加载中…
正文 字体大小:

2012年高考重庆化学试题的特点

(2012-06-13 14:54:38)
标签:

重庆

高考化学试题

特点

杂谈

分类: 教学探索

    2012年高考重庆化学试题和其他地区试题一样,十分注重中学化学主干知识的考查,从基础知识、基本技能和基本方法入手,测试考生的化学学科素养。在试题的总体设计上,颇有特色。

    8道选择题(共48分)考查面广,着重考查基础知识、基本技能的理解和掌握程度。

4道非选择题(62分)都以化学科学在材料研究、开发和应用为背景,分别以某个化学专题的内容为考查重点来设计考点。

    题26,以耐磨、耐腐蚀材料的金刚石和碳化硅的制备反应和组成分析为背景,考查考生对元素及其常见化合物的组成、性质与变化知识的理解和掌握程度。内容涉及C、Si、Na、S等元素及其常见化合物。

    题27,以新型离子交换材料氯离子插层镁铝水滑石的组成测定实验为题,考查化学实验方法及其运用能力。考查的实验知识、技能和方法,包括实验装置连接、装置气密性检验方法;对某些关键装置和实验步骤的作用、目的设问,考察考生是否掌握排除装置中的气体并加以吸收的操作方法;是否能判断为达到实验目的应测定哪些试验数据;是否能正确处理数据获得结果。

    题28以制备精细化学品的重要原料衣康酸的合成路线分析为线索,考查考生对有机化合物组成结构、分析与合成反应的理解和应用能力。

    题29分别以尿素的合成、尿素的电化学去除为题,考查化学反应原理知识的理解与应用。

这 4道非选择题都十分注意考查考生的逻辑思维能力、化学实验方法、化学计算方法与化学符号、化学用语的运用能力。以题29为例,分析试题解答所需要的知识、技能,信息获取能力,分析、推理能力,可以了解试题是如何体现科学素养的考查宗旨。      

2012年高考重庆化学试题的特点  2012年高考重庆化学试题的特点
    第(1)小题,书写由二氧化碳和氨合成尿素的化学方程式,需要从反应物、生成物的组成和质量守衡定律,推断反应还有水生成: NH3+CO22012年高考重庆化学试题的特点CO(NH3)2+H2O

    第(2)小题的解答,需要依据化学平衡建立过程正逆反应速率的变化规律,比较并判断达到平衡时与平衡建立之前正反应速率与逆反应速率的大小(A点的逆反应速率小于B点的正反应速率)。再利用题设的氨碳比、并从图像中读取平衡时二氧化碳的转化率,运用平衡建立过程过程反应混合物各组分的浓度变化规律求得氨的平衡转化率(30%)。

    第(3)小题的解答,要求考生会利用电解反应的基本原理,依据题目文字图表给出的信息,从电极反应产物(氧化产物或是还原产物)判断电极的极性(B电极是负极),分析电极上和极区溶液发生的反应,理解尿素得以出去的反应原理(阳极室反应:2Cl-—2e-=Cl2↑、 CO(NH3)2 +3 Cl2+H2O=N2+CO2+6HCl),极区溶液pH的变化情况(阳极室溶液不变);最后还要依据两极反应中电子得失数目相等的规律,找出电解析出的三种气体产物、在阳极生成的氯气、被分解的尿素三者间的数量关系(CO(NH3)2 ---3 Cl2---3 H ---(N + CO2),分析、计算出被分解除去的尿素质量(7.2 g)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有