加载中…
正文 字体大小:

“坐”公安局长的办公室也“坐犯法了”?

(2018-07-25 08:15:01)

“坐”公安局长的办公室也“坐犯法了”?

老夔

湖南农民罗中信和亲戚到湖南双峰县公安局局长办公室反映情况,在得到局长在其材料上的批示后,他要求盖章才走。随后局长出去开会,局纪委书记等人进来做工作要求其离开。二十多分钟后,罗中信被强制带离,并因扰乱机关秩序被行政拘留7日。罗中信不服处罚告到法院,娄底中院最终确认公安行政处罚过重,应对罗中信进行国家赔偿、支付医疗费以及恢复名誉、赔礼道歉。(据7月24日澎湃新闻网

 

农民坐在公安局长的办公室,按理说,只要有正当要求,也没有妨碍和扰乱领导们的工作秩序,坐坐也应该是无妨的。但是这位名叫罗中信的农民,却就因为坐在公安局长的办公室,而“坐犯法了”。就发生的事实来说,罗中信并没有对局长有“大不敬”之处。因为农民的鞋脏,怕弄脏了局长办公室。罗中信在进入局长办公室之前,专门脱掉了鞋子。他之所以还“赖”在办公室不走,就是因为要局长盖一枚公章,而且局长因为开会离开,也没有说不盖。这也可以看成是一种“等”了。但没想到这一等,“等”出麻烦了。二十多分钟后,罗中信被强制带离,并因扰乱机关秩序被行政拘留7日。

 

而这一“强制带离”似乎就不那么文明了。据警方执法记录仪视频显示在五名工作人员中间,罗忠信站着向外招手,似乎要说什么时,突然被旁边工作人员猛地拽压在地上,随后几名工作人员持其手、脚,将其经步行梯从四楼抬至一楼,在一楼时罗被反手拖拽数米。其中,朱继余要用手机拍摄,被其他民警阻拦。这样的“强制带离”,很容易让人联想到抓捕逃犯。不管三七二十一,控制住拖到一边才说。不管怎么说,此时的罗中信还是一个合法公民,不仅有公民的权益,更有一个公民的尊严。就因为长坐在局长办公室就遭受这样的“强制”,公民尊严何在?法律尊严何在?

不仅如此,在罗中信被“强制”后,一帮人就紧锣密鼓的网络其“罪名”来,最终,当地公安机关认定:罗忠信扰乱机关工作秩序,致使机关工作不能正常进行,情节较重,决定对罗忠信治安拘留七日,并已交付执行。公安局执行逮捕要经过检察院的批准,而治安拘留却是公安局自家的“法律”,谁也不要请示,填张表格就OK了。从法律上来说,治安拘留不算是犯罪,但从民间认识来说,蹲拘留所和坐大牢没有什么区别。一个农民为了自己的一点诉求,在局长办公室多坐了一会,这怎么就坐出问题了?公安局长当时并没有在办公室,局长办公室更没有其他人在办公,罗中信怎么就“扰乱机关工作秩序,致使机关工作不能正常进行”并且还“情节较重”了?

明明是公安局滥发淫威,强词夺理,像捉拿一个逃犯一样对付合法公民,反过来却说罗中信躺倒在办公室的地上耍赖”。公安局罔顾事实,完全按照自己的意愿行使“认定权”。却禁止另一位公民用手机拍摄现场。公安机关如此选择性行使权力,怎么能保证办案的公平公正?而在接下来法院的审判中,这样一个事实清楚的案件竟然经过三家法院,五次审理,足可见当地公安机关要把这个案件办成“铁案”的决心。可惜最后法院没有一直支持下去,判双峰县公安局在判决生效后十天内支付罗忠信国家赔偿金1993.18元,支付精神损害抚慰金1万元、支付医疗费290.67元,由双峰县公安局在其侵权行为范围内为罗忠信消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。

罗中信虽然坐公安局长办公室“坐犯了法”,但就因为拘留7天,让他获得了国家赔偿金1993.18元,精神损害抚慰金1万元、医疗费290.67元。更重要的还让双峰县公安局在其侵权行为范围内为罗忠信消除影响、恢复名誉、赔礼道歉。这让的胜利足以让人欣慰。但欣慰的让人流泪,欣慰的让人想哭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有