加载中…

加载中...

个人资料
澳洲李洋
澳洲李洋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,477,728
  • 关注人气:12,111
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

独家揭秘:影星曹颖拒绝演反派角色的内幕

(2010-03-11 21:21:21)
标签:

澳洲李洋

影视

节目主持人

反派角色

曹颖

娱乐

分类: 娱乐八卦,影视天地
澳洲李洋独家专访影视主持三栖明星—曹颖

“三星”曹颖
 

一,星光

曹颖这颗明星开始闪光,是在她担任中央电视台《综艺大观》和《百家灯火》专栏节目主持人的时候,大部分观众也是在那个时候认识她的,她那独具特色的形象和富有磁性的声音抓住了观众。后来,她又跳入影视圈,参演了一部又一部电影和电视剧,声誉雀起,好评如潮。不久她又加盟湖南卫视,一边演戏一边当主持人。

有一句话说,有意栽花花不开,无心插柳柳成行。曹颖不是科班出身,既没有学过表演专业,也没有正规学过主持人这一行,可是她却在这两行里,都取得了骄人的成绩,成为中国演艺界不可多得的两栖明星,这不能不说是一个异数,也许可以说是一个奇迹。

不过,照曹颖自己的话说,她的演员生涯应该比她干主持人这一行更早,她在十二、三岁的时候,就开始接触电视和时装表演,上过镜头,算是一名童星。只不过那时候她的星光还没有这么耀眼。至今算来,也该有十几年了。她说,我应该是一个年轻的老演员了。说这话的时候,她自己也大笑起来,笑得是那样开怀。

问到曹颖是如何成功的,她快人快语地回答,我也不知道。接下来她又说,我是一个只知道低头拉车,不知道抬头看路的人。人们在牵着牲口赶路时,在牲口的脑袋前面挂着一个红萝卜,引诱它朝前走。我是连这个红萝卜也不看,走路的时候只看着自己的脚,一步一步地走,走了一段路,抬头一看,已经上了一个台阶。这些年来,虽然也走得很辛苦,但看看四周许多影视人,还在默默无声地平凡工作,就感到自己的成功是很幸运的了。我感到自己也没有什么了不起,有了一些成绩,还应该好好干下去。我是一个一迷上什么东西,就会一门心思干下去的人。这也许就是她的性格。


“三星”曹颖

 

二,星道

有人说,女演员成功相对比较容易,只要有一张漂亮的脸蛋。其实,这种说法是片面的。天下,有漂亮脸蛋的女孩子千百万,但能成为明星的还是凤毛麟角。曹颖就说,女演员成功更不容易。

她从中央电视台的节目主持人一下子跳入影视圈,唯一的理由就是喜欢拍戏。电视节目主持人和影视演员同样出现在屏幕上,同样是公众人物,但他们的工作和所处的环境是不一样的,节目主持人在摄影棚里一呆几个小时,而演员则经常要走出摄影棚,在野外风吹日晒雨淋,一干几个月,吃不好,睡不好是常事儿,应该说演员的工作更加辛苦一些。如果让别人选择,多数人会选择环境较为安定的节目主持人工作,主持人同样能名利双收,可是曹颖却主动走出了中央台,登上了更广阔的大舞台,她太喜欢演员这一行了,虽然她也喜欢节目主持人的工作。

可是,她拍起戏来,也太投入了,几乎到了玩命的程度,一个年轻女孩子却得到了一个“曹铁人”的外号。

那是她在同时接拍两部古装戏的时候,担任两部戏里的女主角,甲地的戏刚拍完,又要赶到乙地,一边卸妆,一边又要化妆,这层油彩刚洗去,那层油彩又要涂上,中间十几个小时,赶来赶去,累得她歇一口气的时间都没有。而且两部戏里的人物性格截然不同,一部戏中她是一位温文而雅的大家闺秀,另一部戏中她是一位疯疯癫癫的大将军的女儿,她一会儿演这个,一会儿演那个,刚才在那边凄凄惨惨地哭泣,这会儿就要在这边毫无顾忌地大笑,就像自己得了性格分裂症一般。拍完两部戏里的几场戏后,她脸色苍白,呕吐不止。

在拍摄古装戏的时候,经常出现武打场面,一般来说武打戏可以找替身,曹颖却喜欢自己开打,舞枪弄剑。除了高难度动作,她都不喜欢用替身,翻跟头,抡鞭子,用兵器,大打出手……。她认为用替身会影响效果,替身需要戴头套,脸蛋身材都和自己有区别,镜头也只能拉远。自己拍武打戏虽然有点危险,但近景远景都可以用,自己的脸蛋,自己的身材,自己的服饰,效果就是不一样。曹颖说,当看到剪辑出来的自己的武打镜头,就会感到很有成就感。但是为了这种成就感,她也付出了代价,在一次拍近景时,演员用的都是闪亮的真剑,对手演员一不小心,将锋刃的利剑碰到了曹颖的手臂上,顿时肉开血流,露出白骨。更严重的一次,是她从马背上掉下来,把鼻骨给摔歪了,当时她母亲正好来看她拍戏,曹颖装着没事的样子,走进屋里,对着镜子狠命地把鼻子一推,又把鼻骨推正了,但鼻血流了一大滩。她洗完脸上的鼻血,擦干疼痛的眼泪,没有去医院,而是走到拍摄现场,把该拍的戏拍完了。

如果第一眼看到曹颖,瞧见她的穿着打扮,留给人们的是一位时代女性的印象。但在观众的心目中,她更多的是一位“古典女子”,她出演了那么多的历史剧,塑造了各式各样的古代女子形象,这和她的文化修养是有关系的。在她父母的潜移默化的教育中,她从小就喜欢读古体诗,自己也模仿着写几首,把自己平时的情感抒发在一首首诗里。少年时代,她就是小童星,经常参加各种古典舞蹈的表演,会弹一手古琴。平时,她还喜欢观赏京剧、越剧等中国古代戏曲。有些她同代的年轻演员瞧见她有滋有味地观赏着古典戏曲时,感到有点难以理解,而她的上一代人却能认同她的感受。她说,我从中国的古典戏曲里学到许多知识,演古装戏的时候,举手投足都受到那些古典戏曲的影响。

拍戏并不是好玩的,当演员也不轻松,有时候甚至是很辛苦的。曹颖说,以前她每拍完一部戏,都要发一次高烧。在呵气成冰的沙漠里,她穿着袒胸露臂的唐装,冻得嗖嗖直抖;在骄阳烈日之下,她又得舞刀弄枪,和别人打得汗流颊背……。但她并不在乎这些苦,反而觉得苦中有乐。几年来,她几乎是马不停蹄地工作着。她说,我喜欢拍戏,我喜欢那种工作中的乐趣。

她就是这样一步一步地走过来的,她出演的现代剧《大雪无痕》,获得了“金鹰奖观众最喜爱女演员奖”。可是更多的观众却认同她是一位“古装美女”,不少专家也认为她演的最成功的应该是文成公主,她从文成公主的十六岁开始演起,一直演到公主走完人生。曹颖自己也认为,在演文成公主时,感觉就是不一样。


“三星”曹颖

 

三,星运

对于“命运”,人们可以相信,也可以不相信。

当年,北京城里一位怀孕的女子遇到了一场车祸,被撞倒了,所幸的是,当她被人扶起来送到医院后,她和她肚子里的婴儿都安然无恙。后来,祸不单行,这名怀孕女子又在冰上跌倒了,人没有摔坏,可是去医生一检查,医生说她肚子里的孩子没有声音了。全家人闻讯都急了,又送她去一个更好的医生检查。医生检查后说,那孩子不是在里面好好的嘛。

那女子就是曹颖的妈妈,而她肚子里的孩子就是这个家庭里的独苗——曹颖。曹颖一出生,就发了一次高烧,小脑袋上发出了一颗脓包,紧接着,就赶上了唐山大地震。也许,有人会说,这些都不是好兆头。

可是,当她长大后,出落成一个漂亮的姑娘,一不小心,就让她站到了主持人的位置上。中央电视台的春节晚会有几亿观众,太夸张了,你不想“红”也不行。当然,也不是随随便便什么人都能登上中央台主持人的宝座的。后来,再一不小心,她又成为一名影视演员。她认为,在演艺圈里自己能迅速地成为一颗明星,这和她当年在《综艺大观》节目里做主持人是有关系的,因为她在做节目主持人时,已经给广大观众留下了深刻的印象,而她成为影视演员后,观众再一次认识了她,其它许多演员就没有这样的机会了。这也许也是“命运”吧,真正的天赐良机——将她打造成为双栖明星的大好机会,当然她也能抓住这个机会。谈到这种关系时,曹颖很激动地说,我会一生一世感谢中央电视台,让我在那儿做主持人的工作,感谢领导和同事们对我的照顾……。她还说,在她拍戏的空隙时,她会去中央电视台看望当年的领导和同事,走进屋子,瞧见大家,还没有说话,就会情不自禁地流出感动的泪水。因为没有昨天中央电视台主持人的生涯,也就不会有她成为影星的今天。

今天,曹颖是以影视为主,以主持人为辅,她还担任着湖南卫视的一部分节目主持人的工作,因为在主持一个栏目的同时,就是给自己树立一个形象,这个形象虽然和她在戏中的形象有所不同,但两方面的形象是互补互利的,她感到用两条腿走路,也就是她今天能获得成功的一个重要条件。

现在,她拍戏的节奏慢了一些,人一休息下来,反而感到有些累了,以前拍戏时,经常一天只睡四五个小时,也不感到累,现在一天睡足八小时,还感到身心有点疲劳。她认为,一方面不能像以前那样辛苦了,人生应该有张有驰,不能永远紧绷着弦,再说人太疲劳了也影响表演,对不起观众;更重要的一方面,她一定要先看看剧本的好坏,看看剧本是不是适合自己。以前接的戏太多、太烂,因此塑造出的形象也良莠不齐,以后应该有选择的拍一些好的戏。曹颖如是说。

不知道观众们注意到没有,曹颖在影视剧中出演的形象,都是正面角色,都是演一些特别好的“好人”,她从来不演反面角色,也不演“坏人”,这当然是和她仍在电视台做主持人有关系。因为千千万万的观众喜欢看到她是一个永远的好人。

而曹颖的梦想是:有朝一日,自己能制作一个节目,自己制片、自己导演,这样就能淋漓尽致地发挥和展现自己的全部能耐。


“三星”曹颖
我和曹颖、王斑、王佳宁在墨尔本
独家揭秘:影星曹颖拒绝演反派角色的内幕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有