱离实际,写文章、发议论多,用于探索、践行、指导教育教学工作少;

3)接受了新思想、新理念,也愿意践行、探索,遇到困难、阻力,只好选择放弃、随大流,得过且过;

4认同新的教育理念、教学思想,也愿意在工作中践行,由于学科专业知识、技能欠缺或不扎实,力不从心,教学质量难以提高;

5)一些中、老年教师,新理念、新思想接受慢,旧的不能用、新的用不上,处于两难境地,没有发挥传帮带的作用;

6)教师队伍青黄不接,新教师比例增多,有教育教学经验的教师不足。

 正视这些问题,研究分析深层次的原因,在师范大学的教师教育和在职教师的培训中,采取针对性的措施,改进和加强教师教育工作,是极其迫切而重要的事。

1 提高教师对自已社会身份和工作价值的认识

教师是什么?这个问题在上世纪五十年代、六十年代初,人们用十分美好、崇高的赞誉、比喻来颂扬:教师是人类灵魂的工程师、教师是培育花朵的园丁、是燃烧自己照亮别人的蜡烛、是传道解惑的先生、德高望重、诲人不倦,教师是太阳底下最光辉的职业……在那个时代里,教师收入不高、大多生活贫寒,社会地位也不高,俩教师节也没有。但那时教师的精神面貌、才学和工作热情似乎没有大到,引起社会的普遍关注。随着社会的发展、认识的多元化、社会风气的演变,教育教学工作环境、要求的变化,教师对教育教学工作、对自身价值的认识,有了很大的改变。在网络上,在教师群体中,对上世纪五十年代、六十年代初的对教师的许多赞颂,提出了质疑。例如,教师该不该是蜡烛,教师在教育、教学岗位上是燃烧自己,毁灭自己吗?教师不就是360行中一行吗?当教师和从事其他行业一样是为了养家糊口,不能用种种貌似崇高的道德绑架教师;教师也是普通人,有人的七情六欲,有自己的切身利益,要为自己和家庭考虑,不能公而望私,心中只有学生和工作。一些教师认为,中小学教师社会地位和工资待遇都偏低,与社会赋予教师职业的崇高使命不相称,个别地区还存在拖欠工资的问题,不讲、不解决这些问题,只给教师提要求不合情理。不少中小学教师反映,教育教学难度大,地方、学校、家长要升学率,国家要素质教育,难教的学生多、家长的要求高。许多多数教师,在学校读书、进学校工作,家、校两点一线,工作繁重、社会交往少,见识不广,生活品味和个人修养的提高受到种种限制,难以应对教书育人的重担。升学指标、量化管理目标让教师身心俱疲,陷入消极、倦怠、难以自拔的境地。

如何帮助教师正确分析处理这些困惑和问题,帮助教师正确看待教师的职业、教师的社会责任、教师的教育良知?如何帮助教师,在不尽理想、不太如意的工作条件、环境下,不违背教育的良知,尽一份教师的责任,是师范教育、在职教师教育工作?

师范教育、在职教师的培训,不能只是空泛地在理论上,谈教师的职业道德、责任和师德,提要求、谈规范。要联系实际,直面教师走上工作岗位后将遇到的问题、困惑和疑问。帮助教师通过各个行业工作性质、要求的调查、分析、比较,通过不同的教师对待教师工作的态度、效果和社会反响。帮助教师认识教师工作性质的社会性、工作对象的特殊性,认识教师工作的艰巨性和工作效果的高利害性。帮助教师学会正确看待、处理工作环境、工作条件上的种种不如意和可能存在的问题。在走上工作岗位前做好思想准备,在工作中,不断优化自己的价值取向、调整对教师工作的心理预期、在工作中不忘学习和提高,增强社会责任感和心理承受能力,克服职业倦怠。

当前,我国教师的工作待遇、工作条件、工作环境和工作要求不相适应的矛盾仍然较大,这是客观存在的,不是一朝一夕可以改变的。这种状况,不少是发展中存在的问题,有一些是有条件能做好而没有做好的问题。教师教育不可能帮助教师个人找到解决所有问题的办法。但是,教师教育,可以帮助教师在主观上,调整好心态,客观、冷静地看待存在的问题,用高度的社会责任感和教育的良知,看待、处理问题。不因工作待遇、工作条件、工作环境和工作要求不理想、不如意,在工作上消极,让自己的工作对象(学生)受到损害,给学生的发展、社会带来负面影响。解决少数教师中存在的“有能力做好工作、上好课,却没有努力去做的”的问题,应该从这一方面做努力。

2不可忽视学科教师的学科专业的教育和提高

新课程实施以来。高等学校和教育研究机构中研究基础教育的专家深入基础教育领域,做了大量的工作。在基础教育的教师教育工作中,加强了教育理念、教学思想、教学策略、方法、技能的研训,许多地市教育教研机构增加了新入职教师的规范化培训。先进的教育理念、教学思想的普及,教育技术和教学设计、组织的策略方法知识、技能培训,取得了令人瞩目的成绩。对教师课堂教学水平的提升起到了促进作用。在基础教育教学的领域中,各种媒体围绕更新教育理念、教学思想、教学方式方法的报道、评析十分活跃,总结、研究也十分丰富。 但是,这方面的热闹,掩盖了对学校学科教研组、学科教师在学科专业水平的建设和提高关注不够的问题,不少学校学科教研组和学科教师的学科专业知识的学习、更新,停滞不前,一些教师对所教学科的知识体系、基本思想与方法缺乏应有的理解,不了解学科的发展趋势,不知道学科基本概念基本原理的更新和发展。

不少教研员、高校专业教师在深入中小学听课中,不时在学科教学中发现由于教师学科专业知识欠缺、陈旧出现的问题。如,核心的基础知识、基本技能、基本方法的讲授出现错误;把简单问题复杂化;无视专业知识原理的更新、发展,凭“经验”讲授过时的教学内容;教案、备课笔记中夹杂着许多教学思想、理念的新名词、新概念,这些概念名词往往游离于讲授的教学专业内容和学习方法之外,显得空乏,和实际教学设计、组织不相融合,甚至存在矛盾;学科教学课堂缺乏专业气味……

     出现这些情况的原因之一,是学科教师培养、培训和再教育的工作中,对学科教学能力、水平决定于什么存在片面的看法。不少人认为一堂课上得好不好,决定于教师的教学思想、教育教学技能。一些师范院校,愿意让本科生、教育硕士研究生花许多时间学习教育、教学理念,训练教学技能,却忽视学科专业的学习;教师培训工作重教学理论、教学技能,轻学科专业知识的提升;学校课堂教学评价,重“热闹”轻“门道”,只关注教学模式、教学策略、教学技能的新、奇,忽视学科专业知识传授的科学性和实效性的分析研究;不重视评价教学模式、方法、策略和学生发展水平、与教学内容的契合性。

    华东师范大学周彬教授在一篇文章中指出,“在短时间内,教师的课上得好不好,教育教学技能技巧的确起着重要作用”,“但真正打动学生的,不是提升课堂现场感的教育教学技巧,而是教师对学科知识的深刻见解,以及结合学生学习情况对学科知识的生本化表达。”“当教师缺少对学科知识的深刻认识时,教师的教育教学技能技巧是无法弥补这种缺陷的”“当教师对学科知识有着错误理解时,却还希望用教育教学技能技巧予以弥补,那么不管现场感营造得多好,也终归是一个笑话”。是很有道理的。[i]

教师如果没有对学科知识有深刻理解,教学技巧再高,把教学当表演,这样的教学外行看着热闹,但一定缺乏内涵,流于肤浅,善于看门道的内行,会一眼看穿。骗得了学生一时,终究也会被学生看穿。

学科教师学科专业知识的重要性,其实在国际上、在我国,都是有共识的。我国的教师管理的条例也做出了明文规定。

上世纪八九十年代,西方国家一些教育专家提出了被普遍认可的教师学科教学知识(PCK)或学科教学认识(PCKg)的概念 [ii]。专家认为,学科教学认识是教师个人教学经验、教师学科内容知识和教育学的特殊整合。学科教学认识是教师对教学法、学科内容、学习特征和学习情境等四个构成因素的综合理解。学科教学认识的这四个构成因素相互关联、整合在一起,形成一个关于教学认识的融合体。四种要素的整合过程就是教师个体最终形成学科教学认知的过程。其四要素中,学科内容、学科特征占其二。

20122月教育部颁布的《中学合格教师专业标准(试行)》中,从中学教师的专业知识、专业能力两个维度提出了要求。在专业知识维度,从教育知识、学科知识、学科教学知识、通识性知识等四个领域提出了18条标准;在专业能力维度,从教学设计、教学实施、班级管理与教育活动、教育教学评价、沟通与合作、反思与发展五个领域提出了26条标准。[iii]44条标准对教师专业知识和专业能力提出了明确、具体的规范。在专业知识维度中,关于理解、掌握学科专业知识的要求包括:掌握所教学科内容的基本知识、基本原理与技能”“理解所教学科的知识体系、基本思想与方法”“了解所教学科与其他学科的联系”“掌握所教学科课程标准”“掌握所教学科课程资源开发与校本课程开发的主要方法与策略“将现代教育技术手段整合应用到教学中”。在师资培养、教师在职培训中落实这些要求,估计还有不小的差距。

中小学学科教师专业知识理解掌握的现状、存在的问题,少见有调查、研究的资料和论述。提升中小学教师的学科专业知识水平,需要从现状的调查分析入手,更需要培养教师的摇篮、承担教师职后教育的教师教育学院、教研机构的通力协作。

一位我国著名高校的教授,告诉笔者,他在20172018年一年多时间里,从两种国内有较大影响的学科教学杂志刊登的有关学科实验教学研究的论文中,发现了有科学性问题或可商榷的内容达53处。这位教授说,这些问题“大部分出自署名师大(师范大学)的论文中,也许是作者“疏忽”造成的。”“他们的学生毕业后走上教学岗位,会否把“疏忽”传授给他们的学生?”教授殷切地希望“能尽早改变教学、论文撰写中不严谨、不规范、随意性的现状”。

确实,改变中小学教师的学科专业的知识上存的问题,还需要从培养教师的教师着手。

3.关注教师的求知欲望和生活品味的提升

教师要有强烈的求知欲望,才能用自己的教学和言行感染、激励学生,和学生一道在学科的海洋中探索、畅游。一个教师,如果求知欲望寡淡、生活品味不高,得过且过,教学只为谋生、养家糊口,很难让学生感受到在学科领域进行探索、研究的乐趣,不能让学生在潜移默化中受到科学精神的熏陶,提高科学素养

求知欲是人天生的欲望。婴儿一张开眼睛,就要四处张望,小孩张嘴闭嘴要问是什么、为什么,地球人渴望到月球、到火星上看看,霍金在轮椅上还在不停思考宇宙的演化。求知欲望的满足,使人愉悦,会激发更强烈的求知需要。反之,求知欲得不到满足,不被重视甚至被压抑,就会趋于消失。我们在基础教育领域存在的弊病之一,是把人的求知欲望降低为“学习功能”。用学的东西有用还是无用,考试考还是不考,决定该不该教、要不要学,让儿童、青少年用难以理解的外在功利性的学习动机取代内心的求知欲望。一些学校、教师从学习功利角度,以升学、升入好高中、好大学,激发学生参与学习;用家长养育之情和亲切希望,用用亲友、学校、教师的期待,动员学生用功学习;用严格的管理约束学生的生活,做到“两耳不闻窗外事,一心只想上大学”,“晓之以理、动之以情、管之以严“。在一定时期和阶段里,这种方法,可以取得十分显著的效果。帮助学生。靠自己的努力,改变人生,成为成功者。一旦,功利实现、或者功利难以达到,时过境迁,学习动力就会消失。部分学生在高中阶段拼命学,到了进入大学,看不到学习的功利,就没有学习动力了,一旦学校管理不严,学习就一落千丈。一些在校的高才生,进入社会就丧失了终身学习的欲望,得过且过事实证明,用功利心控制青少年的学习,会让青少年早早地丧失了求知欲望,不可能培养终身学习的意识和能力,更不可能使青少年萌发问题意识、批判精神和创新意识。

也有一些教师不会用赤裸裸的功利劝导学生学习,他们更强调学科知识学习对今后继续学习、个人健康和日常生活的重要性,帮助学生发现、认识掌握学科知识的功能。这是必要的,但仅此还不够,一旦这种功能实现了或者学生觉得某些知识并不需要,是无用的,也就不再有持续学习的动机。

要让学生有持续的学习动力,有终身学习的动力,在教学中要不断满足学生的求知欲望,使学生“学而后知不足”,越学越渴望学。做到这一点,家长、教师的求知欲望、人格魅力、生活态度、生活品味的影响是最重要的因素。教师的言行、尤其在教学过程中不自觉显露处对求知、学习的心理状态,对学生的熏陶和潜移默化随看不见,却影响深远。

如果基础教育阶段,尤其处于人生观、世界观形成的关键时期的高中阶段的教师,在教育教学过程中有旺盛的求知欲望,在教育教学生涯中体验到认识人生的价值、生活的意义,就一定能够在教学中做到精益求精,给学生很好的影响。师道尊严、青出于蓝而胜于蓝,是可以期望的。

教师教育,无论是师范大学的教师培养还是教师教育学院、教研机关构的教师职后培训,最首要的任务是点燃或重新唤起教师的求知欲望,并使之保持下去。

 参考文献


[i] 周彬. 我们真正期待的教师,要么是师范院校培养不出来,要么是培养出来但数量远远不够,这到底是为什么?[EB/OL].http://www.whb.cn/zhuzhan/xue/20180619/201239.html

[ii] 刘思敏. 学科教学知识(PCK)的研究综述[J]. 文教资料, 2013, (34): 1-1.

[iii] 中华人民共和国教育部. 中学教师专业标准(试行)[N]. 中国教育报, 2011-12-12


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有