加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场上不敢碰的敏感话题

(2020-12-28 15:38:32)
标签:

安博教育

教育

分类: 关于安博

职场性别偏见,比你想象中更严重:

性别偏见,是仅仅因为性别,就先入为主地对别人产生不公正的看法。

在职业领域,它体现得尤为普遍。比如“护士”被默认为女性,因此当他是男性时,会专门强调“男护士”;司机被默认是男性,因此当她是女性时,会专门强调“女司机”……

职场上不敢碰的敏感话题

一项针对4000名成年人的调查发现,职业性别偏见比我们感受到的要惊人。

在受访者中,95% 的人在听到“医生”职位时,会觉得这是在说一位男性。

从事模特、幼儿园老师、前台接待员行业的,被大多数人认为是女性。

同样,水管工、电工、农民、出租车司机和工程师,都被“默认”为男性。

这些偏见太根深蒂固,以至于谷歌翻译作为“没有感情的机器人”,都通过机器学习模型,“学会”了性别偏见:不少用户发现,当使用谷歌翻译没有性别区分的人称代词时(比如土耳其语中的“她”和“他”都是o),它会默认将某些职业和特定的性别联系起来。

人工智能的“有色眼镜”,正是人类社会偏见的一面镜子。

职场上不敢碰的敏感话题

我们都是偏见的受害者职业性别偏见的来源很复杂,受到传统观念、流行文化和随机印象的影响。

它所带来的负面效果,是实实在在的。2017年的一项研究发现,当一个职业被认为是“属于男性的职业”时,人们会认为它更可信。

反过来,当这个职业被认为“属于女性”时,这个职业就会相对不被重视。

比如,针对中美洲银行的一项调查发现,相比较男性贷款经理,女性贷款经理的成交率更低。

客户也更喜欢听从男性经理、而非女性经理的建议。女司机、女博士、女领导……

在许多人的印象里,但凡加上“女”字,能力会大打折扣,原本“体面”的职业,也多了一丝嘲弄和轻蔑。

但职业性别偏见的受害者绝不只有女性。由于性别所带来社会角色、个人特质的不同,男性在职业选择方面同样会受到“不公正看待”。

调查显示,大多数人都觉得男性不适合护理工作,这让许多原本热爱这一行的男性产生愧疚感,无奈更换职业。

如果男性成为“全职父亲”“奶爸”,往往被贴上“吃软饭”的标签。

职场上不敢碰的敏感话题

在全职妈妈的付出正逐渐开始获得社会认可和尊重的情况下,男性依旧在被社会伤害。

甚至早期学术界,都在污名化从事所谓“女性行业”的男性。一篇发表于80年代的论文认为,从事女性主导职业的男性可能具有“更温柔的心灵”“更敏感” ,从事“女性行业”,甚至

可能导致与父亲等男性亲属的关系疏远。为什么女性不能当建筑师,男性不能当美妆店主?为什么“女孩子最好就当个老师”,“男孩子大学最好学计算机”?

为什么一个家庭里,做饭、洗衣服的就该是“妈妈”,换灯泡、修电器的就该是“爸爸”?这样的论断看起来十分可笑,却仍旧困扰着许多人。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有