加载中…
个人资料
永远的大头
永远的大头
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,860
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

爷爷奶奶的爱情

(2015-01-13 23:04:40)
标签:

杂谈

想写这个话题很久了,可是一直忙着,都来不及停下来整理。
因为朝代更替众所周知的原因,在爷爷那辈家里很穷,用家贫如洗来形容一点都不为过。按造现在的说法,是不应该有什么爱情的。也问过奶奶为什么还愿意答应嫁给爷爷,本以为又是一段惊天地的动人爱情过程,至少有一些山盟海誓什么的,可奶奶的回答却找不出任何亮点。她说,那个时代的男婚女嫁都是父母说了算的。
如奶奶的回答,爷爷奶奶的一辈子也是那么的平淡。一生都踏踏实实的都为了养活爸爸那辈6兄妹努力着,在一个贫因的农村。连现在年轻的情侣们都可以出去看看外面的世界,渡个密月什么的。但是他们没有这个机会,也许也没想过那样做。
但是爷爷奶奶的一辈子,却又那么的不简单。用老家人的话说,在那个娱乐方式匮乏的年代,没事回家打打老婆日子也过的快点。村里人都知道,爷爷奶奶一辈子都没怎么吵过架,甚至红脸都没有。
跟轰轰烈烈一点边都沾不上,但是爷爷奶奶的爱又汇聚在每一个点滴。记得有一次,奶奶坐车去看舅爷,本来是跟亲戚说好一起去的,那小气的亲戚怕奶奶会要他付车费,就自己先走了。那是奶奶第一次自己坐车(因为奶奶不太识字,平时出去都是爷爷陪着或者我们陪着去,这次爷爷有事实在走不开),上午去的,下午应该回来因为不是终点站,爷爷担心奶奶坐过站,下着雨的冬天,年轻人在外面吹着都觉着冷,爷爷就打着伞在车站站了一下午。那天之后他再也不让奶奶一个人坐车了。
爷爷是今天农历七月十六过世的,大家都说爷爷命好(在老家有个说法,进入农历七月,十五之前过世的老人是会成为孤魂野鬼的),我想牛头马面也是为他的爱情感动的吧。
爷爷过世后为了方便照顾,伯伯外出打工把奶奶带在身边,这也是爷爷的想法。奶奶也照着做了,可百日之后(在老家老人去世百日内,老人家的说的话一定要遵守,不能有娱乐,不能去别人家里好多不成文的风俗,不知道和传统的披麻戴孝是不是一个意思),奶奶还是不顾大家的反对,又回到了老家,那个爷爷安息的地方,也许她觉得那也是陪伴吧。
下面这张图是爷爷最后的那段时间,奶奶经常做的一件事,给爷爷认真的洗脚。
爷爷奶奶的爱情

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有