加载中…
个人资料
fwys
fwys
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:539,347
  • 关注人气:631
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

这样的实验考题好

(2012-06-11 19:59:51)
标签:

高考试题

溴苯合成

化学实验学习

杂谈

分类: 化学资讯

    2012年全国高考理综卷(课标卷)第28题(14分)这样的实验考题好

是一道化学实验考题。试题及参考答案拷贝如下。

   溴苯是一种化工原料,实验室合成溴苯的装置

示意图及有关数据如下:这样的实验考题好
这样的实验考题好
    有些人认为这道试题难度太低,有些人又认为必考试题考溴苯合成不符合考试大纲规定的考试范围。

    溴苯的实验室制备方法确实不是化学必修模块的学习内容。在〈化学2〉模块的有机化合物知识学习中只在讲述苯的结构性质时,介绍了苯可以和溴发生取代反应。这道题作为必考试题,在设计上处理的十分妥当。试题提供了实验室合成溴苯的具体信息,包括装置示意图、原料和产物的有关数据、实验的过程、步骤。在实验室合成溴苯的真实情景中考查考生的实验基础知识和基本技能:用液溴与苯合成溴苯的反应原理(考查是否了解反应的副产物、副产物以及反应中溴的挥发及其处理方法)、分离提纯溴苯的过程涉及的实验方法及其原理(用碱溶液洗涤产物的目的、在粗溴苯中加氯化钙的目的、粗溴苯中还含有的杂质及其提纯方法、依照试题提供的操作过程判断合成反应所使用的容器的合适的容积)。试题集中考查考生对合成溴苯的反应原理、实验中运用的常规的实验基本方法和基本技能的掌握情况。考查要求完全符合大纲规定的必考内容范围。

    当前,高中化学教学的实验教学十分薄弱。学生动手实验的机会很少,实验基础知识、基本技能、基本方法的学习很不够,和课程标准的学习要求存在较大的差距。与此同时,不少学校却要求学生花费大量的时间、精力去练习解答与实际实验相悖的人为编造的“实验“题或所谓的“实验探究题”。这些试题、习题所设计的实验情景、提出的实验设想和要求,从原理到实际操作过程都站不住脚,经不起推敲或实验的检验,却要求学生按试题设计者的臆想做解答。完全背离了化学实验教学和科学教育的目的。

   从这个角度看,这道情景真实、要求合理的实验试题,抓住了高中化学实验学习的最基本、最核心的内容,是值得称道的。 

                         
    

       

        

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有