加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

日渐严重的“学历焦虑”,该拿它怎么办?

(2020-12-24 15:01:52)
标签:

安博教育

教育

分类: 关于安博

去了北京,你会知道

没有学历,你连服务员的工作都很难找到

到了上海,你会知道

不是本科,你连落户的资格都没有

没有任何一个时代

比现在这个时代更加看重学历

......

近期,一则“你有学历焦虑吗”的词条冲上热搜,引起了亿万网友的热议。

“你身边是否存在学历歧视?”、“是什么原因造成了学历焦虑?”都成为了话题的周边论点。

日渐严重的“学历焦虑”,该拿它怎么办?

学历焦虑原因

1

学历鄙视链的存在

“海归的看不起国内读大学的,211的看不起二三本的,本科毕业的看不起大专学历的……”

就连基本的婚姻恋爱,也讲究学历的门当户对;异地落户,也需学历资格;孩子读书,也要看偌大重家长的学历水平。

这是当今的社会现状,学历鄙视链深刻于我们的潜意识中。

2

高学历人才倍增

自古以来,社会大众的平均受教育水平就一直是“水涨船高”。社会平均受教育程度的上升,自然会降低所谓的“高学历”的含金量。

而随着现在大家对教育的重视以及对终生学习的追求,出现大批量的研究生、博士生,高学历人才济济,提高了就业市场的竞争水平。

3

就业限制,岗位缺少

随着科技与经济的高速发展,高精尖人才成为各大公司与单位争夺的“热销品”。

去了北京,你会知道没有学历,你连服务员的工作都很难找到;打开招聘启事,你会发现985、211是最低入职门槛。

杭州余杭区的街道办,招聘了8名清华北大的硕士、博士毕业生,也体现了日前社会偌大的就业竞争压力。

4

自身需求,技能提升

科技创新,进步飞速的自动化时代,我们现有的文化知识与技术能力已经无法满足社会的需求。

“物竞天择、适者生存”,做不到与时俱进,提升能力,你终将成为被时代淘汰的人。

所以,人才的聚集、就业的压力、社会的舆论、鄙视链的存在让学历焦虑成为了复杂环境下的时代产物。

日渐严重的“学历焦虑”,该拿它怎么办?

其实,对于这样的焦虑情绪,我们倒也不必过分担心,学历的含金量下降,其实并非坏事,因为它也间接说明了就业市场正在回归理性。

现如今,国家对成人教育投入了丰富的教育资源,颁布了良好的扶持政策。学历的提升,知识的补充都可以通过很多资源、平台去实现。

所以我们需要理性的对待这个问题,社会需要扭转舆论的导向,朝着正向的一面去引导,减少歧视。而针对我们自身,调整好心态是第一步,看到自身不足而去弥补则是第二步。

日渐严重的“学历焦虑”,该拿它怎么办?

安博教育认为:放下“学历焦虑”并不意味着鼓吹“读书无用”,我们必须正确的认识到学历依然是绝大多数企业和岗位选拔人才的硬性条件,我们要做的是努力摆脱焦虑的桎梏,树立终身学习的理念,不停下学习的脚步才能不被时代淘汰。

不管是学历提升,还是技能提升,一旦下定决心改变,就要付诸实际行动!别改天了,就今天;别下次了,就这次;别以后了,就现在。不要因为寒冷就放弃前行,要知道冬天的每个脚印都清晰可见!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有