加载中…

如何在8招之内搞死平媒?

2013-09-17 13:36:14评论
   最近都在唱衰平媒死亡。其实,搞死平媒的不是外部环境,而是内部。假如你是一个总经理(总编、出版人等等一把手),你会怎么搞垮平媒?我有几个招数,秘而不宣,请附耳过来。

  在搞垮媒体之前,你要明白,一定是董事会出了问题。董事会对业务不清楚,着急要业绩,匆匆忙忙赶走了上任,病急乱投药,找到你。OK,大展身手的机会来了。学习一下HP、微软、诺基亚的一把手怎么搞木马,怎么搞垮企业的良方。
如何在8招之内搞死平媒?


  一把手在企业中的位置非常关键。媒体搞不好,70%的责任在一把手。接下来才是管理层和普通员工。作为空降兵,内外对你寄托了太多的希望。外部看,以为你的业务能力强。内部看,期待一片。这种感觉就像是猴子爬树,向上看都是屁股,向下看,都是笑脸。

  实际怎么看,你有自己的小九九。平媒都这样了,能呆几年呢?乱世好捞钱,空降之后,工资翻一翻,年薪要个40W。(注,IT媒体的总编薪水都不高,大概在20-30W之间,看媒体影响力。)有了钱,有了公司的平台,在这里瞎搞2-3年,镀金后再跳槽,谁知道你是一个大忽悠呢?

  所谓大忽悠就是,只有嘴巴上的功夫,没有实际干活的本领。只懂吹牛,不懂业务。或者连人品也很差。既然是一把手,迟到早退这种小事谁能管你呢?虚开名目多多报销,谁有来审核?多问客户要一些小恩小惠,比如笔记本啊、手机啊、平板啊,怎么舒服怎么来,这是当一把手的第一原则,也是你混在媒体圈的至高原则。

  第一招,裁员。裁员的妙处是,压缩成本,短期内报表好看。让董事会觉得你是一个干活的人。效益立即上升,董事会眉开眼笑。这些老人一身顽疾,早点开掉。有了新团队,新人好调教。至于这些人在业内的影响力,客户资源等,无所谓。不就是一个人吗?IT记者不愁人,谁都能干活。5000元一个月啊,遍地都是人。

  第二招,团队建设。裁员之后,人人自危,杀鸡骇猴的作用起到了。然后搞些活动,吃吃饭、唱唱歌,拉起队伍到郊区住一晚上。喝点小酒,说点牢骚,让所有人知道你也不容易,压力大啊。博得团队同情,中国媒体不是讲究人情吗,你做到了。向上汇报说,团队氛围良好,大家积极努力,围绕在你的中央。在这个过程中,发现异己,提前准备将团队割裂几派,为以后的部门利益谋发展。别看一开始一团和气,实际暗伏杀机,早有预谋。做领导,怎么不懂一点厚黑学?

  第三招,规划业务。上任三把火,定位、改版、做方案。管他上任总编怎么做,今天你的地盘你做主。先推翻重来,部门重新组织,重新定义媒体。至于能否成效再说。牛B的是吹出来的,不是干出来的。新气象新版面,至于成本增加多少,也不是你能考虑的。汇报时,董事会一帮大爷也不懂,绝对被你的这些耀眼的词汇搞晕了,什么新媒体、影响力、平面媒体等,执行吧。

  第四招,重建考核体系。业务重新搞了,考核也要重做。不给底下这些人点颜色,就不知道你的本领。考核尽量细致,什么签到早退啊、发稿啊、采访啊、新媒体啊,统统纳入考核中。考核越来越细致,克扣越来越严重。给上汇报说,又节约了多少资金等。

  第五招,拜访客户。拜访之前,先内部吹嘘一下和谁谁很熟。比如雷军啊、李彦宏啊、马云啊、李开复啊,都很熟。谁知道你这种熟,就是在大会中见过,递过名片而已。吹牛又不会死人。写一堆PPT,告诉客户,你来了,你NB。当然,客户会根据你的头衔,假装认可你,当着你面说你厉害。你也假装被认可,飘飘然回来又可以猛吹:今天去了IBM、HP、戴尔、百度、阿里见到谁谁谁。

  第六招,脚底抹油。业务运转起来了,选题搞起来,你的责任不能少。责任是用来吹牛的,而不是用来落地的。写方案你出点子,下面有人执行。出去开会,带个编辑,八面威风。就算不带编辑,回来把录音甩给编辑也行啊。当然,像与客户配合这种事情,要的是你的姿态,你完全不用干活。在大会上表态即可。
  唯一有件事情逃不了,写总编寄语或者是本刊致辞等。不要紧,不是有网络吗,找个选题搜索一下内容即可,加油添醋说当年你在某个历史阶段和谁谁怎么看,当年的寓言一一落实等。总之没人看当年的东西。适当抄袭也没关系,总之没人会认为你会抄袭。

  第七招,搞乱内部。这一招慎用。一般杀敌1000,自损800。用这招的前提是,业务下降,人员浮动,大家基本认识到了你的真面目。董事会哪里知道这些细节,他们只关心报表。你可以相互搞,让A搞B,让B搞A,然后坐享其成,汇报给董事会说,不是自己不出力,是A、B、C等等太差。董事会一向是个糊涂蛋,绝大多数会站在你这一边。假如A、B、C之间有一个不是省油的灯,那么,乱吧。

  只要乱起来,谁还会看业绩和报表呢?通常折腾一两个月,相互搞的结果是,下面人员调岗、或者被架空,你呢,又可以高枕无忧一段时间。但,这招不能总用,因为董事会已经对你的能力产生了怀疑。再搞一次,你就等着滚蛋吧。

  第八招,舍弃平媒,转向网站和新媒体。管他什么叫新媒体,什么叫网站,直接把平媒的期刊量减少,直接上网站。怎么融合,怎么销售,怎么定位用户,这不是一张嘴就来的事情吗?有了这个基础,你还能继续挣扎一段时间。要知道,平媒懂新媒体的人不多,你也不懂,只是虚晃一枪,继续忽悠董事会投入,继续拿着你的高薪水。

  好了,有了这8招,媒体已经被你搞的七零八落。平媒就像一个篮筐子,谁都想过来拆两下。最后拦在谁的手里面,还真不知道。没人真正为这个平台着想,你的借口永远是,“作为一名职业经理人,我会为企业负责。”恭喜你,你成为媒体界的奇葩,搞垮了这家媒体,看你还有脸混?人品不行,业务不行,勾心斗角,早晚死翘翘。

  最后赠言,切记切记,媒体快不行的时候,不要主动提出辞职,死猪不怕开水烫,等着被开,还能领取一大笔赔偿金呢。

  ——你这个垃圾!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有