加载中…
个人资料
安博教育官方微博
安博教育官方微博 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,439,694
  • 关注人气:3,415
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

早晨从中午开始

(2020-11-24 15:35:25)
标签:

安博教育

分类: 励志精神

路遥——当生命进入正午的时候,工作却要求我想早晨的太阳一般,充满青春的朝气投身于其中。

前些天同事加林给我分享了一本名叫《早晨从中午开始》的书,他跟我分享了他看这本输的心路历程。

这是一本讲述路遥创作《平凡世界》的随机以及杂谈、访谈记录。本想着看看书打发时间的加林,却被着本书深深吸引,仿佛拥有魔力一般紧紧抓住了加林。

“一部作品的诞生需要作者投入多年的心血,反复推敲。伟大的作品都是由作家用青春和生命写就的绚烂,《平凡世界》就是这样一部伟大的作品,路遥也就是这样一个伟大的作者。”加林这样讲到。

早晨从中午开始

正值春风得意,路遥却因盛名所累,于是他去往沙漠旅行,也就是这次旅行,让他想

起了二十的梦想,在四十岁之前写出一篇经典的长篇小说。于是他开始了漫长长篇的写作之路。

他先用了一年时间收集了1975至1985十年间的各类报纸,收集资料;之后他开始提着大箱子到处奔波,体验生活,只要是能够接触到的,他都尽量去接触,不放过任何机会。用了三年时间,准备了大量的资料,小说中,人与人,家庭与家庭,群体与群体,相互的交叉和重叠,主线在脑海中不断演变,终于要到了动笔的那一刻,三年的准备,一生的夙愿,由此开始了。

早晨从中午开始

写作过程中,他有过憧憬,有过希望,但更多的是绝望、痛苦和疾病的困扰,他没有放弃,忍受着寂寞,燃烧自己,终于一部伟大的作品出世了。

一条孤独的朝圣之路,写作的六年时间里,他几乎没有休息,精神、思绪和身体一直处于高度紧张的状态,这是一次漫长的人生旅途,一个作家用生命造就了一篇史诗。

《平凡世界》完成三年后,《早晨从中午开始》这本书完成大半年,路遥永远离开了,那年他42岁。

加林问我,如果他拥有路遥这样的才学,同处于一境之中,能不能写出这般经典作品。

我想大抵是无法做到的,无论是工作还是学习,加林难以忍受寂寞,惯于享乐是加林一向的作风。

加林很佩服在自己所在领域取得成绩的人,每个人都是。

路遥将自己的光环全部抛下,独留自身在这平凡的时间流浪,没有急功近利,没有急于求成,仁人者正其道不谋其利,修其理不急其功,对于他来说,已经不在意作品的好坏以及他人会有的评价了,完成本身就代表着好。

早晨从中午开始

我们正年轻,一切都有无数的可能。可是似乎是因为现实实在太现实,我们会急着见到努力之后的成效。你的目光只盯着你的目标,沿路的一切滋味都无福消受。

当你的才华还撑不起你的野心的时候,你就应该静下心来学习;当你的能力还驾驭不了你的目标时,就应该沉下心来,历练;梦想,不是浮躁,而是沉淀和积累,只有拼出来的美丽,没有等出来的辉煌,机会永远是留给最渴望的那个人,学会与内心深处的你对话,问问自己,想要怎样的人生,静心学习,耐心沉淀

没有什么急功近利的心态,也不存在什么不自量力的痴心妄想,面向太阳,不问春暖花开。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有