加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,136
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

职场上,最应该看透这4个真相

(2020-12-18 10:26:09)
标签:

安博教育

教育

分类: 关于安博

周国平说:“人生许多痛苦的原因在于盲目较劲。”

确实,人活一世,很多烦恼都在于想得太多,也计较得太多,做事想要尽善尽美,做人想要十全十美,可是殊不知,有些事强求不得,更不能无限去较真,想得越多,越容易把事情放大,也把自己困在烂人烂事的泥潭里。

职场上,最应该看透这4个真相

1、 不和小人较真,因为不值得

常听老人说:“宁得罪十个君子,不得罪一个小人。”

可是,每个人身边或多或少都有小人的存在,那我们究竟该怎么面对,才能避免麻烦呢?

《易经》中就讲到这样一个道理:“当时局不利,不可与小人纠缠,需要以退为进。”

意思就是,身处被动的时候,不要和小人太过较真,及时抽身才是聪明人的做法。

朋友大东,最近就遇到了一件倒霉事。

有天早上,他开着车去见一个大客户,在半路上被一辆车别了一下。

对方车主不仅没道歉,还得意洋洋地冲他比了个中指。

大东气不过,一边长按喇叭一边追上去,摇下车窗要跟对方评理。

没想到,对方不仅不道歉,还直接对他破口大骂。骂着骂着,两个人干脆下了车大打出手,最后双双被交警带走,谁也没捞着好。

大东不仅因此受到了处罚,还耽误了和客户约定的时间,丢了一笔大单子,后来每次提到这件事,大东都很后悔,为了出一口气,结果给自己带来了无尽的麻烦。

跟君子还可以讲讲道理,可是跟小人太较真,不仅占不到便宜,还有可能被反咬一口,拖入无休无止的泥潭,实在得不偿失。对待烂人,最好的做法是远离;笑着先退一步,不是懦弱,而是做人的智慧。

职场上,最应该看透这4个真相

2、不和家人较真,因为伤和气

在职场上,个人的情绪特别重要,有的人在家里出了的事,到公司上发脾气,所以不跟家里人较真。

有句话说得好,幸福不是得到的多,而是计较的少。倘若凡事都要分清楚你我,计较谁为这个家付出更多,就算最后争赢了,感情也会变淡了。

幸福的家庭都懂得包容和分担,不幸的家庭才会你争我夺,斤斤计较。

《红楼梦》里平儿就说:“大事化为小事,小事化为无事,方是兴旺之家。”

家是最不需要计较的地方,很多事睁一眼闭一眼,也就过去了;

如果非要事事较真,伤了和气,那这个家便离衰落不远了。

职场上,最应该看透这4个真相

3、不和过往较真,因为要前行

很喜欢陶渊明的一句话:“悟已往之不谏,知来者之可追。”

过去已成历史,再怎么懊悔也无法改变。与其和过往纠缠不休,不如向前多走两步。

看过这样一个故事:

二战时期,在法国的一个偏僻小镇上,据说有一个神医,能够医治百病。

有一天,一个少了一条腿,拄着拐杖的伤残军人来到这里。

人们议论纷纷:

难道他是想让神医再给他一条腿吗?

结果这位军人停了下来,回答道:

我不是祈求神医给我一条新腿,我只是想求他帮助我,教我没有一条腿后该如何生活。

身体上的残缺,没有让这位军人失去生活的信心,反而让他坦然接受,勇敢前行。

所以职场上不要过不去自己的之前的过失,岁月的磨砺,只会让我们变得越来越强大,然后全力以赴,过好当下每一天。

职场上,最应该看透这4个真相

4、不和自己较真,才能遇见更好的自己

人生,很多时候都是痛苦迷茫的

!但真正让人感到痛苦的,往往不是事情本身,而是自己把自己当成了敌人

,对自己的要求很苛刻,总觉得自己还不够好,逼得自己喘不过气来。

很多时候,你越在意什么,就越容易受伤,和自己

较真,不过是在折磨自己

;别说自己穷!穷有穷的活法,富有富的过法。这一生又不长,何必太为难自己

;学会接纳自己,不和自己较真,才是真正的强大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有