加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,443,028
  • 关注人气:3,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

为什么我劝你要“专一”

(2020-12-07 14:13:54)
标签:

安博教育

教育

分类: 关于安博

小猪厌倦了主人家日复一日枯燥的生活,逃窜出来后钻进一座富丽堂皇的大宅院。它好奇的打量着这里的一切,还在马厩和猪圈周围逛了一圈,同院里的小动物们在污泥中打滚,在脏水中洗澡......

放肆地玩了许久,小猪又累又饿,本以为能吃到美味的食物,可每天都只是普通的猪食。几天后,它闷闷不乐的回到了以前的主人家里。

“嗨,你去哪了?”同伴问它。“去财主家转了一圈”小猪说。“听说有钱人家里的牲畜们生活都很精致呢,是真的吗?”

“我向你保证他们在胡说八道。”小猪哼哼唧唧地说道,“我根本没吃到什么精致的美食,他们的猪圈也有泥污和垃圾,我把那整个后院的泥土翻遍了,都没有发现值钱的东西,跟我们这没啥区别。”听完,同伴们一阵唏嘘~

为什么我劝你要“专一”

查理·芒格曾经说过这样一句话:无论何时,如果你觉得有东西在摧毁你的生活,那个东西就是你自己。

这句话放在职场上同样适用。在我们的职业生涯中,每一个职场人都会有一段或长或短的迷茫期。不知道自己想要的是什么,也不知道自己可以做什么,稍稍遇到不顺便将其归咎于目前的平台和环境,不断换工作来逃避问题。然而,跳来跳去,却发现问题始终无解。

为什么我劝你要“专一”

好的平台是实现我们职业价值的基础,但跳槽只是一个必要但不充分条件,尤其是在你换工作根本没有什么方向和目标的时候,这种心理对个人的长期发展负面影响是很大的,我们策略上可以选择跳槽,但战略上必须稳定。

01

“人往高处走”、“良禽择良木而栖”,跳槽也是情理之中。但是,有些人往往是“这山望着那山高”频繁跳。其实,这个世界上,没有完美的选择更不存在完美的工作。不管你是因为何种目的跳槽,建议都不要跳的太仓促太着急,越着急下的决定越容易导致失察和失误。最直接的结果就是,你需要频繁的再跳去弥补,这对你的职业生涯来说是贬值的。

02

有一句谚语说的是“常挪的树长不大”,因为迷茫而频繁跳槽带来的结果,不过是没有任何成长的“平跳”或“下跳”,白白浪费了时间不说,还让人难以积累。走马观花的几段经历拼凑在一起,不仅简历难看,对个人技能的提升和成长,更没有半点帮助。“下一份工作会更好”在很多情况下只是美好的愿望而已。

03

在这个职场相对自由的时代,那些越爬越高、最终能成大器的人,一定是那些不频繁跳槽、不浮躁、能沉下心来做事的人。作为职场人,至少要在一个优秀的组织当中沉淀四五年以上才有价值,才能学到一个优秀组织的精髓,不然浮光掠影,频繁跳槽,则什么也难以学到,在未来社会的大厦中至多是砖瓦,而不可能是栋梁。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有