加载中…
个人资料
老鬼时评
老鬼时评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,727,810
  • 关注人气:75,589
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“双11”激情更须“315”给力

(2019-11-12 17:57:24)

“双11”激情更须“315”给力

朱少华

攒了一年钱,只为“剁”一天。昨天,2019天猫双11136秒,突破100亿元;525秒,突破300亿元;176秒,突破571亿元,超过2014年双11全天;16小时 31 12秒,突破2135亿元,超越去年全天,每秒订单创建峰值达到54.4万笔……这当中,仅双11一天一个厦门快递收派件量就预计达到2500万件,按照2018年厦门常住人口 400多万计算,平均每人买三件。(据1112日海峡导报)

 

如果用“火爆”来形容社会上“双11”的温度,似乎都有点“怠慢”了。在一些城市的一些家庭里,这一天简直是全家人的“狂欢”了。家里需要的要买,家里不需要的也要买买买。如果这一天不花出几笔,在未来几天没有快递进门,那不仅是OUT了,简直就是“没脸见人”了。于是在这一天,刷手机购物不仅是一种时尚,也是一种幸福和快乐的象征。有的人甚至明明知道要“剁手”,但还是抵抗不住诱惑买买买。而“幸福”和“快乐”之后,怎样让这种心情“保值”却是我们相关部门不得不考虑的问题。

 

人们之所以把这一天疯狂的购物视为“剁手”,一是因为不顾家里的实际情况,进行疯狂的“狂买滥买”,热劲一过去就会追悔莫及,后悔的想“剁手”。二也是因为现在的电商商品假冒伪劣的太多了。网上购买商品总归不同于实体店购买,有什么问题马上就可以面对面的沟通,就是退货换货甚至取消交易,也是分分秒秒的事情。而在这里就不同了,两家电来信往,一旦聊出来火星,纠纷就马上形成了。更有不少电商,虽然在宣传上讲的好听,而实际操作起来还是习惯上扯皮。这就让许多网购客户有一种“上当”或“被坑”的感觉。同时,网络维权也比实际维权难度大许多。也正因此,不少人也追悔莫及想“剁手”了。

 

按照以往的“惯例”,“狂购”之后就是“狂退”,就是彼此纠纷,甚至就是消费者权益被侵害的“高发期”,但对许多的消费者来说,面前的维权都不容易,在网购商品上维权就更困难了。于是,对一些普通的消费者来说,网购商品都有一种“撞大运”的心理。购买到货真价实的商品那是自己的“运气好”。否则就怪自己“运气差”了。这是一种无奈和包容,也是对我们监管部门缺乏信心的体现。因为电商分布四面八方,商品更是五花八门。要维护好这些消费者的权益,追究到这些电商们的责任,谈何容易?而话又说回来,如果我们的电商消费者购买商品仅仅靠“撞大运”,“双11”这样的“疯狂”场面又能维持几年?如果消费者的信心受挫,他们还能这样“剁手”吗?

 

因此,现在“双11”激情更须“315”给力。要想这种热度持之以恒的保持下去,我们政府的相关部门,尤其是“315”部门就必须时刻保持清醒的头脑,不管是电商还是实体,只要发现有坑蒙消费者权益的行为,就要采取“零容忍”的态势,不仅要露头就打,更要有一种“硬磕”的精神,不管是电商在哪里?也都要虽远必究。保证了消费者的权益,也就保证了我们“双11”的后劲,保证了我们市场的健康发展。“双11”一天,全国电商的营业额每分钟就达上百亿,这是值得高兴的,但如果“315”给力,“剁手”之后无怨无悔,而且信心更加十足,那才是我们更值得骄傲和自豪的。

 

http://www.taihainet.com/news/xmnews/shms/2019-11-12/2326374.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有