加载中…
正文 字体大小:

不珍惜生命 请怜惜老虎

(2017-03-20 07:35:05)

不珍惜生命 请怜惜老虎

朱少华

今日,有网友曝料,在北京野生动物园自驾区白虎区有一家人下车,引发舆论关注。对此,曝料者向中新网记者透露相关细节,该事件发生在19日上午11时左右,有游客驾驶一辆丰田SUV进入自驾区,在第一个水禽区下车,被工作人员劝阻,在后一个白虎区,他们再次下车,随后在工作人员劝阻后上了车,其后这一家人就没再下过车了。对此,园方表示,正在了解此事,但强调"自驾区是不允许下车,但允许开窗的。"(据319日环球时报)

 

看到这样的新闻,让人愤怒之余更是五味杂陈。俗话说,吃一堑长一智,不能老不长记性。特别是关系到生命安全的事情。如果总是不长记性,那就不是失误而是“作死”了。游览野生动物园尤其是大型猛兽园区不能下车,这一不算什么稀奇了。因为就在前不久八达岭野生动物园老虎伤人的惨剧,一位女士中途下车被老虎拖走,其母下车营救被老虎咬死。这一幕事件发生后,人们在痛惜之余更是非常的愤怒:猛兽园区明文规定不能下车,这对母女怎么这么不守规矩?

 

如果说这次的老虎伤人还不足以引以为戒的话,那今年初宁波雅戈尔动物园发生老虎咬人事件,就完全能让人刻骨铭心了。一名游客为了逃票,竟然翻墙进入老虎园区,他被老虎咬死不出意料,而老虎为此付出了生命的代价。正因此此次事件发生后,被老虎咬死的游客没有博得同情,被击毙的老虎却让许多人大喊冤枉。人们的这种“错悲”不值得提倡。但这至少表明人们对违规者的愤怒。如果这些人都能敬畏规矩,一切按部就班,老虎伤不了人,人不会丢命,老虎更不会付出生命的代价。

 

就是这么一个简单的道理,更已经有人为此丢了性命,这样的教训可算是血淋淋的了。但是,“血迹未干,又有人前赴后继了”。这到底是为什么?让老虎不伤人吗?可是,见到人扭头就跑那还是百兽之王的老虎吗?老虎伤人是本性,更是一种无辜,但却要为此付出生命的代价,它们何其冤枉?对这一家猛兽园区不听劝阻执意下车的乘客,笔者只想替无辜的老虎们乞求你们,你们不珍惜自己的生命,但也请你们怜惜一下老虎的生命。你们能玩得起,它们却伤不起呀!

 

就在上此老虎伤人事件发生后,一位海外女士无比痛心的疾呼,这么一个简单的规矩,我们到底需要多少条生命才能令人敬畏?这话听起来刺耳,但实际看起来却一点也不必大惊小怪。一个人连自己生命都不尊重的人,怎么能赢得别人的尊重?同样的生命消失,更多的人同情的却是老虎,这不让人羞愧和反思吗?

不珍惜生命 <wbr>请怜惜老虎
扫一扫  关注我

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有