加载中…

惠普:继续衰败还是重振复兴?

2013-07-08 14:50:03评论
       
  看好还是看衰惠普,这是一个问题。

  尽管这两年惠普的股票仍旧下跌,但下跌的幅度至少超出分析师的预计。也就是说,分析师们一致看衰惠普,没想到惠普一点点止住衰败。准确地说,惠普仍旧没有恢复元气,与“折腾”前的业绩相比,差的不是一点半点。
  资本的本质是追逐利润。正如惠普的两位创始人在《惠普之道》中说,需要在长期的利润与华尔街短期追求的利润之间保持平衡。这也是惠特曼最重要的事情。在5年的复兴计划中一点点恢复盈利能力,同时又要让华尔街得到利润刺激,这是难事。
惠普:继续衰败还是重振复兴?


  5年计划中,投资、扩大生产规模、投入技术研发、保持创新能力、维护团队稳定,哪一部分不需要投入,更何况还要减持收购的不良软件资产?而华尔街看到的是每个季度的报表,与同行相比较,惠普很受伤。

  客观说,惠特曼做出大量努力,亲自打单。媒体报道说,在去年4月微软Bing服务器3.5亿美元的服务器采购单中,惠普败给戴尔(之前已有四次败绩)。惠特曼亲自给鲍尔默打电话询问,是哪里做的不够好?放下电话的惠特曼立即着手整改。在今年1月时,惠普洗刷了耻辱,赢得Bing5.3亿美元服务器的订单,击败戴尔。

  就这么一个巨无霸公司,要艰难地赢回原有的尊严,不是一天两天的事情。组织复杂、机构臃肿、技术难以创新,更何况整个IT大环境处于衰退时期,这又给惠特曼带来更多挑战。如果仅仅靠惠特曼一人之力,重振惠普,无疑痴人说梦。

  如果落到本次“惠普世界之旅”的大会中,恐怕失望更多。

  战略、执行规划、保障举措等等鲜有阐述,就连对业内的判断与前瞻性观点也“泯然众矣”,就别提技术和产品、解决方案创新了,毫无亮点可言。如果只从本次发布的新产品角度说,惠普彻底失去了“创新”领跑者的位置,成为了业内潮流的“追随者”。

  大数据、移动互联、云计算、安全这四个正是业内的热点。惠普谈论这些热点丝毫不令人惊奇。令人惊奇的是,没有一点新鲜的观点。正如所有让人昏昏欲睡的会场那样,为了推销产品,老板在发言之前必定要谈到时髦的话题,这只是为了彰显自己“入流”。越是这样,越是显示战略的空洞。

  参加大会两天,至少听到不止一个人发出这样的疑问,“难道惠普不行了?”更有记者说,两三年不曾跟踪过惠普,这次听到的东西和几年前的没什么改变,仍旧是节约成本、为客户提供最大价值服务、良好的解决方案等等,毫无新意。

  Mootshot、重新推出的平板电脑、超级快省的打印机、二合一的电脑,所有这些产品,均是在过去技术上的“微创新”,并非颠覆整个行业,哪怕是颠覆惠普本身的产品。从销售比例看,惠普正在逐步倾向于企业市场,减少对个人消费市场的投入,毕竟,“融合基础架构”还有些技术含量,并非是每一家IT厂商都敢于谈论的。

  如上所诉,惠普面临的困难不是一朝一夕能够解决的,也不是靠惠特曼一己之力能解决的,必须要靠惠普整个公司的行为。这涉及到公司的文化、架构、产品、技术、市场等多个方面,而不是“一两部管理方法”所能解决的问题,否则,按照中国年龄算,即将退休的惠特曼(1958年生,今年55岁)、拥有19亿美元家产的惠特曼大可不必冒险,做一件“晚节不保”的事情——充当惠普的领头羊。

  在采访中,一位惠普高层说:“所有的事情,惠普都知道,就看具体怎么执行。”这也许就是惠特曼第三次来中国传递的信息,不需要再说战略和细节这些废话,只是来“Show”一场:为了表达惠普的存在感,召开了一场勉为其难的产品发布会。
  
  
  

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有