加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

术业有专攻,专心做自己的事

(2021-01-13 11:59:48)
标签:

安博教育

教育

分类: 赢在职场

毛驴和白马结伴去山区。

在长平川大道上,白马四蹄飞腾,不一会就把毛驴甩到后边。

白马回头见毛驴摇着两只大耳朵,不紧不慢地走着,非常着急,便朝毛驴大叫起来:看你那慢吞吞的样子,我们什么时候才能到地方啊?你真是个庸才!毛驴听了白马的训斥,一不生气,二不泄气,仍然一步进一步地向前走着。

进入山区后,山路变得又陡又窄,崎岖不平,白马走的非常吃力,速度不知不觉地慢了下来。毛驴却加快了步伐,噔噔噔地赶到了前面。白马看毛驴走起羊肠小路来时这样的轻松,不懈地问:黑毛驴,你为什么走起山路来比我快呢?

毛驴回答说:术有专攻,各有所用。在一定的条件下落后的,并不都是庸才啊!”马听后,对自己刚才的失言倍感羞愧。

术业有专攻,专心做自己的事

一个公司类似一个社会,每个人都要自己负责的事情,而你所要做的就是做好自己的事情。不要羡慕或者嫉妒别人为什么工作比自己好做?那是因为别人一开始也是这样,不过人家不断地学习就掌握了。正如韩愈所言闻道有先后,术业有专攻

如今的世界常常提醒着我们,从小就要学习做个全面发展的全才。但不论一个人学习了多少知识和本领,也总有他涉及不到的地方。这就是人的局限性。 

职场中我们常见一种人:他确实有一身本领,常常可以解决公司出现的问题,甚至是别人棘手的问题,所以他能够获得领导的青睐,同事的赞美,大家的信任。

术业有专攻,专心做自己的事

但人无完人。总一天,他也会遇到了一个自己无法妥善解决的专业性问题,尽管他曾经接触过这个领域,学习过一点相关知识,可毕竟不是自己的专业,不能那么深入,没有办法很好地处理当下这个问题。

小的时候老师就告诉我们,每个人都有自己独特的长处和智慧,本领也是各不相同,正所谓,术业有专攻。

所以,用不着艳羡他人,也不要低头自卑。找准自己的位置,用心钻研,在需要团队合作的时候,发挥好自己领域的本领,在不懂的专业问题上,虚心请教,无论对方是你的下级还是上级,让他人来着手,不要自负逞能。

明白术业有专攻的人,都会各司其职,做好分内之事,不会轻易越权。要清楚,因为你的不专业,很可能造成严重的后果,这是对别人的不负责,也是缺乏涵养素质的体现。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有