加载中…
正文 字体大小:

“共享汽车”能否公务先“享”?

(2017-03-02 10:22:16)

“共享汽车”能否公务先“享”?

朱少华

228,共享汽车开进珠海。由珠海本土企业——珠海驿联新能源汽车运营服务有限公司运营的新能源纯电动汽车共享项目怡行,首批试点投入20辆共享新能源电动汽车,可在市行政服务中心、香洲区、高栏港经济区、斗门区及珠海驿联新能源汽车体验馆(石花西路)等5个停车点取车。市民可通过手机下载该公司APP随时借还电动汽车。(据31日珠海特区报)

 

其实,不仅是珠海,这几天广州、上海、厦门等许多城市都相继传出了“共享汽车”进驻的消息,相信用不了多久,城市里继“共享单车”之后,有一种更快捷时尚的“共享”物品会风靡于各地和城市。而这种物品风靡的背后必将促进城市生活越来越低碳,交通状况越来越改善,老百姓的生活成本也会有所下降。当交通已经进入“共享世代”,我们政府部门的公车能否先“享”呢?

 

众所周知,我们党政机关的公车浪费现象一直是社会关注和议论的焦点,为了控制和遏制公车浪费各地政府部门可谓绞尽脑汁千方百计,更有许多党政官员就在这上面摔了跟头。而公车使用避免不掉,想完全遏制浪费堵塞漏洞又几乎不可能。既然如此,我们为何不在公车使用上率先引进“共享汽车”?根据实际情况,一些城市里的公车使用主要就是在地方政府所辖范围,或城市之内。这样一来,“共享汽车”完全可以满足公务用车的需要。

 

有的地方甚至在“共享单车”进驻后,就曾把“共享单车”纳入“公务用车”。既然是这样,我们党政机关为何不把“共享汽车”定为“公务用车”?将“共享汽车”定为“公务用车”至少有三大好处:一是节约了开支。“共享汽车”均为电动汽车,节能环保。使用成本更是远远低于真正的燃油汽车。如果将现有党政机关的汽车转为“共享汽车”,哪怕是一部分,其节约下来的开支都将是一笔不小的开支。二是避免了公车私用以权谋私。按照“共享汽车”的性能,其充满一次电只能奔跑百公里。而这基本上只能满足于一次公务活动的需要。如果再需使用,就要再次充电或再次办理租赁。因此,这就从性能上堵住了公车私用的漏洞。

 

最关键的一点,那就是打造了廉洁政府的形象。“共享汽车”虽然美观时尚,但却是一种很平民化的交通工具。将“共享汽车”推广成“公务用车”,就从根本上解决了一些地方相互攀比,争相购买超标准豪华汽车的不正之风。不管是什么级别,统统都是一样的“共享汽车”。避免了差距,消除了等级。更给老百姓一种亲切感。因此,将“共享汽车”定为“公务用车”,率先“享用”,这就是一种态度和决心。通过合理配置,细化管理制度。对我们党政机关饱受非议的公车浪费现象也许就是一味行之有效的“良药”。
“共享汽车”能否公务先“享”?

扫一扫  请关注 
窦娥是怎么冤死的?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有