加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己

(2021-01-08 16:27:05)
标签:

安博教育

分类: 赢在职场

很久很久以前,人类都还赤着双脚走路。

有一位国王到某个偏远的乡间旅行,因为路面崎岖不平,有很多碎石头,刺得他的脚又痛又麻。回到王宫后,他下了一道命令,要将国内的所有道路都铺上一层牛皮。他认为这样做,不只是为自己,还可造福他的人民,让大家走路时不再受刺痛之苦。

但即使杀尽国内所有的牛,也筹措不到足够的皮革,而所花费的金钱、动用的人力,更不知凡几。虽然根本做不到,甚至还相当愚蠢,但因为是国王的命令,大家也只能摇头叹息。

如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己
一位聪明的仆人大胆向国王提出建言:“国王啊!为什么您要劳师动众,牺牲那么多头牛,花费那么多金钱呢?您何不只用两小片牛皮包住您的脚呢?”国王听了很惊讶,但也当下领悟,于是立刻收回成命,改采这个建议。据说,这就是“皮鞋”的由来。

想改变世界,很难;要改变自己,则较为容易。与其改变全世界,不如先改变自己--「将自己的双脚包起来」。改变自己的某些观念和作法,以抵御外来的侵袭。当自己改变后,眼中的世界自然也就跟着改变了。

最近看了一个泰国的短片《只有你可以改变你自己》。

短片里讲述了一个胖女孩的故事:

女孩生活在一个遥远的村庄,因为很胖,从小就遭到同龄人无尽的嘲笑和欺负。为此,女孩很痛苦自卑,不知道该怎么办。奶奶告诉她:“村子后方山丘上,有个枯井。有一个传说,无论谁用水把枯井灌满,玉皇大帝就会现身,帮助他实现一个愿望……”听完奶奶的话,女孩抹干脸上的泪水,蓦地升腾起无限的希望。她决心去把那口枯井灌满于是提上两只空木桶,坚定地开始一遍遍挑水的路程。从此不管别人如何嘲笑,也不论风吹雨淋,就算手受伤也不停下,誓要水满枯井。终于到了井满水溢的那一天,女孩抬头高喊:玉帝你在哪里啊?可空荡的山上,只有她一个人的身影。以为又是一场梦的女孩,却在低头的瞬间,看到井水倒映出的清秀脸庞和苗条身材。原来,因为每天坚持挑水,女孩已经不知不觉变瘦了。

短片的最后有一句话:只有你自己可以改变自己

如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己

你改变不了整个世界,你只能改变你自己。优胜劣汰,适者生存。这个道理,在哪个都行得通。社会有社会的生存法则,在你没有强大到改变社会的时候,请遵循社会的方式去将就自己,学会快速成长,学会去生活。

如果你希望看到世界改变,那么第一个必须改变的就是自己。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有