加载中…
个人资料
fanwenxin
fanwenxin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,976
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(译稿)新浪借力微博攀登60亿美元市值高峰

(2011-02-17 15:33:39)
标签:

杂谈

彭博新闻社报道


2月17日【彭博】-- 一年前,25岁的汽车产品手册编辑叶方钊放弃了他的Twitter账号,开始使用Twitter的中国版本--新浪微博。现在,他每天挂在微博上10个小时。在此他可以结识行业专家,了解潮流信息。

 

“我用不着去书店,也不用买杂志了,”他说,“这给我省了不少钱和时间。”叶方钊住在东部沿海城市厦门。

 

2月21日出版的《彭博商业周刊》报道,作为中国访问量第三大网站的经营商,新浪公司正瞄准叶方钊这样的年轻人,来赢得中国4.5亿网民的更多关注。新浪公司首席执行官曹国伟希望,微博的兴旺能帮助新浪从一家门户网站转型为更多外部开发者愿意参与的社交网络网站。

 

未来资产证券在香港的分析师温天立说,以浏览时间计,新浪微博的市场占有率达到87%。在这项业务的推动下,新浪在纳斯达克的市值从2009年8月推出微博业务以来扩大了两倍,2月15日达到58亿美元。温天立在1月25日发表的研究报告中说表示,仅微博业务一项,未来价值就可能高达20亿美元,其中半数来自广告潜力。

建银国际驻北京分析师马原说,“微博是新浪转型为互联网平台的最好机遇。”她对新浪的评级为买进。她说,“微博正在成为互联网和手机平台上的下一个杀手级应用。”

 

                   Twitter被屏蔽

 

2009年7月社交媒体出现真空期籍机上位,当时正值TAM 20年及疆乱爆发前后,Twitter及其他社交网站在中国屏蔽。但是像叶方钊这样的粉丝还是翻过Wall继续使用Twitter。到2010年,他才省去了麻烦转用微博。这里有更庞大的中国用户群。

 

“我们的战略是打造一个向所有人都开放的平台,”曹国伟说,“我们希望大家都能参与创建内容,及人人都能使用的应用程序。

 

和Twitter类似的是,新浪微博发布字数限制在140个字内。中文里很多词只有2个或3个字,因此在相同的空间中能够表达更多内容。曹国伟表示,新浪发挥新闻门户网站及名人博客的优势来发展社交网络,而微博借鉴了Twitter的许多机制。新浪还增加了自己的创新,比如允许用户评论别人的微博,以及上传视频和图片。

 

                    “最强大的品牌”

 

新浪推出微博服务比它的主要竞争对手:腾讯、搜狐和网易至少早了4个月。“在中国,微博成为了新浪的代名词,”位于北京的研究公司易观国际分析师董旭表示:“它的品牌最强大。”

 

北京大学新闻和传播学院的副教授胡泳表示,微博网站作为新闻媒体的功能要多于Twitter。“它为跨地区、跨阶层的人群提供了一个前所未有的公共参与平台,”胡泳表示:“任何一个人都可能成为信息发布中心。”

 

就像“to tweet”在英语中成了动词一样,微博和围脖谐音,因此“织围脖”成了新一代网络用语。

 

                       想都不用想

 

新浪也采用了中外名人战略来吸引用户。微软董事长比尔盖茨、英国曼联队球员里奥-费迪南德(Rio Ferdinand)Twitter消息都会从旧金山的Twitter公司的服务器上复制到新浪微博。比尔盖茨新浪微博粉丝已经超过72万,费迪南德的接近30万。

 

费迪南德说:“它拉近了我和那些对我和曼联队有兴趣的人的距离。(开博这事儿)想都不用想。”Twitter发言人Matt Graves谢绝评论。

 

新浪微博人气王属于中国女影星姚晨,她的粉丝数量超过500万。Lady Gaga在Twitter的追随者大约为800万。瑞信2月9日一份报告称,今年下半年,新浪微博人气排名前100的博客粉丝总数将超过Twitter的100位。

 

新浪去年10月宣布微博用户数量达到5000万,此后没有发布相关数据。位于宾夕法尼亚州的Susquehanna International Group LLP.数据显示,到2012年,新浪微博的用户人数可能升至1.2亿。

 

                       竞争加剧

 

中国市值计最大的互联网企业腾讯2月5日表示,其微博注册用户达到1亿人。根据温天立的数据,以浏览时间计,腾讯微博的市场占有率达到8%。他认为,由于腾讯在实时通讯等应用中的综合领先地位,它相较于新浪能从中国SNS的繁荣中受益更多。温天立对新浪的评级为“持有”。

 

行业竞争正在加剧。腾讯播放了刘翔出演的电视广告,并表示这位奥运跨栏冠军的听众已经达到1000万人;搜狐也在微博上推出了相亲服务;新浪为那些推荐好友加入微博的用户提供手机充值卡以及金兔饰品等礼物。搜狐发言人李玫谢绝透露用户人数,表示公司现在目标是提高用户数量。网易首席执行官丁磊表示,相对于名人,网易微博侧重的是草根达人。网易微博上个月注册用户已经达到3200万。

 

                      埃及词汇过滤

 

位于北京的独立媒体顾问Bill Bishop表示,新浪微博加快国内信息传播的同时,也为中国互联网审查带来了挑战。

 

与中国其他互联网服务一样,微博网站也受到审-查部门的监督,要求公司删除或限制敏-感的信息发布。2月10日在新浪微博上用中文字“埃-及”搜索,会跳出一条通知,称由于法律限制,搜索结果不能显示。同一页面上则有用户提供埃及解放广场抗议的视频直播,另有很多使用者对此新闻津津乐道。

 

国务院新闻办网络局局长李伍峰表示:中国政策是“发展互联网,以便公众能够享用各种各样的应用。”而国家有“有明确的法律禁止有害信息的传播,”例如有损国家安全和社会稳定的信息。

 

即便如此,Google前中国主管李开复表示,新浪微博中国迄今为止言论最开放的平台。他的新浪微博粉丝达到300万人。微博用户讨论的话题超越了主流媒体上出现的内容。

 

                       敏感词

 

审查本身已经成为普遍关注的话题,与“和 谐”谐音的“河/蟹”一词成为网络上删除或屏蔽内容的委婉说法。

上海小说家夏商还是个茶叶商,并对他的微博粉丝打折出售茶叶。他上个月就在微博上对WALL冷嘲热讽了一番。

 

他在微博中称,有个国家浑身都是敏感CI。夏有上万(thousands of)粉丝,但对此条微博的回复迅速沉寂下来。他发现,尽管该微博依然存留在他自己的账号上,并看似已经发出,但实际已被审查者迅速屏蔽。他说,新浪掩饰审查微博的做法,反映了该网站必须维持的微妙平衡。

 

他说,“新浪的两难我也能理解。他们需要像我们这样的捣蛋鬼,因为仅靠风花雪月不足以吸引眼球。但不采取些控制措施,网站也无法生存。”

 

原文标题Sina Answers Twitter With$6 Billion Value Aided by Micro-Blogs

 

--Fan Wenxin. 联合报导Mark Lee in Hong Kong, Tariq Panja in London and Douglas Macmillan in San
Francisco.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有