加载中…
个人资料
移三山
移三山
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,298
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

立身做人系列谈0071 自律

(2011-03-08 09:36:35)
标签:

杂谈

分类: 立身做人

世上没有生而知之的圣贤,也没有永无邪念的圣贤。圣贤之所以成为圣贤,其中一个重要原因就是能够扼制邪念,战胜自我,超越自我。若人人如此,则人人可为圣贤。战胜自我,首先要能战胜诱惑。宋代赵氏贤人出任成都知府时,偶然在一次宴会上爱上一个陪酒的妓女。酒罢,命属吏将此女留下等候传唤。谁知赵贤人进入后堂,再不出来。属吏入内请示,却见他在室中踱来踱去,连连自呼其名,大声自责道呼喊自己的名字“不得无礼!”如此过了一个时辰,他方吩咐属吏“打发适才那一女子回去,给她支取五百贯钱,命她明日从良嫁人。”他终于经受住了美色的考验,成为战胜自我的强者。(《宋稗类钞》)

明代刘大夏出任广东右布政使。一次他到官库视察,发现一笔未上帐的银子。库吏告诉他,这是上缴朝廷赋税的余额,照例可由主管官员自用。刘大夏沉吟了半晌,忽而自责道“刘大夏,你平日读书作好人,如何遇此一事沉吟许多时?诚愧古人,非丈夫也!”终命库吏将银登记入帐,作为官物(《玉堂丛语》卷五)。战胜自我,就要经常反省自己,严格要求自己。

北宋政治家范仲淹从政以后,每夜就寝时,总要反省一下自己一天用于饮食起居上的费用和自己的所作所为,如果真正做到了用在自己身上的花费与所做的贡献相称,就能酣然入睡;如果不是这样,就会内疚失眠,第二天一定努力做更多的事。战胜自我,还要胸怀坦荡,做到不欺心,不欺暗室。

明代王恕,初任扬州知府时,有人因感激他的旧恩赠予他千金为寿礼。王恕谢绝了馈赠后,却又不免有些后悔,一会儿寻思“我于彼有恩,他知恩图报,既非徇私舞弊,又非贪污受贿,我受之有何不可?”才作如是想,他又悚然惊醒,大呼道“王恕,王恕!你怎么能起此种念头!”如此反复数次,直至天明,此念遂息(《人谱类记》卷下)。王恕的这番激烈思想斗争,完全发生在暗室之中,如果不是他自己讲出来,别人何从知晓?以上诸公,皆以其卓越的政绩和高风亮节而彪炳千古。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有