加载中…

目睹IT媒体怪状——业务篇

2013-09-27 10:06:54评论

这次分析业务形态。总体看,传统IT媒体犹如困兽,进退两难,惨淡经营。

传统IT媒体发展了30多年(以计算机世界1980年成立开始算起),大大小小的媒体将近20多家。先是平媒蓬勃发展,后来网媒崛起,现在又在热炒新媒体。从本质看,IT没有一家真正的“互联网媒体”,所有的业务只是从平媒搬到了网上,根据网络的特性发展产品线。谈什么网媒、平媒,其实都是一个性质。只不过是内容载体不同,导致内容生产和销售的模式略有差别,其实产品模式大同小异,经营模式也大概相同,并没有实质性的差别,别五十步笑百步了。
目睹IT媒体怪状鈥斺斠滴衿


所谓互联网思维和基因,本质是人人参与,用户产生价值。而不是总编意识、记者产生价值。记者的作用是产品经理的作用,提纲挈领,组织信息的流动。在信息流动的过程中,内容精准定位,有价值。在这种免费、高质量的内容建设中,建立社区,厂商的广告投入才有价值。而现在IT媒体,内容相似,除了PR公司和IT圈内人自娱自乐之外,没有太多的价值。

一位媒体人说,其实IT媒体处于整个产业链的末端,“就像一条蛆一样附在肥胖的厂商身上。”话虽然难听,可是事实。

是不是很可悲?

除了那些成功运营社区的IT媒体(51CTO、CSDN、INFOQ、ITPUB等)之外,绝大多数媒体就是和厂商混的脸熟。厂商投放的广告,能带来多少销售,或者带来多大影响力,是一个未知数。在强调数据为王的今天,IT广告商的投放效果无法计算。如果IT公司的PR(按照那位媒体人的说法,大多数厂商PR都是傻X,只知道糊弄老板,只知道执行,完全不懂市场。)看到这篇文章,你们扪心自问一下,给老板写PPT的时候,怎么挖空心思夸大效果的?当然,如果按照PV、IP之类的,后台都会作假。

真所谓“你骗我我骗你,我们共同发展。”

现在媒体内容受到几种冲击。做产业,传统的五大门户有自己的IT(或叫科技)频道,速度快,标题吸引人,影响广泛,这种冲击力已有多年,IT媒体只好标榜自己是专业的TOB媒体。另外一种冲击是现在的新媒体崛起,在质量和内容上足矣完爆传统IT媒体,尤其是互联网和移动互联市场。如果这些IT媒体内部还要乱搞,还有什么希望?

具体来看,现在IT媒体的业务来源有几种。

第一种是广告,包括在线广告和纸质广告,各类专题、软文也算,营收比例不超过40%。

第二种是调研业务,评测业务也算其中,算是变相软文,营收比例估计能占到10%。

第三种是量身定做的项目,一般表现在案例合作方面。还有一些满足IT厂商的某种需求,定制化服务。营收比例不会超过20%。

第四种,重要说的是会展业务,居然能占据到一些媒体70%的营收,这不正常,很不正常。现在会议太多,炒作各种概念,什么云计算、大数据、移动开发、信息安全等。一般办会,很少有卖票的,多是忽悠概念,务虚的多。

务虚表现在,1.嘉宾都是老面孔,新鲜血液少,导致干货少。一些专业“演讲师”顶着协会秘书长、某某专家的头衔,上午在A媒体举办的XX论坛出现,下午又在B媒体举办的XX论坛出现,比比皆是。2.厂商PR部门要求多是有价值的、高端的CIO出现,这些CIO过度被开发利用,过来过去就这些熟悉面孔。3.听众质量堪忧。会议务虚,导致出现专门会议邀请的公司出现,俗称“卖人头”。高端的会议,参会的一个人头100元,低端的一个人头60元。厂商看到参会人坐得满满的,殊不知和目标听众没有毛关系。就算拿到了最后的参会人员注册信息,也不能解决什么。

眼见为实。某IT媒体开大会,大巴车拉来几车的学生,排着队入场,瞬间将会场坐满。谁是傻子呢?

第五种,现在有一种形态是忽悠厂商到XX地区,“走进XX”等。一开始具有新鲜感,CIO们也愿意参与。时间一久,各个媒体都在搞,又成为资源泛滥区。这个产品很快没有新意。一个区域的CIO资源更是集中,过度被开发利用,导致媒体、厂商、CIO三者都很疲惫。

第六种,还有一种就是线下线上业务结合。这往往表现在作专题方面。作专题,PR要的是内容,而销售要的是注册信息。这就需要媒体不断刺激和挖掘数据库,变相找由头,一次次清洗数据库,导致媒体痛苦不堪。

据悉,有些IT巨头的广告投入放量,居然能占到某些小媒体将近一半的业务量。这是多么可怕的业务结构和组成。业内形式一旦不好,IT巨头投入减少,媒体将死一大半。

一般看,大多数媒体的经营都是组合拳,也就是打包服务。某些小媒体一个会议能卖到200多W,大部分包含了一年的服务。这里的服务包括在线广告、EDM、微博、线下沙龙等多种方式的组织。根据不同的客户群、不同的产品,收取不同的费用。

以上就是大致的传统IT媒体的业务收入状况分析。在这种格局下,内容成为噱头,读者定位不清,编辑忙于跑会,搞关系,尤其是忙于项目配合。加上IT媒体的入门门槛低,薪水低,编辑流动快,总编辑不想着如何开发新业务和调整业务,整天忙于项目和经营,没有资金投入新业务,进入恶性循环阶段,IT媒体的影响力日渐式微。

究竟理想中的IT媒体该怎么做?下一篇再论。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有