加载中…
个人资料
易炜BruceYee
易炜BruceYee
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:812,020
  • 关注人气:1,265
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【赤足跑】关于赤足跑的一些名词

(2013-05-19 21:59:47)
标签:

赤足跑

更快更安全的赤脚跑步

名词解释

分类: 跑者人生
今天上午参加了@上海赤足跑友会 承办的@春平赤脚跑步习练营 的活动,结束时@Flanker_班空空 发了本《更快更安全的赤脚跑步法》给营员传阅,回来后,一口气看完了。
【赤足跑】关于赤足跑的一些名词


在书的最后一部分,列出了赤脚跑步中常用的一些名词,我觉得对初学者很有帮助,所以在这里摘录出来,有些我会用自己的话进行一些补充,有些加入了网上的其他解释。

赤脚跑步(Barefoot Running):这个就不用解释了吧,就是跑步的时候不穿鞋,光着脚丫子跑。

步频(Cadence):脚掌接触地面的次数,通常计算单位是每分钟。赤脚跑的步频通常要比穿鞋跑的步频要高,大部分赤脚跑教练建议步频至少维持在每分钟180步

法特莱克训练(Fartlek Run):一种跑步训练方法,在训练过程中改变训练的强度,强度范围可以介于漫步与冲刺之间。法特莱克跑确切的说是瑞典人发明的一个“速度游戏”。不像节奏跑和间歇跑,法特莱克跑没有什么定势,在中等强度和高强度之间转换非常随意

长距离慢速跑(Long Slow Distance):这就是大家常说的LSD,就是连续用较低的速度慢跑长距离,主要用来建立耐力基础。至于到底多慢,到底多长,这个看自己的情况而定。速度如果从感觉上来说,慢到可以边跑边自如的说话就好了。

极简跑鞋跑步(Minimalist Running):极简薄底鞋在设计上几乎不提供支撑,仅具有最低限度的脚掌保护功能,它的足跟与前脚掌没有高度落差。例如Vibram五趾鞋、Feelmax赤足鞋、溯溪鞋(或海滩鞋)和少数几款轻薄的竞赛用鞋。从预防运动伤害的观点来看,赤脚跑步是首选,穿极简薄底鞋跑步是第二选择。

步幅过大(Overstriding):跑者脚掌的落地点在身体重心的前方,造成刹车效应。脚跟着地的跑者最常出现步幅过大的现象,这也是跑步效率低,以及容易发生运动伤害的主要原因。

穿“轻简鞋”跑步(Reduced Shoe Running):相对于传统跑鞋,轻简鞋的鞋垫提供很少的性能与缓冲功能,但许多穿传统跑鞋会有有的问题,它也有。因为它的脚跟略高于前脚掌部分。比如Nike Free系列,我的Adi pure motion应该也是这种类型。

速度训练(Speed Work):快速度的跑步训练,速度比一般的跑步速度要快,通常实在固定距离下进行重复的间歇跑(快跑一小段时间,再完全停止或漫步做恢复,接下来做下一循环)。

步距(Stride Length):两次脚掌落地间的距离,赤脚跑步的步距一般来说小于穿跑鞋。

节奏跑(Tempo Run):用定速跑中距离,跑者逐渐加速,直到提升到10公里的配速为止。【在网上看到的另一个解释,我觉得更清楚些】节奏跑训练有些像奥利奥饼干,跑前热身和跑后放松像是饼干。训练全程跑强度或是略微超过有氧阀(身体转换通过更多糖原提供能量的强度区间)。这个强度区间已经超出了舒服的范围,你能够听到呼吸,但还不是来不及喘气的状态。如果你还能轻松的谈话,说明你还没有在节奏跑区间,如果你完全不能讲话说明你已经超出 了节奏跑的区间。

太多太急(Too Much Too Soon,TMTS):赤脚跑者的初学者会在一开始操之过急,只要速度与距离超出目前身体所能负荷的范围就代表太多太急了,它通常会导致运动伤害。

足背痛(Top-of-the-foot Pain,TOFP):疼痛发生在足背的情况。虽然有时在刚从事赤脚跑训练时会有轻微的、隐隐作痛的感觉是可以接受的,但强烈的足背痛通常就代表赤脚跑者训练得太多或太急(TMTS)。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有