加载中…
个人资料
移三山
移三山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,298
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立身做人系列谈0073 胆商

(2011-03-08 10:00:29)
标签:

杂谈

分类: 立身做人

 

胆商,是指领导者具有非凡的胆略,能够临危不乱、破釜沉舟、力排众议;具有决策的魄力,能够把握机遇,该出手时就出手,以最快的速度应对环境的变化。没有敢为天下先、勇于承担风险的胆略,任何时候都成不了大业。大凡成功人士,都有着敢闯敢试敢干的过人胆略。胆商,在某些时候,关键时刻,甚至决定事业的兴衰成败。

无论是什么时代,没有敢于承担风险的胆略,任何时候都成不了气候。而大凡成功的商人、政客,都是具有非凡胆略和魄力的。
无论作为创业者、企业家或任何一个想要在事业上有所成就的人,都离不开智商、情商和胆商这三商能力。在今天,胆商更显示出其特有的作用,胆商就是胆识能力,即挑战、竞争和冒险的能力。

但是,胆商不是匹夫之勇,不是蛮干。胆商是一种胸襟,能看淡得失成败;胆商是一种责任,能对事业负责;胆商更是一种见识,能把握大局。可以说,胆商是气魄、学识、能力、水平的综合表现。

市场竞争,不仅要较量实力、比拼产品,而且要比试胆商。面对同样的市场,有的凯歌高奏,有的却铩羽而归。两军相逢勇者胜。有些失败,往往是决策者、经营者顾虑重重,缩手缩脚,当断不断,结果坐失良机,功败垂成。这归根到底是因为缺少胆商。

比如,刘邦出身贫寒,项羽出身贵族。刘邦之所以能打败项羽,关键是刘邦赢在知人善用,并懂得激励。刘邦对打仗有功的将士一奖、二赏、三封、“四用”,使团队人心得以凝聚,队伍力量得以发挥。

还比如,西游记中的唐僧最多是个副科级,手下三个人各有差异。他重用孙悟空,因为孙悟空能力好,是技术骨干,在取经路上降妖伏魔是一把好手;但他同时也重用猪八戒,因为猪八戒心理素质好,就算妖精要吃他了,他想到师傅会派人救他的,还能呼呼大睡。猪八戒总是猴哥猴哥叫个不停,嘴甜人缘关系不错。像猪八戒这种忠于领导、相信组织的人从政适合搞外交,从商适合做营销,要用;沙和尚与孙悟空和猪八戒相比,忠厚老实,默默做事,这种人也要用。虽然这些人各有差异,但在取真经这个共同愿景下,唐僧重视他们的差异,把他们整合起来,就出了效益,出了业绩。”唐僧最多是副科级,但他领导水平高啊

要提升自己的领导能力,必须不断提高自己的“智商”、“情商”和“胆商”。情商体现了领导对人对事的敏感性、适应性、亲和力和团队精神、凝聚力和伦理道德;智商让领导者能善于学习,科学地判断市场,具备理论思维和战略思维;而“胆商”则表现为领导者是否敢于承担风险、敢于负责,具备相应职位需要的胆略、气魄、意志和勇气。

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有